网站首页 组织机构 经信动态 信息公开 办事指南 政策法规 经济运行 党建园地

2018年度工业经济运行分析(第六期)

文章来源:    作者:    责任编辑:经商局    发布时间:2018-08-23

                      

青田经济和信息化局                                                                 ○一八年八月二十日

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

 

水电行业产值下滑成为主要经济指标

增速下滑主因

七月份工业经济运行情况分析

 

依托于上半年打下的良好基础,规上工业增加值增速仍保持较高速增长,但相比上月下滑0.3个百分点,主要因为水电行业产值出现明显下滑。前七月,生态工业整体呈现稳中向好趋势,企业生产效益持续向好,工业经济发展质量稳步提升。

    一、前七月工业经济运行情况

    前七月,我县逐步克服部分企业停产、降水量偏少等不利因素,规上工业增加值等指标成功实现软着落,虽较上月出现小幅下滑,但“稳走向好”的趋势并未改变;在宏观经济“去产能”政策背景下,优质制造业企业经营效益持续向好,产业结构指标明显好转。

    (一)主要经济指标稳中趋好

    前七月,“争先进位大赶超”指标规上工业增加值同比增长7.9%,排名全市第9(含丽水经济开发区),增速较上月下滑0.3个百分点,相比一季度则大幅提高3.2个百分点,较全市平均水平差距由一季度5.9个百分点缩小到2.8个百分点。虽然规上工业增加值增速仍排名全市后三位,但从趋势来看,工业经济已逐步摆脱停产企业、水电的影响,成功实现软着落,并呈现出良好的增长态势。

    前七月,已公布8项指标,高新技术产业增加值(14.8%,排名第3)、装备制造业增加值(33.7%,排名第2)和出口交货值(47.6%,排名第1)等三项指标增速排名全市前列,规上工业产值(23.5%,排名第6)、新产品产值(5.8%,排名第7)和工业用电量(14.9%,排名第6)等三项指标增速排名全市中游,规上工业增加值(7.9%,排名第9)和新兴产业增加值(17.9%,排名第8)等两项指标增速排名全市后3位。

    (二)主导产业运行情况:五升一降

    前七月,我县主导产业表现为“五升一降”。其中,不锈钢行业累计规上产值同比增长32.6%,鞋服行业同比增长9.9%,阀门行业同比增长63%,水电行业同比下降13.6%,特色产业同比增长148.3%,砂石料行业同比增长263.1%。对比上半年,不锈钢、鞋服、砂石料和特色产业等四大行业规上产值累计增速有所加快,分别提高5.6、0.8、28.4和48.8个百分点,阀门和水电等两大行业的累计规上产值增速下滑明显,分别下降8.1和2个百分点。特别是水电行业,7月当月下降22.7%,相较去年同期减少增加值0.4亿,拉低当月增速21.6个百分点,影响规上工业增加值累计增速3.7个点,成为前七月规上工业增加值增速下滑的主要因素。

    前七月,全县工业用电量5.37亿千瓦时,同比增长14.9%,较上月下滑1.86个百分点,其中,制造业累计用电4.7亿千瓦时,同比增长15.89%。主要用能行业方面,金属制品业同比增长2.89%,黑色金属冶炼和压延加工业同比增长8.05%,通用设备制造业同比增长73.32%,制鞋业同比增长8.67%。104家规上工业企业约实现税收5.4亿元,同比增长1.1%,增速较上月下滑6.7个百分点,如剔除5家水电企业,99家规上企业入库税收同比增长27.06%,较上月下滑7.52个百分点。

    二、前七月工业经济的主要亮点

    前七月,在宏观经济“去产能”的背景下,我们贯彻落实“四个年”活动要求,深入实施“腾笼换鸟”“两化融合”、行业整治等转型升级组合拳,扎实推进“481050”行动计划,生态工业亮点“百花齐放”。具体如下:

    (一)传统产业改造提升成效明显

持续实施腾笼换鸟、“两化”融合、行业整治等转型升级组合拳,扎实推进传统产业改造提升。一是腾笼换鸟实现三连冠,连续三年获评省“腾笼换鸟”工作考核先进县,全市唯一,全省仅有两个县(市、区)获此殊荣,提前半年完成淘汰落后产能年度任务(10家),全面完成一段式煤气发生炉(13台)淘汰工作,完成对全县221家工业企业(规上95家,规下126家)的综合评价。二是“两化”融合走在全市前列,两化融合发展水平指数跃居全市首位(60.18),高于全市平均水平5个百分点,三辰电器继起步股份之后通过国家两化融合管理体系贯标评定,全市两家均落户青田,公司“基于物联网的直流电源远程监控与运维服务系统”荣获“2017年度浙江省优秀云产品(解决方案)”奖项。三是行业整治换来产业再发展,完成“低散乱”行业整治34家,完成年度目标进度76%,全面推进电镀园区行业整治,拆除一期90%以上的厂房,阀门产业“蒸蒸日上”,前七月累计产值同比增长63%。

    (二)经济新动能培育进展顺利

    把握工业经济发展的关键——工业企业,深入实施“大走访、大调研、大落实”,确保指标到乡镇、工作到企,责任到人。一是小升规培育稳步推进。3家企业列入2017年度全省“小升规”企业“创业之星”名单,36家企业确定为2018年度小升规重点培育企业,制定升规时间表,责任落实到人,前七月,1家企业成功上规(政通),6家企业销售收入突破2000万,15家销售收入突破1200万元,预计全年可完成小升规企业20家,超额完成市(11)、县(15)下达目标。二是生产性企业成为出口新增长点。上半年,全县完成出口总额12.8亿元,同比增长46.77%,其中出口交货值同比增长47.6%;目前已累计引进3家外商投资企业,完成合同外资3439万美元,完成进度86%。三是新经济发展动能逐步巩固。今年,15家企业列入今年高新技术企业培育名单,装备制造业增加值增速和高新技术产业增加值增速分别达到33.7%和14.8%,分别排名全市第2和第3,新兴产业增加值增速17.9%,较去年同期提高24.2个百分点。

    (三)精准帮扶行动成效显著

    制定出台《“精准服务企业、振兴实体经济”行动方案》,积极开展“精准服务企业、振兴实体经济”专项行动,落实生态工业联席会议和干部联系企业等制度,合力项目、企业等难题。一是合力扶工氛围持续改善。前七月,全县共召开联席会议8次,形成专题会议纪要9个,实际解决企业问题13个;深入开展企业集中走访服务活动,累计下企业800多人次,收集企业问题185个;顺利召开全县生态工业大会,兑付工业奖金资金1186万元,预计兑付外贸奖励资金1250万。二是推进企业管理能力提升。积极通过开展企业培训等措施提高青田县工业企业的管理水平,上半年,县经信局组织开展现代企业管理能力提升高级研修班和企业家“专精特新”高级研修班,惠及全部规上工业企业和小升规培育企业,累计培训人次363人;组织6名高级管理人才参加市里的清华研修班。三是完善生态工业政策体系。组织开展“大走访、大调研、送政策”等活动,深入调研企业的经营状况,并根据省最新文件精神,起草拟定《关于进一步加快生态工业发展的补充意见》和《青田县工业企业用能差别化配置实施暂行办法(试行)》等政策,加大对企业技术改造和小升规培育的扶持力度,通过要素差别化管理扶优汰弱。

    前七月,虽然我县主要经济指标“稳中向好”,但我们也清醒地看到,规上工业增加值增速和新兴产业增加值增速等两项指标仍排名全市末三位,特别是规上工业增加值增速,较全市平均水平和平阳县仍有不小差距,工业经济内在的结构性问题仍然突出:一是产业结构不合理,增加值的产业分布极不均衡。二是规上企业数偏少,青田远远落后于周边县市(永嘉规上企业361家,缙云规上企业180家)。三是新项目储备不足,目前,目前,全县总投资亿元以上的招商大项目只有6个,三年有产出的招商大项目只有4个。四是产出效益分布不均,目前,我全县仍有42家规上企业亩均税收低于10万元。五是企业管理水平不高,大多数规上企业的管理水平、产品品质仍然较低,抗市场风险的能力不高。

 三、下一步工作举措

下阶段,我们将紧盯争先进位大赶超目标,认真落实好“481050”中各项工作任务,围绕“55211”五年行动计划,全力打好生态工业转型升级组合拳,确保实现“规上工业增加值增速10%以上,实现对平阳县的全面赶超”。

1、全力抓好“小升规”工作。加快出台生态工业补充意见,加大小升规、技术改造、企业上市等方面政策扶持力度;瞄准阀门、砂石料等重点行业,综合运用有序用电、综合评价和政策引导等手段,两年内力争实现所有在产阀门、砂石料等企业上规;动态调整小升规企业培育库,监测每家企业的税收、用电等数据,发挥“干部联系企业制度”等作用,主动上门为拟上规企业提供服务,力争全年完成小升规企业20家以上,超额完成市里下达的任务。

2、统筹推动传统产业改造提升。深入实施腾笼换鸟、“两化”融合、综合评价等工作,强化“亩均论英雄”改革,全面完成上级下达的传统产业改造提升任务;认真抓好电镀、休闲椅等重点行业整治,全年完成“低散乱”块状行业整治提升企业(作坊)数45个;加快推进小微企业园建设,推动小微企业入园,全年完成新增小微企业园1个,入园企业45家;落实“标准地”制度,严把项目准入关,加强项目前期甄别和后期项目跟进,努力提高我县的亩均产出水平;努力新建一批企业技术中心、博士后工作站等平台,提升产业创新能力。

3、继续推进“1540”精准行动。持续做好“精准帮扶企业,振兴实体经济”专项行动,协助企业解决发展过程中所遇到的各种问题;落实省市“最多跑一次”“企业减负”等工作要求,简化办事手续,减轻企业负担;合力推进包括绣山管业、高湖智能装备制造创业园项目、宇特阀门等重点项目落地,鼓励青山钢铁、球豹阀门等“零土地”技改;强化项目前期准入,提升闲置厂房利用率和产出率,全年完成旧厂区改造40万平方米,盘活闲置土地150亩以上、闲置厂房10万平方米以上。

4.合力攻坚重点区块平台开发。加快推进北坑-大坑、船寮赤岩、温溪横溪等区块工业用地开发,为核电阀门生产研发基地、意尔康百亿产业园、起步百亿产业园等项目建设提供土地支撑;进一步完善高湖徐岸、船寮戈溪、东源五星、祯埠小河坑等区块园区建设,加快一批新建项目的落地;贯彻落实省“标准地”改革政策,推行工业“标准地”供地模式,加强项目前期甄别和后期项目跟进,努力提高项目成功率和产出效益。

 

戴华森

附件:


青田县经济和信息化局
主办单位:青田县人民政府办公室   承办单位:青田县经济和信息化局
地址:青田县担水巷30号   联系电话:0578-6834888
   技术支持:众览网络