网站首页 组织机构 经信动态 信息公开 办事指南 政策法规 经济运行 党建园地

2017年度工业经济运行分析(第九期)

文章来源:    作者:    责任编辑:经商局    发布时间:2017-12-01

经济运行分析

                      第九期

 

  

青田县经济和信息化局                 二○一七年十一月二十八日

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

 

工业经济运行整体平稳 传统制造业改造提升“有方”

前十月工业经济运行情况分析

 

前十月,我县深入实施工业强县建设战略,大力推进传统制造业改造提升,深入开展“克难题补短板合力扶工”行动和“精准服务企业、振兴实体经济”行动,全面推进“最多跑一次”改革,工业经济运行整体平稳,内在结构持续改善,发展质量稳步提升。

一、前十月主要工业经济指标完成情况

(一)主要工业经济指标完成情况

工业产值:前十月,全县规上工业产值完成340.44亿元,同比增长8.3%,增速排名全市第6;规上工业增加值完成74.14亿元,同比增长4.8%,增速排名全市第8

工业投资前十月,全县工业投资完成30.85亿元,同比下降2.8%,其中制造业投资完成21.2亿元,同比增长6.9%,工业技改投资完成19.54亿元,同比增长0.9%高新技术产业投资完成2.35亿元,同比增长17.4%。四项指标增速分别排名全市第6、第6、第8和第7

质量效益:前十月,全县高新技术增加值完成18.24亿元,同比增长18.7%,排名全市第5;装备制造业增加值完成14.17亿元,同比增长13.5%,排名全市第7;新兴产业增加值完成8.82亿元,同比下降8.5%,排名全市第10; 新产品产值完成202.51亿元,同比增长14.5%,排名全市第5

工业平台:前十月,全县共完成工业用地开发487亩,工业用地出让453.83亩,完成闲置工业用地盘活296.79亩,完成闲置厂房盘活19.09万平方米,完成标准厂房建设3.3万平方米

节能降耗:前十月,全县工业用电量6.59亿千瓦时,同比增长8.8%工业用电量增速排名全市第5其中重工业用电量同比增长14.33%,轻工业用电量同比下降3.52%

前十月青田县主要工业经济指标完成情况表

单位:亿元

序号

指标

青田

缙云

完成值

增速

市排名

完成值

增速

市排名

1

规上工业产值

340.44

8.3%

6

253.42

8.8%

4

2

规上工业增加值

74.14

4.8%

8

50.87

7.2%

3

3

工业投资

30.85

-2.8%

6

24.39

30.6%

3

4

制造业投资

21.2

6.9%

6

19.6

17.2%

4

5

工业技改投资

19.54

0.9%

8

18.57

10.5%

7

6

高新技术产业投资

2.35

17.4%

7

6.53

9.5%

8

7

高新技术产业增加值

18.24

18.7%

5

23.91

12.6%

7

8

装备制造业增加值

14.17

13.5%

7

35.19

8.8%

9

9

新兴产业增加值

8.82

-8.5%

10

2.75

12.5%

4

10

工业园区规上产值

302.67

7.7%

7

102.88

18.5%

1

11

新产品产值

202.51

14.5%

5

98.40

14.3%

7

12

出口交货值

20.99

71.2%

1

46.79

25.6%

3

13

工业用电量(千瓦时)

6.59

8.8%

5

7.94

-16.9%

9

(二)前十月工业经济运行的主要特点

1.工业经济释放积极信号

今年以来,受大宗商品价格上涨和供给侧结构性改革红利释放的影响,我县部分主导产业回暖迹象明显。前十月,鞋服行业国税销售收入同比增长15.06%,不锈钢及深加工行业国税销售收入同比增长12.7%,阀门行业历经整治产能逐步释放,国税销售收入同比增长55.61%。全县工业用电量6.59亿千瓦时,同比增长8.8%连续20个月实现正增长

2.结构调整取得积极进展

前十月,在规上工业增加值增速继续保持平稳的情况下,新产品产值实现202.51亿元,同比增长14.5%,继续保持较高速增长,新产品产值率达到59.5%,继续排名全市首位;高新技术产业增加值实现18.24亿元,同比增长18.7%,连续6个月保持两位数增长,装备制造业增加值实现14.17亿元,同比增长13.5%,连续5个月保持两位数增长。

3.工业投资实现稳步回升

前十月,我县克服工业和基础设施项目大幅回落(同比下降17%等不利因素,加快推进制造业投资项目落地,工业投资的降幅逐月收窄。1-10月,工业投资完成30.85亿元,同比下降2.8%,下降幅度较上半年收窄7.9个百分点;在制造业投资方面,随着一批制造业项目的相继入库,前10月,全县实现制造业投资21.2亿元,同比增长6.9%,完成工业技改投资19.54亿元,同比增长0.9%,增速由上月的负增长转为正增长。

在工业经济整体平稳的同时,我们也清醒地看到:规上工业增加值增速较上半年下滑1.1个百分点,新兴产业增加值增速连续10个月负增长,工业技改投资增速较上半年下滑11.4个百分点(完成进度仅有51.4%),制造业投资增速较上半年下滑31.6个百分点(完成进度70%)。

增速下滑的原因主要有:一是因为进一步扩大的停产企业(19家停报,累计减少产值12.85亿元,累计影响增加值增速4个百分点);二是因为水电行业的影响(前十月累计减少产值4.5亿元,累计影响增加值增速5个百分点);三是因为上年度17家企业下规(虽然带走了2.42亿元产值统计基数,但也削弱了增长的潜力,累计减少产值12.1亿元,累计影响增加值增速3.6个百分点);此外,大项目严重不足仍是制约经济总量和投资增长的主要原因。

三、前十月工业经济运行的主要成效

(一)传统制造业改造提升焕发企业新活力

一是因地制宜加快推进方案编制。为深入实施工业强县战略,我县根据《丽水市生态工业发展“31576”五年行动计划工作方案》要求,制定出台了《青田县生态工业发展“55211”五年行动计划工作方案》。9月初,制定出台《青田县全面改造提升传统制造业实施方案(2017-2020年)》(青政办发201773),并把阀门铸造产业列为我县传统制造业改造提升试点,编制了《青田县阀门铸造产业改造提升实施方案(2017-2020)》。二是多措并举强力推进工作落实。①腾笼换鸟工作进展顺利,连续两年被评为省“腾笼换鸟”工作考核先进县(市),提前完成闲置厂房盘活(盘活闲置厂房19.09万平方米)、淘汰落后产能(淘汰落后产能6.11万吨)、“低小散”行业整治(完成整治110家)等年度任务,完成闲置土地盘活阶段性任务(盘活闲置土地296.79亩);②机器换人提高企业生产效率,以省制鞋业机器换人试点为契机,在制鞋业、阀门等行业深度推进机器换人工作,前十月,全县共购置工业机器人60台,完成年度目标的200%,大幅提高了企业的生产效率和经营效益;“两化”融合持续走在全市前列,起步股份成为丽水市第二家通过“两化”融合管理体系贯标的企业,并与三辰电器一道成为2017年省级制造业与互联网融合发展试点企业;制定出台《青田县2017年“企业上云”行动计划》,累计140多家企业已实现上云;④阀门行业整治提升取得成效,前十月阀门行业实现产值27.73亿元,同比增长24.51%,无论是规模还是质量均已超过整治前,实现了量质齐升,由核安核电装备技术有限公司作为依托单位的浙江省核电阀门产业技术联盟成功入选2017年浙江省重点产业技术联盟;⑤综合评价倒逼企业转型升级,修编完成《关于开展工业企业综合评价加快转型升级的实施办法》(青政办发201736),完成对2016年度企业的综合评价工作,对评价结果实施差别化措施,倒逼企业转型升级。

(二)企业培育带来发展新潜能

构建梯次企业培育格局。一是企业上市步入快车道,以起步股份主板上市为标杆,加快一批重点企业挂牌上市步伐,预计未来五年可有12家企业具备上市条件;二是推进中小企业“专精特新”发展,将合飞阀门、超越阀门等50家企业列入“专精特新”企业培育库,绿水股份、三辰电器和新机电器3家成为2017年市级“隐形冠军”培育企业,卓业能源和三辰电器成为市“三名”培育试点企业;三是建立“小升规”企业培育库,精准引导企业“小升规”,截止目前,4家企业成功上规,累计实现产值2.3亿元,全年预计可有14家以上企业上规,实现产值4亿元以上。

(三)“1540”创新精准帮扶新模式

深入开展“精准服务企业、振兴实体经济”专项行动,建立精准服务企业“1540”“店小二”模式。1就是推进“最多跑一次”改革,9个办理事项纳入“最多跑一次”,其中零上门事项8个,提交材料精简率达到50%,截至目前,窗口共收件办理事项364项,比去年同期增加111.6%5就是围绕“五个一批”实施精准服务,今年以来,各单位通力合作,减负降本取得了一定成效:县国税局为企业办理各类结构性减税和税收优惠1.6亿元(征前减免15329万元,退库减免803万),地税优惠税费累计达3285.9万元,用电优惠503万元,社保优惠311万元,企业股改挂牌上市优惠350万元,16家科技型企业授信3880万元;40”,就是提高工业企业项目审批速度,通过承诺制改革,全面推进带方案出让,实现企业项目从进入审批到开工的时间压缩至40天,用政府高效服务换来企业发展加速度。

四、下一步工作思路

后两月,为确保完成全年目标任务,为明年工作打好基础,我们将重点做好如下几个方面的工作。

(一)谋划好青田工业经济新发展

政策先行,全面落实中央、省、市有关减负担降成本的政策和县里有关企业扶持政策;改革引领,深入实施企业综合评价,积极构建差别化的要素配置机制,实施项目能评、环评机制改革;对照《青田县生态工业发展“55211”五年行动计划工作方案》,分解各项目标,各单位分工负责,重点实施创新能力提升等七项工作举措,推动以阀门行业为代表的传统产业向高端化发展,培育高端不锈钢、时尚鞋服等百亿产业。

(二)继续做好企业小升规培育工作

对照青田县工业企业小升规培育三年行动计划表,重点推进今年14家企业的新上规(小升规)工作;抓住温州地区产业梯度转移的契机,利用东源五星、高湖徐岸等成熟区块以及船寮、油竹、温溪等闲置厂房、闲置土地,择优引入与我县产业配套的企业。

(三)继续推进重点工业项目落地开工建设。

重点推进船寮戈溪二期、祯埠小河坑等平台建设步伐,谋划北坑-大坑的开发利用,为军民融合产业园等新项目引进提供发展空间;继续推进在谈项目新长江、宇翔、汉威、纽顿等尽快签约;继续发挥联席会议等制度优势,着力解决项目落地难题,确保已签约的核安核电、名正电子、宏环电器、东杰防爆等尽快安排土地挂牌,已挂牌的真邦实业、宇特阀门、丰和石雕、坤润石雕等加快开工手续办理;督促华唯机械、腾创机械、南方陶瓷等项目加快建设进度,尽快完工投产。

(四)继续做好传统制造业改造提升工作

继续打好‘四换三名、节能降耗、“两化”融合、行业整治、企业综合评价’等转型升级组合拳,确保“两化”深度融合国家级示范区建设、省制鞋业机器换人和省“零土地”技改等试点工作顺利完成,力促我县传统制造业改造提升。

(五)继续做好企业精准帮扶工作

积极发挥生态工业经济联席会议制度的作用,动态收集企业在审批、建设、土地等方面的问题,定期召开联席会议帮助企业解决实际问题;深入开展“精准帮扶企业,振兴实体经济”行动,推进领导干部联系结对清单式服务,定期走访联系企业,列出问题清单,为企业排忧解难;完善政银企常态化对接帮扶机制,年底前成立1家国有控股或参股的政策性融资担保机构,着力缓解企业融资难、融资贵等问题;同时贯彻落实省市“最多跑一次”的工作要求,简化企业主办事手续,努力提升企业发展信心。

朱碧芳

附件:


青田县经济和信息化局
主办单位:青田县人民政府办公室   承办单位:青田县经济和信息化局
地址:青田县担水巷30号   联系电话:0578-6834888
备案序号:浙ICP备05041439    技术支持:众览网络