网站首页 组织机构 经信动态 信息公开 办事指南 政策法规 经济运行 党建园地

2018年度电子商务大数据分析(第一期)

文章来源:    作者:    责任编辑:经商局    发布时间:2018-03-27

                 

  一、总体概况

2018年1-2月,青田县网络零售稳步增长,累计实现网络零售额5.5亿元(人民币,下同),在丽水市排名第2;同比增长22.8%。截至2018年2月底,青田县在重点监测第三方电子商务平台上共有各类活跃网络零售网店7.8百家,相当于注册零售网店总数的48.5%;活跃网络零售网店总数在丽水市排名第6,在全省排名第74。电子商务就业创业氛围良好,直接解决就业岗位20.5~21.5百个;间接带动就业岗位53.1~55.7百个。

二、专项数据分析

(一)网络零售数据分析

1、分周期数据分析

2018年1-2月,青田县网络零售额为5.5亿元。

                              

备注:图1中2月份数据为1-2月累计数

2、分行业数据分析

以淘宝、天猫、京东为例,青田县网络零售总额前三名的行业分别是服饰鞋包、母婴用品、运动户外,对应占比分别为67.8%、26.6%、2.7%,三大行业网络零售总额相当于青田县在淘宝、天猫、京东网络零售总额的97.1%。

                             

3、分平台数据分析

由于平台偏好、产品属性等因素影响,青田县传统企业或中小网商对第三方电子商务平台选择倾向前三名依次是淘宝、天猫、京东,其他平台如苏宁、国美、1号店等也在目标选择范围内。具体而言,1-2月青田县累计在淘宝、天猫、京东上产生的网络零售总额占青田县在全网产生的网络零售总额的比例分别为16.2%、66.8%、17.0%。

                             

三、重点领域数据概况

(一)农产品电商数据分析

截至2018年2月底,以淘宝(企业店)、天猫、京东为例,青田县共有农产品活跃网店2家。

                             

四、网络零售网店数据分析

1、分网店数据分析

截至2018年2月底,以天猫为例,青田县活跃天猫网店42家,活跃网店占比97.7%。活跃天猫网店中旗舰店、专营店、专卖店分别为31家、5家、6家,旗舰店占比达到73.8%。

 

2、分网货数据分析

以天猫为例,青田县天猫网店累计上架商品数达0.8万件,在丽水市排名第2。

                          

1:1-2月青田县天猫网店上架商品基本情况

 

天猫上架商品数

丽水市排名

青田县

0.8万件

2

3、网店活跃度数据分析

2018年2月,青田县活跃网店数为785家。

                          

五、电商从业人员数据分析

青田县电子商务氛围浓厚,电子商务成为“大众创业、万众创新”的新引擎,本地约有三分之一以上的创业创新项目集中在电子商务相关领域。电子商务人才发展迅速,直接解决就业岗位20.5~21.5百个;间接带动就业岗位53.1~55.7百个。

2:2月青田县电商从业人员基本情况

 

直接就业人数

间接就业人数

青田县

20.5~21.5百个

53.1~55.7百个

 

金宙强

附件:


青田县经济和信息化局
主办单位:青田县人民政府办公室   承办单位:青田县经济和信息化局
地址:青田县担水巷30号   联系电话:0578-6834888
备案序号:浙ICP备05041439    技术支持:众览网络