网站首页 组织机构 经信动态 信息公开 办事指南 政策法规 经济运行 党建园地

2017年度工业经济运行分析(第六期)

文章来源:    作者:    责任编辑:经商局    发布时间:2017-08-28

工业经济下行压力仍然较大 新增产能培育是可持续发展关键

今年以来,随着供给侧改革红利持续释放,总体经济形势好转。前七月,在促转型、拓增量等一系列扶工强工工作推进下,我县7月规上工业增加值累计增速创新高,工业经济延续稳中有进的发展趋势,但下行压力较大的问题仍然存在。

一、前七月主要工业经济指标完成情况

(一)主要工业经济指标完成情况

工业产值:前七月,全县规上工业产值完成219.01亿元,同比增长8.9%,规上工业增加值完成47.31亿元,同比增长6.2%,两项指标累计增速分别排名全市第6和第4。

工业投资前七月,全县工业投资完成17.53亿元,同比下降-10.4%,其中制造业投资完成11.92亿元,同比增长15.8%,工业技改投资完成11.08亿元,同比增长7.9%,高新技术产业投资完成0.93亿元,同比增长38.6%。四项指标增速分别排名全市第7、第6、第6和第5

质量效益:前七月,全县高新技术增加值完成11.36亿元,同比增长19.8%,排名全市第5;装备制造业增加值完成8.86亿元,同比增长14.4%,排名全市第6;新兴产业增加值完成5.55亿元,同比下降6.3%,排名全市第10;新产品产值完成131.33亿元,同比增长19.6%,排名全市第6

工业平台:前七月,全县共完成工业用地开发180亩,工业用地出让228.94亩,完成闲置工业用地盘活184.79亩,完成闲置厂房盘活12.57万平方米,完成标准厂房建设2.52万平方米,完成旧厂房改造48.6万平方米。

节能降耗:前七月,全县工业用电量4.67亿千瓦时,同比增长10.1%,工业用电量增速排名全市第4其中重工业用电量同比增长13.52%,轻工业用电量同比增长1.86%。

上半年青田县主要工业指标完成情况表

单位:亿元

序号

指标

青田

缙云

完成值

增速

市排名

完成值

增速

市排名

1

规上工业产值

219.01

8.9%

6

156.24

6.6%

7

2

规上工业增加值

47.31

6.2%

4

31.42

5.6%

5

3

工业投资

17.53

-10.4%

7

14.26

21.2%

3

其中:制造业投资

11.92

15.8%

6

11.66

9.0%

7

4

工业技改投资

11.08

7.9%

6

11.55

2.9%

7

5

高新技术产业投资

0.93

38.6%

5

4.17

30.2%

6

6

高新技术产业增加值

11.36

19.8%

5

15.22

14.5%

7

7

装备制造业增加值

8.86

14.4%

6

21.47

6.7%

9

8

新兴产业增加值

5.55

-6.3%

10

1.78

13.7%

4

9

工业园区规上产值

195.09

9.0%

6

65.09

20.1%

1

10

新产品产值

131.33

19.6%

6

61.33

18.0%

7

11

出口交货值

9.63

18.4%

6

28.69

21.3%

4

12

工业用电量

4.67

10.1%

4

5.65

-15.7%

9

 

二、前七月工业经济发展的主要亮点

(一)“转型升级”扎实推进

行业整治带来发展新机遇,完成“低小散”整治提升71家,淘汰落后铸造产能6.11万吨,提前半年完成工业整治年度任务目标,阀门行业历经整治恢复生产,前7月实现规上产值16.88亿元,较整治前增长12.31%,浙江省核电阀门产业技术联盟列入浙江省重点产业技术联盟,下一步将发挥核电阀门产业技术联盟的作用,推动阀门产业向高端化发展;“腾笼换鸟腾出发展新空间,盘活闲置工业用地184.79亩,盘活闲置厂房12.57万平方米,通过产业准入会议企业82家,连续两年获评省“腾笼换鸟”工作考核先进县;“机器换人”换出发展高效益,7月完成工业机器人购置25台,完成年度目标的83%。2016年度亩均工业增加值达到244.8万元,位居全省第四,全员劳动生产率继续排名全市首位。

(二)“两化”工作走在全市前列

两化融合管理体系贯标评估工作取得成效,起步股份成为丽水市第二家通过两化融合管理体系贯标的企业;全县信息基础设施建设不断加强,完成我县公共区域无线局域网(WiFi)免费开放一期项目建设(免费无线网络热点220个);“企业上云工作有序开展,制定《青田县“企业上云”行动计划》,召开“企业上云”专题讲座和推进会,累计培训人次240人。

(三)企业培育积极开展

围绕“小升规、规改股、股上市”工作主线,重点瞄准阀门重组企业、青商回归企业、温州梯度转移企业,建立“小升规”重点对象企业培育库,其中定昌管业已于7月“新上规”,力争年内新上规(含小升规)10家;三辰股份成功挂牌新三板后,新三板上市企业增至2家;8月18日,起步股份在上海证券交易所主板挂牌上市,成为我县第一家主板上市公司。

(四)合力扶工氛围浓厚

继续实行生态工业经济联席会议制度, 统筹协调相关部门职责分工,形成工作合力1-7月,全县共召开联席会议5次,形成专题会议纪要5份,实际解决企业问题24个;深入开展“精准服务企业、振兴实体经济”专项行动,推进领导干部联系结对清单式服务,截至目前,已走访企业171家,走访人次达到644次,收集企业问题86个,实际解决63个。全面推进“最多跑一次”改革,9个办理事项纳入“最多跑一次”,其中零上门事项8个,提交材料精简率达到50%。

三、工业经济发展面临的主要问题

在宏观经济形势好转的大背景下,受钢材、有色金属等产品价格上涨、去产能等因素影响,我县不锈钢及深加工产业、鞋服产业产值稳中有升,但仍未改变未来5个月工业经济下行压力较大的态势,工业经济发展的问题依然突出。

(一)上年基数不断增大

规上工业产值方面,前七月的上年同期基数月平均值33.5亿元,未来5个月的上年同期基数月平均值37.7亿元,是前七月的1.1倍;规上工业增加值方面,未来5个月的上年同期基数月平均值是前七月的1.16倍。上年基数的不断增大给我县工业经济实现“全年红”的目标带来了不小的压力。

(二)存量企业产值锐减

一是今年降水量较去年大幅减少,水电行业产值大幅下降,1-7月,水电行业产值减少2.8亿元,同比减少29.49%;二是停产企业影响持续扩大,停产企业从一季度的11家增至18家,1-7月累计减少产值7.4亿元,预计全年将减少产值15.4亿元,影响增加值4个百分点。

(三)新增产能青黄不接

1-7月,新上规入库企业1家(定昌管业),力争10月底前完成新上规5家,小升规5家。拟小升规企业升规后第二年开始申报产值,对当年产值没有贡献,5家新上规企业远不能弥补不断扩大的停产企业产值缺口。近几年招商引资形成产能不多也是导致新增产能青黄不接的一个主要原因,2012-2016年引进的205个工业项目中,发展成规上企业的仅有62家,其中43家在产,18家已停产下规,还有39个项目由于各种原因未投产。 

(四)有效投资严重不足

1-7月,制造业投资和工业技改投资仍保持较高速增长,但从完成进度来看,分别只有39.3%和29.2%。制造业投资方面,从具体项目来看,目前库里项目65个,其中30个投资已报完,剩余总投资不足10亿元,今年新引进的几个大项目,华唯机械还未开工,科科阀门、真邦实业、起步百亿产业园、绣山管业、核安核电、新长江尚未完成土地挂牌;工业投资方面,形势将进一步严峻,包括三溪口、天然气输气管道在内的大项目已经报结,预计将产生12亿元的缺口。

(五)工业用地资源紧张

我县素有“九山半水半分田”之称,土地资源紧缺,工业用地紧张,工业用地征地难度越来越大,空间不足已是我县当前和今后工业发展和工业园区建设最大的制约因素。正在开发的几块工业用地(船寮戈溪二期、东源五星、祯埠小河坑等)共计面积1138亩,仍不能满足日益发展的工业经济的用地需求,而温溪寺下、桥头、油竹徐岙、船寮赤岩一期、东源平桥、项村二期等一些地块已农转用,但由于各种原因政策处理一直得不到落实。

四、下一步工作思路

为确保实现我县工业经济“全年红”的目标,未来五个月,我县要在推进存量企业转型升级的同时,加大新增产能培育力度,促进我县工业经济可持续发展。

(一)深挖企业潜力扩总量

抓住温州地区产业梯度转移的契机,利用东源五星、高湖徐岸等成熟区块以及船寮、油竹、温溪等闲置厂房、闲置土地,择优引入与我县产业配套的企业。重点瞄准阀门重组企业、青商回归企业、温州梯度转移企业,建立“小升规”重点企业培育库,利用我县“个转企”“小升规”“新上规”等政策红利,加快推进逸尚、远足、青源金属物资、万鑫阀门、欧亿佳、和气宝、恒立建材等企业的新上规(小升规)工作。

(二)推进项目建设早投产

全面梳理我县项目建设清单,分类推进落实。加快一批在建项目推进速度,争取东英福利印务、欧耐通、久达、正达等13个项目年底前竣工投产;力促一批重大项目开工建设,针对华唯机械、泰朗钢管、南方陶瓷等一批土地已经挂牌或零增地技改的11个重点项目,抓紧落实项目建设前期各项工作,限期开工建设;针对土地尚未挂牌的几个大项目,尽早完成真邦实业和起步百亿产业园土地挂牌,完成新长江前期挂牌准备,加快船寮戈溪二期200亩征地工作,促使绣山管业等4家不锈钢企业尽快落地,加快核安核电装备项目落地。

(三)做好平台建设拓空间

相关部门和各乡镇街道要通力合作,克难攻坚,加快重点区块平台建设工作。年底前,完成船寮戈溪二期农转用报批和上叶田政策处理工作,完成东源五星和祯埠小河坑场地平整和基础设施施工,完成腊口北坑300亩工业用地规划调整,完成石溪东岙工业园区90亩生地出让,完成山口秋炉石雕综合体70亩山体开挖任务。同时,谋划实施下一轮工业用地的开发利用,重点推进温溪横溪和寺下、油竹徐岙、船寮赤岩、东源平桥和项村、海口高沙、祯埠岭下、腊口北坑-大坑等工业用地政策处理落实工作,保障重点项目用地。

(四)打好转型升级组合拳

继续推进“两化”深度融合国家级示范区,提升装备制造业(机械电器、泵阀等)、鞋革服装、石雕及矿产等行业设计研发、内部管理、生产过程、品牌营销等环节的信息技术应用水平;继续推进省级制鞋业机器换人和省级零地技改等试点工作,加快推动一批以意尔康扩能、瑞浦科技扩能和泰朗钢管技改为代表的技术改造项目,提高企业生产效率;以企业综合评价为抓手,优化资源要素配置,倒逼企业转型升级。

(五)当好精准服务“店小二”

积极发挥生态工业经济联席会议制度的作用,动态收集企业在审批、建设、土地等方面的问题,定期召开联席会议帮助企业解决实际问题;深入开展“精准帮扶企业,振兴实体经济”行动,推进领导干部联系结对清单式服务,定期走访联系企业,列出问题清单,为企业排忧解难;完善政银企常态化对接帮扶机制,充分运用小微企业帮扶基金、助保贷、转贷通、科技贷等政策性金融服务平台和金融产品,加快组建政策性融资担保公司,着力缓解企业融资难、融资贵等问题;同时贯彻落实省市“最多跑一次”的工作要求,简化企业主办事手续,努力提升企业发展信心。

附件:


青田县经济和信息化局
主办单位:青田县人民政府办公室   承办单位:青田县经济和信息化局
地址:青田县担水巷30号   联系电话:0578-6834888
备案序号:浙ICP备05041439    技术支持:众览网络