网站首页 组织机构 经信动态 信息公开 办事指南 政策法规 经济运行 党建园地

2018年度工业经济运行分析(第三期)

文章来源:    作者:    责任编辑:经商局    发布时间:2018-05-23

经济运行分析

                                                  第三期

 

   

青田经济和信息化局                                                                  ○一八年五月二十二日

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

 

青田:连续三年获得省 “腾笼换鸟”

工作考核先进县

四月份工业经济运行情况分析

 

前四月,在县委县政府的正确领导下,我县克服部分企业停产、水电行业产值大幅下降等不利因素,生态工业稳中向好,主要工业经济指标进步明显,企业生产效益持续向好,工业经济发展质量稳步提升。

一、四月份工业经济整体运行情况

四月份,我县生态工业延续了一季度的良好发展态势,核心经济指标规上工业增加值大幅下滑的趋势得到遏止,其他工业经济指标稳中有进,制造业企业经营效益持续向好,产业结构指标明显好转,具体情况如下:

    (一)主要经济指标稳中向好

四月份,全县工业经济继续呈现“高开稳走”态势。已公布的8项指标,从横向来看,两项指标增速排名全市首位(装备制造业增加值增速34.9%,出口交货值增速57.2%,分别较上月加快5.1和2个百分点),4项指标排名全市中游规上工业产值增速18.8%,排名第7;高新技术产业增加值增速19.4%,排名第5;新产品产值增速12.9%,排名第6;工业用电量增速18.7%,排名第5)。2项指标排名全市后三位新兴产业增加值增速15.7%,排名第8;规上工业增加值增速4.7%,排名第10)。

从纵向来看,除规上工业增加值和新产品产值外,其他6项指标增速高于去年同期,其中3项指标提高幅度超过20个百分点:出口交货值增速提高68.5个百分点,装备制造业增加值增速提高30.8个百分点,新兴产业增加值增速提高23.3个百分点;1项指标提高幅度超过10个百分点:工业用电量增速提高13.1个百分点;2项指标提高幅度低于10个百分点:高新技术产业增加值增速提高9.9个百分点,规上工业产值增速提高9.7个百分点。

    (二)企业经营效益明显提高

四月份,全县工业用电量连续26个月保持正增长,全县主要工业企业呈现产销两旺的良好态势。

1.主导产业“四升一降”。四月份,除水电行业(含供电公司)同比下降22.71%外,其他四大主导产业全线飘红,四大产业成为拉动全县规上工业产值增长的主力军,但由于水电行业(含供电公司)高增加值率(平均为55.2%)的特性,约影响前4月规上工业增加值的增速8.6个百分点。1-4月,不锈钢行业产值同比增长27.99%,阀门铸造行业产值同比增长71.12%,鞋服行业产值同比增长8.63%,钼、休闲椅等特色行业产值同比增长120.9%。

2.企业生产效益稳步提高。1-4月,全县103家规上企业中,77家企业产值正增长,产值占比85.9%,累计产值同比增长29.6%,26家企业产值负增长,产值占比14.1%,累计产值同比下降21.33%。从国税税收来看,制造业企业效益明显提高,前四月制造业企业累计入库两税(同口径)18880万元,增收5614万元,增长42.32%,其中:钢铁行业同比增长182%;皮革业同比增长13.26%;通用设备制造(阀门)同比增长53.61%。

3.转型升级指标进步明显。反映区域产业发展质量和结构优化水平的四项关键性指标:装备制造业增加值增速、高新技术产业增加值增速、新兴产业增加值增速和新产品产值等指标均实现两位数的高速增长,分别达到34.9%、19.4%、15.7%和12.9%,前三项指标分别高出规上工业增加值增速30.2、14.7和11个百分点,其中装备制造业增加值增速和高新技术产业增加值增速分别高出全市平均水平22.3和8.4个百分点,新产品产值率继续排名全市首位。

    (三)规上工业增加值实现软着落

“争先进位大赶超”的核心指标规上工业增加值增速(4.7%)排名全市末位,低于全市平均水平4个百分点,但从趋势来看,该项指标已成功实现软着落,规上工业增加值增速大幅下滑的趋势已得到遏止;随着雨季的来临,预计水电行业产值将有明显提高,因此预计5月份规上工业增加值增速可实现较大幅度反弹。前4月,规上工业增加值增速低于预期,最主要原因是水电行业(含供电公司)(平均增加值率55.2%,增加值占比30%左右)的大幅下降,约影响前四月增加值增速8.6个百分点,如剔除水电行业的因素,四月份全县规上工业增加值可以达到两位数增长。

    二、前四月推进工业经济转型的工作亮点

主要工业经济指标“稳中向好”的背后是我县实施转型升级组合拳,扎实推进工业经济转型升级的结果。

(一)大力实施转型升级组合拳,经济发展质量进一步提升。前四月,通过实施“腾笼换鸟”、“两化”融合、行业整治等转型升级组合拳,持续推进传统产业改造提升。一是“腾笼换鸟”实现三连冠,继2016年、2017年之后,再次获得省“腾笼换鸟”工作考核先进县,成为全市唯一一个连续三年获得该项荣誉的县市;二是“两化”融合创造新动力,两化融合发展指数跃居全市首位,高于全市平均水平5个百分点,其中三辰电器“基于物联网的直流电源远程监控与运维服务系统”荣获“2017年度浙江省优秀云产品(解决方案)”奖项;三是行业整治换来产业再发展。历经行业整治洗礼的阀门铸造产业正迸发出蓬勃的生机,前4月,阀门铸造产业累计产值同比增长71.12%,特别是核电阀门,核安核电公司相继成功研发出小口径核电截止阀、核岛主蒸汽隔离阀维修装备和四款核电阀门,成功获得中广核台山核电站的核电阀门订单和核岛主蒸汽隔离阀的维修装备订单。

(二)加快推进平台项目建设,经济发展后劲进一步加强。前四月,工业平台建设进展顺利,成立专门工作组推进起步百亿产业园区的政策处理,截止目前已完成前期100多亩的征地;重点项目建设进展顺利,其中青山-泰朗钢管重组工作已完成,泰朗钢管已注销,相应业务已并入青山钢管,同时包括华唯机械、球豹阀门、捷升阀门等在内的3个项目成功入选2018年浙江省“四个百项”重点技术改造项目计划;核电阀门产业项目进展顺利,现已利用闲置厂房加快布置新的生产线

(三)全力推进精准帮扶专项行动,扶工氛围进一步浓厚。贯彻落实市里“精准帮扶企业,振兴实体经济”专项行动的工作要求,积极发挥“领导干部一联八”、生态工业经济联席会议、“干部联系企业”等精准帮扶企业制度的作用,全县合力扶工氛围进一步浓厚。前四月,全县共召开联席会议6次,形成专题会议纪要7个,实际解决企业问题9个;深入开展企业集中走访服务活动,累计下企业300人次,收集企业问题180个,全面实现了对103家规上企业的覆盖;顺利召开全县生态工业大会,兑付工业奖金1086.65万元,其中技改奖励资金544.65万元,占50%,技改奖励较上年度提高111.92万元。

    前四月,虽然我县生态工业整体运行良好,但是最关键的“争先进位大赶超”的核心指标规上工业增加值增速排名全市末位,而这折射的正是当前我县工业经济内在的结构性问题:一是产业结构不够合理,生态工业负重前行。103家规上工业企业中,增加值率较低(平均增加值率约为4.2%)的钢铁行业产值占比达46.2%,增加值占比仅为11%左右;二是规上企业储备不足,短期增长空间受限。当前,我县纳入规上企业库的企业由近200家调整为103家企业,103家规上企业,90%以上的是投产五年以上的企业,五年内刚投产的企业不到10%,规上工业增加值的增长腾挪空间不大;三是新动能项目储备不足,长期增长潜力有限。初步统计,自2012年以来,全县实际出让工业用地约为1993亩(不含重复出让),受让企业约99家,其中新引进约38家,占地约1113亩,截止目前,仍在统计库企业只有8家。    

    三、下一步工作举措

下阶段,我们将紧盯争先进位大赶超目标,认真落实好“481050”中各项工作任务,围绕“55211”五年行动计划,全力打好生态工业转型升级组合拳,确保实现“规上工业增加值增速10%以上,实现对平阳县的全面赶超”。具体如下:

    (一)两手抓确保完成规上工业增加值增长10%

1.全力抓好“小升规”工作。通过前期摸底调查,在去年小升规三年行动计划的基础中,完善建立了2018年度小升规培育库,确定38家企业作为今年升规重点培育对象,其中砂石料企业2家、石雕企业3家(新上规),其他制造业企业33家,力争超额完成15家小升规目标。

2.扎实做好现有企业预测分析。一季度,通过实施“干部联系企业制度”,全面走访调研了103家规上企业,充分了解了每家企业2018年产值增长目标。下阶段,我们将通过实施园区例会制度、干部联系企业制度、规上工业增加值月度预测分析以及税收用电月度分析等措施,精准施策,确保完成年度既定目标。

    (二)多举措全力打好生态工业转型升级组合拳

1.综合施策推动传统产业改造提升。积极开展阀门铸造(装备制造业)产业改造提升试点,并争取早日列入省市试点;深入实施四换三名、机器换人、“两化”融合、综合评价等工作,强化“亩产论英雄”改革,全面完成上级下达的传统产业改造提升任务;加快建设一批创新载体,新建一批企业技术中心、省级企业研究院、博士后工作站、阀门检测中心等平台,努力提升传统制造业创新能力,推动现有产业向高层次、高标准、高效益发展。

2.深入实施“1540”“妈妈式”服务。研究新的工业政策,协助企业解决人才、土地等问题;深入开展“精准帮扶企业,振兴实体经济”专项行动,发挥“领导干部一联八”、生态工业经济联席会议、“干部联系企业”等精准帮扶企业制度的作用,协助企业解决发展过程中所遇到的各种问题;贯彻落实省市“最多跑一次”“企业减负”等工作要求,进一步减轻企业负担,简化企业主办事手续,努力提升企业发展信心。

    (三)多部门合力破解生态工业平台项目难题

1.合力攻坚重点区块平台开发。加快推进北坑-大坑、船寮赤岩、温溪横溪等区块工业用地开发,为核电阀门生产研发基地、意尔康百亿产业园、起步百亿产业园等项目建设提供土地支撑;进一步完善高湖徐岸、船寮戈溪、东源五星、祯埠小河坑等区块园区建设,加快一批新建项目的落地;贯彻落实省“标准地”改革政策,推行工业“标准地”供地模式,加强项目前期甄别和后期项目跟进,努力提高项目成功率和产出效益。

2.精准服务力促重点项目早落地。把握统计改革的机遇,扎实做好制造业项目库,重点关注新增用地的项目和重点技改项目,合力推进包括绣山管业、高湖智能装备制造创业园项目、宇特阀门、钼高新技术、核安核电等项目落地,发挥“机器换人”“零土地技改”等政策优势,积极鼓励青山钢铁、球豹阀门、温溪电镀园区等项目开展零土地技改,提升原有企业的生产效率;继续推进腾笼换鸟等工作,强化项目前期准入,提升闲置厂房利用率和产出率,力争全年完成旧厂区改造40万平方米,盘活闲置土地150亩以上、闲置厂房10万平方米以上。

 

戴华森

附件:


青田县经济和信息化局
主办单位:青田县人民政府办公室   承办单位:青田县经济和信息化局
地址:青田县担水巷30号   联系电话:0578-6834888
   技术支持:众览网络