网站首页 组织机构 经信动态 信息公开 办事指南 政策法规 经济运行 党建园地

2018年度工业经济运行分析(第五期)

文章来源:    作者:    责任编辑:经商局    发布时间:2018-08-06

 

   

青田经济和信息化局                                                             ○一八年七月二十日

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

 

“半年红”:半年度规上工业产值增速

创历史新高

上半年工业经济运行情况分析

 

上半年,在县委县政府的正确领导下,我县克服部分企业停产、水电行业产值大幅下降等不利因素,生态工业实现“半年红”,为“全年红”奠定坚实基础。主要工业经济指标进步明显,特别是规上工业产值增速创历史新高,企业生产效益持续向好,工业经济发展质量稳步提升。

    一、上半年工业经济运行情况

    上半年,我县逐步克服部分企业停产、降水量偏少等不利因素,规上工业增加值等指标成功实现软着落,“稳走向好”趋势愈发明显;在宏观经济“去产能”政策背景下,优质制造业企业经营效益持续向好,产业结构指标明显好转。

    (一)主要经济指标“稳走向好”

    相比一季度“开门红”,“半年红”的成色更足,“稳走向好”趋势更为明显。已公布的8项工业经济指标,高新技术产业增加值、装备制造业增加值和出口交货值等三项指标增速排名全市前列,规上工业产值和工业用电量等两项指标增速排名全市中游,规上工业增加值、新兴产业增加值和新产品产值等三项指标增速排名全市后三位;相比一季度,规上工业增加值和高新技术产业增加值等两项指标增速的排名均前进1名。

    上半年,“争先进位大赶超”的核心指标规上工业增加值同比增长8.2%,较一季度大幅提高3.5个百分点,较全市平均水平的差距由一季度的5.9个百分点缩小到2.4个百分点,较平阳县的差距由一季度的6.7个百分点缩小到2.8个百分点。虽然规上工业增加值增速仍排名全市后三位,但从趋势来看,工业经济已逐步摆脱停产企业、水电的影响,成功实现软着落,并呈现出良好的增长态势。

    (三)企业经营效益“蒸蒸日上”

    上半年,全县工业用电量4.33亿千瓦时,同比增长16.76%,其中,制造业累计用电3.91亿千瓦时,同比增长16.13%。主要用能行业方面,金属制品业同比增长4.21%,黑色金属冶炼和压延加工业同比增长10.31%,通用设备制造业同比增长69.14%,制鞋业同比增长8.17%。

    上半年,我县主导产业表现为“五升一降”。其中,不锈钢行业累计规上产值同比增长26.70%,鞋服行业同比增长9.11%,阀门行业同比增长71.07%,水电行业同比下降11.64%,特色产业同比增长99.48%,砂石料行业同比增长234.71%103家规上企业,上半年国税入库税收40242万元,同比增长9.35%;制造业入库两税(不含调库)27316万元,同比增长41.42%,其中反映企业经营效益的所得税方面,入库所得税7868万,同比增长74.61%。

 

    二、上半年工业经济的主要亮点

    上半年,我县生态工业“稳中向好”的背后,一方面得益于宏观经济“去产能”的政策红利;另一方面得益于我们深入实施“去产能”“腾笼换鸟”“两化融合”等转型升级组合拳。

    (一)聚焦争先进位大赶超,水落石出效益显

    把握“争先进位大赶超”的核心指标——规上工业增加值的关键:规上工业企业,深入开展“大走访、大调研、送政策”行动,3月底前完成全部规上企业和升规潜力企业的摸底调查,掌握每家企业经营状况和企业预期目标等,实施干部联系企业制度和工业乡镇例会制度,形成指标、乡镇、企业和人的体系,确保指标到乡镇、工作到企业,责任到每人。一是规上工业产值增速创历史新高。上半年我县规上工业产值累计增速19.8%,与一季度持平,创自2012年调整口径以来的半年度增速历史新高,如剔除水电因素,其他行业规上产值增速达23.7%,规上工业增加值增速加快触底反弹,较一季度大幅提高3.5个百分点,高出去年同期2.3个百分点。二是制造业企业效益大幅提高。制造业入库两税(不含调库)27316万元,同比增长41.42%,制造业增收额(同口径)占全县国税增收额的461.36%,反映经营效益的所得税方面,同比增长74.61%;103家规上工业企业中,上半年国税入库税收40242万元,同比增长9.35%,47家规上企业国税收入增速高于9.35%。三是新动能培育进展顺利。3家企业列入2017年度全省“小升规”企业“创业之星”名单;100多家纳入三年小升规(新上规)培育库,动态掌握每家企业税收情况,经信、统计等部门主动服务重点行业的升规企业,截止目前,两家企业已提交上级部门审批,预计可于8月份上规;上半年全县22家小升规培育企业销售收入突破1000万元,3家工业企业销售收入突破2000万元。    

    (二)实施转型升级组合拳,精耕细作成效彰

    围绕传统产业改造提升和新兴产业培育两大主题,深入实施“腾笼换鸟”“行业整治”“两化”融合、综合评价等转型升级组合拳,工业经济质量效益明显提高。一是制定《青田县阀门铸造产业改造提升实施方案》,并积极向上申请争取早日纳入省市试点,经过三年的改造提升,阀门铸造产业已焕发出新的生机,上半年累计产值同比增长71.07%,核安核电公司成功获得中广核台山核电站的核电阀门订单和核岛主蒸汽隔离阀的维修装备订单。二是落实省市腾笼换鸟工作要求,发挥联席会议制度的作用,合力推进腾笼换鸟的工作难题,提前半年完成淘汰落后产能的年度任务,全面完成一段式煤气发生炉淘汰完成,腾笼换鸟连续三年省“腾笼换鸟”工作考核先进县,全市唯一。三是把握省“两化”深度融合示范区的政策机遇,发挥规划引领、强化政策支持,推动标杆示范,“两化”融合工作再上一层楼。“两化”融合发展指数首次跃居全市首位,高于全市平均水平5个百分点;“两化”融合管理体系贯标评定领先全市,全市已通过认定的两家企业(起步、三辰)均在青田;三辰电器入选省首批“企业上云”标杆企业,并荣获“2017年度浙江省优秀云产品(解决方案)”奖项。四是落实省市“亩均论英雄”工作部署,逐步完善差别化资源要素政策体系,相继制定有序用电、差别化水价、差别化税收等政策,深入企业调研,积极探索差别化电价,扎实推进工业企业综合评价,将包括103家规上企业和131家规下工业企业在内的工业企业纳入评价,预计可于7月底前完成相关评价工作。

    (三)紧盯重点项目抓落实,破解难题进度快

    制定出台《青田县“精准服务企业、振兴实体经济”行动方案》,在全县范围内集中开展“精准帮扶企业,振兴实体经济”专项行动,通过清单式服务分别扶强一批龙头企业、培育一批上市企业、落地一批重点项目、做强一批主导产业、解决一批僵尸企业、培育一批信息企业等。一是大平台拓展进展顺利。成立专门工作组推进起步百亿产业园区的政策处理,上半年已完成100多亩的征地;船寮戈溪工业园区进展顺利,完成征地100多亩;上半年累计完成土地出让324.20亩,闲置厂房盘活40175平方米,完成标准厂房建设2.2万平方米。二是重点项目落地取得突破。青山-泰朗钢管重组工作已完成,泰朗钢管已注销,业务并入青山钢管;宇电科技落地开业,包括华唯机械、球豹阀门、捷升阀门等在内的3个项目成功入选2018年浙江省“四个百项”重点技术改造项目计划;核电阀门产业项目进展顺利,现已利用闲置厂房加快布置新的生产线。三是合力扶工氛围逐步改善。充分发挥“领导干部一联八”、生态工业经济联席会议等精准帮扶企业制度的作用,扎实解决一批企业实际难题。上半年,全县共召开联席会议8次,形成专题会议纪要7个,实际解决企业问题12个;深入开展企业集中走访服务活动,累计下企业800多人次,收集企业问题200多个,全面实现了对103家规上企业的覆盖;顺利召开全县生态工业大会,兑付工业奖金1186.65万元。

    上半年,虽然我县生态工业实现了“半年红”,但是我们也清醒地看到,规上工业增加值增速仍排名全市末三位,较全市平均水平和平阳县仍有不小差距,工业经济内在的结构性问题仍然突出:比如我县产业结构中,以原材料、半成品为主的重工业仍占主导位置;比如规上工业企业数的仍然偏少,仅有103家,工业经济可持续增长的动能不足;比如大多数规上企业的管理水平、产品品质仍然较低。下半年,宏观经济“去杠杆”的政策、PSL政策调整带来的房地产下行预期以及中美贸易战等将会逐步影响到我县工业经济。

 三、下一步工作举措

下阶段,我们将紧盯争先进位大赶超目标,认真落实好“481050”中各项工作任务,围绕“55211”五年行动计划,全力打好生态工业转型升级组合拳,确保实现“规上工业增加值增速10%以上,实现对平阳县的全面赶超”。具体如下:

1、全力抓好“小升规”工作。加快出台生态工业补充意见,加大小升规、技术改造、企业上市等方面政策扶持力度;瞄准阀门、砂石料等重点行业,综合运用有序用电、综合评价和政策引导等手段,两年内力争实现所有在产阀门、砂石料等企业上规;动态调整小升规企业培育库,监测每家企业的税收、用电等数据,发挥“干部联系企业制度”等作用,主动上门为拟上规企业提供服务,力争全年完成小升规企业20家以上,超额完成市里下达的任务。大力开展“大学习、大调研、大落实”行动,在调研基础上强化预测分析,确保完成年度既定目标。

2.综合施策推动传统产业改造提升。积极开展阀门铸造(装备制造业)产业改造提升试点,并争取早日列入省市试点;深入实施四换三名、机器换人、“两化”融合、综合评价等工作,强化“亩产论英雄”改革,全面完成上级下达的传统产业改造提升任务;加快建设一批创新载体,新建一批企业技术中心、省级企业研究院、博士后工作站、阀门检测中心等平台,努力提升传统制造业创新能力,推动现有产业向高层次、高标准、高效益发展。

3.全力打好“去产能”转型提升工作。认真抓好电镀、休闲椅等重点行业整治;以“四无”企业、亩均税收1万元以下的低效企业为重点,全面开展“六大行动”,全年完成 “低小散”块状行业整治提升企业(作坊)数45个,全年完成淘汰落后产能涉及企业数10家,全年腾出用能总量3800吨标准煤;加快推进小微企业园建设,推动小微企业入园,全年完成新增小微企业园1个,入园企业45家。全面开展企业“亩产效益”综合评价,力争于7月底前完成2017年度综合评价。落实浙江省制造业行业新增项目投资强度和产出效益规范指南,加快实施“标准地”制度。

4、深入实施“1540”“妈妈式”服务。深入开展“精准帮扶企业,振兴实体经济”专项行动,发挥“领导干部一联八”、生态工业经济联席会议、“干部联系企业”等制度优势,协助企业解决发展过程中所遇到的各种问题;贯彻落实省市“最多跑一次”“企业减负”等工作要求,简化企业主办事手续,减轻企业负担,提升企业发展信心;合力推进包括绣山管业、高湖智能装备制造创业园项目、宇特阀门、核安核电等重点项目落地,鼓励青山钢铁、球豹阀门等开展“零土地”技改,提高生产效率;扎实推进腾笼换鸟等工作,强化项目前期准入,提升闲置厂房利用率和产出率,力争全年完成旧厂区改造40万平方米,盘活闲置土地150亩以上、闲置厂房10万平方米以上。

5.合力攻坚重点区块平台开发。加快推进北坑-大坑、船寮赤岩、温溪横溪等区块工业用地开发,为核电阀门生产研发基地、意尔康百亿产业园、起步百亿产业园等项目建设提供土地支撑;进一步完善高湖徐岸、船寮戈溪、东源五星、祯埠小河坑等区块园区建设,加快一批新建项目的落地;贯彻落实省“标准地”改革政策,推行工业“标准地”供地模式,加强项目前期甄别和后期项目跟进,努力提高项目成功率和产出效益。

 

戴华森

附件:


青田县经济和信息化局
主办单位:青田县人民政府办公室   承办单位:青田县经济和信息化局
地址:青田县担水巷30号   联系电话:0578-6834888
   技术支持:众览网络