网站首页 组织机构 经信动态 信息公开 办事指南 政策法规 经济运行 党建园地

2017年度工业经济运行分析(第十一期)

文章来源:    作者:    责任编辑:经商局    发布时间:2018-01-25

经济运行分析

                      第十一期

 

  

青田县经济和信息化局                 二○一八年一月二十五日

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

 

从“总量领跑”向“质量领先”的蝶变

2017年工业经济运行情况分析

 

2017年,在县委县政府的正确领导下,我县始终坚持工业强县战略,持续推进“四换三名”“两化融合”等工作,扎实开展“克难题补短板合力扶工”和“精准服务企业、振兴实体经济”等行动,传统产业改造提升步伐持续加快,工业经济发展质量稳步提高,工业经济开始实现“总量领跑”向“质量领先”的蝶变

一、2017年主要工业经济指标完成情况

(一)指标增速好于预期

2017年,全县规上工业产值同比增长6.2%,规上工业增加值同比增长6.7%,其中规上工业增加值高出全市平均增速1个百分点,排名全市第5,较一季度提高4.7个百分点,好于年初预期,主要工业经济指标总量领跑的地位进一步巩固。

(二)经济效益稳中有进

2017年,企业经济效益稳步提高,全县工业税收10.2亿元,较上年增收6000多万,工业税收占全县财政总收入比重近40%,其中制造业税收5.53亿元,同比增长24.1%,制造业企业对全县地方财政贡献进一步提高,占26.18%,占比较上年提高5.12个百分点。

(三)工业投资克难前行

2017年,全县工业投资同比增长6.5%,其中制造业投资同比增长15.2%,工业技改投资同比增长16.1%,重点工业项目技改投资完成6.68亿元,高新技术产业投资同比增长69.1%。在平台建设方面,全县共完成工业用地开发732亩,完成工业用地出让750亩,完成闲置工业用地盘活338亩,完成闲置厂房盘活25万平方米,完成标准厂房建设4.7万平方米。

(四)发展潜力逐步增强

2017年,小微企业快速成长,全县新增规上工业企业16家,超额完成市里下达的目标任务;企业上市成绩喜人,新增主板上市企业1家——起步股份,新增新三板挂牌企业1家——三辰电器,累计上市企业3家(含新三板挂牌);新增高新技术企业7家,累计达22家。工业招商方面,全县共完成实际利用市外内资24.89亿元,引进大项目9个。

(五)绿色发展持续领先

2017年,全县工业用电量8.03亿千瓦时,同比增长5.88%,其中重工业用电量5.84亿千瓦时,同比增长11.41%,轻工业用电量2.2亿千瓦时,同比下降6.48%。在工业用电量大幅增长的同时,通过积极开展有序用电、行业整治、综合评价等工作,节能降耗工作顺利完成市里下达的目标任务,预计全年万元GDP能耗下降5.3%

二、2017年工业经济发展的主要亮点

在过去的一年里,我县始终坚持工业强县战略,主动适应经济新常态的变化,扎实推进“四换三名”“两化融合”“企业上市”等工作,工业强县得分连续五年排名全市第1,经济总量(规上工业增加值)继2014年超越缙云后连续4年排名全市首位,并在持续保持“总量领跑”的同时,逐步朝着“质量领先”迈进。

(一)从“总量领先”迈向“质量领先”

过去一年,我县贯彻落实省市关于传统产业改造提升文件精神,扎实推进传统产业改造提升工作,传统产业焕发出新的活力。一是质量领先的基础日趋夯实。近些年,我们深入实施工业强县战略,工业经济增速换挡带来的是基础的夯实和效益的提升,全县工业税收连续三年保持正增长,其中制造业税收同比增长24.1%,新增“浙江制造”1个,累计达3个,“浙江制造”品牌创建工作走在全市前列。二是因地制宜加快推进方案编制。根据《丽水市生态工业发展“31576”五年行动计划工作方案》要求,制定出台《青田县生态工业发展“55211”五年行动计划工作方案》和《青田县全面改造提升传统制造业实施方案2017-2020年)》,为青田传统产业改造提升提供路径。三是招商引智为青田工业增添动力。坚持严把产业准入、环境准入要求,积极引进高科技、高税收、低产能、无污染的生态工业,2018年,先后成功引入大项目9个,包括中国民营企业500强新长江集团、新三板挂牌企业真邦实业等在内的大项目落户青田,同时设立瑞浦省级博士后工作站,青田工业迎来新的发展契机。四是企业培育为青田工业发展基础。构建梯次企业培育格局,通过实施“凤凰行动”和“金鹤行动”,做大做强优质企业,做精做优小微企业。新增主板上市企业1家——起步股份,新增“新三板”挂牌企业1家——三辰电器,新增国家高新技术企业7家,新增规上工业企业16家,新增3省级高新技术企业研发中心

(二)从“低端制造”挺进“智能制造”

过去几年,我们持续实施了“四换三名”“两化融合”“综合评价”等转型升级组合拳,工业经济内在结构进一步优化,企业生产效率持续提高。一是“两化融合”激发创新力。全县信息化发展水平稳步提升,起步股份成为全市首家通过“两化”融合管理体系贯标的企业,并与三辰电器一道成为2017年省级制造业与互联网融合发展试点企业,企业上云337家,完成率120%,三辰电器入选省“上云标杆企业”。二是“机器换人”提升高效率。制定出台《青田县省级制鞋业“机器换人”推进试点项目资金管理办法》,意尔康股份、起步股份、中胤实业等企业相继实施了机器换人,提高生产效率和经营效益,2017年全县共购置工业机器人40台,机器人的应用极大地提升了我县全员劳动生产率,2017年全县皮革业实现国税方面税收收入同比增长8.57%,全员劳动生产率继续排名全市首位,其中传统产业全员劳动生产率同比增8.3%三是“腾笼换鸟”换出新动力。2017年,我县“腾笼换鸟”工作继续走在全市前列,全年盘活闲置厂房25万平方米,盘活闲置土地338亩,利用闲置厂房引进项目76个,总计投资7.63亿元,全年淘汰落后和严重过剩产能铸造6.5万吨,涉及企业10家,整治提升“低小散”企业(作坊)110家。四是“行业整治”整出新方向。县第十四次党代会作出了“打造中部先进制造业基地”的战略决策,2017年阀门产业同比增长28.51%,由核安核电为依托单位的浙江省核电阀门产业技术联盟成功入选2017年浙江省重点产业技术联盟,该公司开发的小口径核电锻造截止阀和核电站用止回阀成功入选省重点技术创新专项和省高新技术产品。

(三)从“合力扶工”进化“精准帮扶”

在工业强县战略引领下,工业经济第一经济的共识愈发统一,抓工业就是要服务好企业,抓企业服务就是要精准施策。过去的一年,我们一方面巩固了“克难题补短板合力扶工大行动”成果,强化联席会议制度作用,合力解决企业实际困难,2017年共召开工业经济联席会议11次,出台会议纪要10个,协调解决各类企业问题40个,涉及企业26家;另一方面,在进一步完善工业政策体系的基础上,深入开展“精准服务企业、振兴实体经济”专项行动,强化政策落实,解决企业实际困难,并创新推出“1540”“店小二”服务模式:1就是推进“最多跑一次”改革,23个办理事项纳入“最多跑一次”,其中零上门事项10个,提交材料精简率达到50%2017年,窗口共收件办理事项467项,比去年同期增加76.23%5就是围绕“五个一批”实施精准服务,今年以来,各单位通力合作,减负降本取得了一定成效:县国税局为企业办理各类结构性减税和税收优惠1.6亿元(征前减免15329万元,退库减免803万),地税优惠税费累计达3285.9万元,用电优惠503万元,社保优惠311万元,企业股改挂牌上市优惠350万元,16家科技型企业授信3880万元;40”,就是提高工业企业项目审批速度,通过承诺制改革,全面推进带方案出让,实现企业项目从进入审批到开工的时间压缩至40天,用政府高效服务换来企业发展加速度。

三、青田工业经济发展存在的主要问题

过去的一年,青田工业虽然实现了“量质齐升”,但我们必须清醒地认识到,青田工业的发展基础并不牢固,发展质量和效益不够高的问题依然存在,制约青田工业经济发展的结构性矛盾并没有得到有效解决,相较发达地区,我们的差距在进一步拉大(2017年全县工业强县排名全省54名),较2012年下降10名,突出表现在三个方面:

一是土地要素资源供给不足,能源、基建等供给不足的矛盾日益突出。当前,我县工业经济仍以传统外延式增长模式为主,但目前全县实际可用工业用地(不足1000亩)、基础设施建设、能源供给等要素供给正面临瓶颈,短期内难以实现有效供给。

二是传统产业的劳动生产率和工业增加值率明显低于全省平均水平,发展质量效率亟待进一步提高。初步统计,前11月,全县传统产业技改投资、全员劳动生产率和规上工业企业主营业务收入利税率的增速分别为-9.4%8.3%9.64%,其中传统产业技改投资低于目标考核19.4个百分点。

三是新兴产业、高新技术产业等项目储备严重不足,无论是规模还是竞争力明显落后。按照国家七大战略性新兴产业分类,全省可列入新兴产业的只有两家企业,同时全县近三年130个招商项目中,符合七大新兴产业分类的也寥寥无几。新兴产业、高新技术产业项目储备不足使得我县工业经济转型升级缺乏强劲动力,2017年,全县新兴产业增加值同比下降2.3%,低于全县规上工业增加值增速9个百分点,连续13个月下滑。

四、2018年青田工业经济发展的主要思路

2018年,我们将全面贯彻党的十九大精神,认真落实省市工作要求,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为根本要求,以供给侧结构性改革为主线,围绕“55211”五年行动计划,全力打好生态工业发展组合拳,为全县经济发展做出更大贡献。

(一)通过传统制造业改造提升工业经济质量

2018年,我们将重点推进不锈钢、时尚鞋服、阀门铸造、休闲椅以及石雕、钼等产业改造提升。一是落实省市有关文件精神,加快制定《青田县阀门铸造产业改造提升实施方案》,巩固阀门行业整治成果,积极开展阀门铸造(装备制造业)产业改造提升试点,并争取早日列入省市试点;二是深入实施“四换三名”“机器换人”“两化融合”等工作,提高企业产品质量和自动化水平,进一步提高“青田制造”水平,实现传统制造业技改投资、全员劳动生产率、主营业务利税率实现高速增长;三是加快实施创新发展战略,以现有高新技术企业为主力,新建一批企业技术中心、省级企业研究院等平台,加快建设一批创新载体,努力提升传统制造业创新能力,推动现有产业向高层次、高标准、高效益发展。

(二)通过新兴产业培育激发工业发展新动能

新兴产业是我县工业经济发展的主要短板,而抓好新兴产业除了要加快推进传统制造业的嬗变之外,更重要的是要加快引进新兴产业项目。一是努力推进“招商引资”向“招才引智”转型,在确保全年招商指标完成的情况下,将招商重点瞄准国内外科研院所、高等院校,积极发挥现有博士后工作站、院士工作站等平台优势,主动对接国内科研院所、高等院校中已研发成功或小试、中试成功的项目;二是加快实施“凤凰行动”“金鹤行动”,以起步股份上市为契机,全力扶持优质工业企业做大做强,力争启动股改企业3家以上、新三板挂牌企业1家以上,同时落实小升规扶持政策,鼓励小微企业积极上规,力争全年新培育规上企业15家以上;三是持续打好项目建设大会战,实现招商项目与项目落地无缝对接,形成招商项目谋划一批、推荐一批、引进一批、签约一批、落地一批的滚动推进局面的良好局面,重点抓好起步百亿产业园、核安核电生产基地、新长江钼深加工项目、高湖智能装备产业园等项目建设。

(三)通过工业平台拓展强化工业发展土地支撑

严格落实市里提出“园区外基本无工业,园区内基本无非生态工业”的目标要求。一是强化能耗、环保等产业准入审查,严禁落后工艺技术和单位工业增加值能耗超0.64吨标准煤/万元项目进入,同时继续实行以“亩产论英雄”的差别化用能保障政策,综合运用综合评价、行业整治、有序用电等手段淘汰一批落后产能,全面完成节能减排任务;二是加快推进新的工业平台拓展,为工业经济的可持续发展提供空间,集中攻坚北坑-大坑、船寮赤岩、温溪横溪等区块工业用地开发,重点谋划好核电阀门生产研发基地建设,完成高湖徐岸、船寮戈溪、东源五星、祯埠小河坑等园区建设,全年力争实现土地开发1000亩以上,土地出让600亩以上;三是大力推进“腾笼换鸟”和“僵尸企业”处置,全面开展低效用地和闲置厂房盘活专项行动,鼓励企业建设多层厂房,力争全年完成旧厂区改造40万平方米,盘活闲置土地150亩以上、闲置厂房10万平方米以上。

(四)通过精准服务“1540”优化工业发展氛围

扎实开展克难题补短板合力扶工”和“精准服务企业、振兴实体经济”等行动一是积极发挥生态工业经济联席会议制度的作用,动态收集企业在审批、建设、土地等方面的问题,定期召开联席会议帮助企业解决实际问题;二是深入开展“精准帮扶企业,振兴实体经济”行动,推进领导干部联系结对清单式服务,定期走访联系企业,列出问题清单,为企业排忧解难;三是完善政银企常态化对接帮扶机制,年底前成立1家国有控股或参股的政策性融资担保机构,着力缓解企业融资难、融资贵等问题;四是同时贯彻落实省市“最多跑一次”的工作要求,简化企业主办事手续,努力提升企业发展信心。

戴华森

附件:


青田县经济和信息化局
主办单位:青田县人民政府办公室   承办单位:青田县经济和信息化局
地址:青田县担水巷30号   联系电话:0578-6834888
备案序号:浙ICP备05041439    技术支持:众览网络