网站首页 组织机构 经信动态 信息公开 办事指南 政策法规 经济运行 党建园地

2017年度工业经济运行分析(第五期)

文章来源:    作者:    责任编辑:经商局    发布时间:2017-07-19
 阀门行业迎来发展新契机,工业经济实现“半年红”

上半年工业经济运行情况分析

 

上半年,在县委县政府的正确领导下,我县深入开展“克难题补短板合力扶工”和“精准服务企业、振兴实体经济”等行动,克服水电行业产值大幅下滑、部分规上企业停产等不利因素,工业经济整体运行平稳,主要经济指标稳中有进,工业经济实现“半年红”。

一、上半年主要工业经济指标完成情况

(一)经济总量稳中有进。

上半年,全县规上工业产值完成182.28亿元,总量排名全市第二(含市区),同比增长8.1%,增速排名全市第6较一季度提高2.9个百分点;规上工业增加值完成39.62亿元,总量排名全市第一(含市区),同比增长5.9%,增速排名全市第4较一季度提高3.9个百分点,为全县半年度GDP 7%的增速实现保驾护航。

(二)投资数据增幅回落。

上半年,随着上年度基数增加,制造业投资和工业技改投资增速进一步回落,其中制造业投资完成9.74亿元,同比增长20.2%较一季度回落19.2个百分点),工业技改投资完成9.05亿元,同比增长12.3%较一季度回落16.1个百分点);受工业和基础设施投资增速(同比下降40.3%)大幅下滑影响,工业投资仍未摆脱负增长,但降幅有所收窄,上半年共完成14.80亿元,同比下降10.7%较一季度收窄16.5个百分点),排名全市第7

(三)质量效益进度加快。

上半年,全县高新技术增加值完成9.38亿元,同比增长18.3%,增速较一季度提高13.5个百分点;装备制造业增加值完成7.34亿元,同比增长13.5%,增速较一季度提高12.4个百分点,两项指标分别高出规上工业增加值增速12.47.6个百分点;新产品产值完成109.90亿元,同比增长17.9%,新产品产值率60.3%,新产品产值的总量和产值率均排名全市第一(含市区);新兴产业增加值完成4.46亿元,同比下降7.0%,排名全市第10,增速虽仍未实现转正,但较一季度大幅提高5.8个百分点。

(四)企业培育稳步推进。

上半年,企业上市工作步入快车道,继去年的绿水股份之后,三辰股份今年2成功登陆新三板,成为我县第二家成功在新三板实现上市的企业,同时,起步股份通过证监会发审会,预计10月底前完成主板上市,起步股份的顺利上市预计可带动一批龙头企业主动上市;企业新上规工作进展顺利,定昌管业预计可于近期实现上规,同时包括欧亿佳、和气宝、万鑫等在内的一批企业也可于10月底达到企业上规条件(主营业务销售收入达到2000万)。

(五)节能降耗走在前列。

上半年,全县工业用电量3.70亿千瓦时,同比增长9.0%工业用电量增速排名全市第4其中重工业用电量同比增长12.72%,轻工业用电量同比增长0.78%。一季度,全县单位GDP能耗同比下降5.6 %,单位GDP电耗同比下降6.1 %,单位工业增加值能耗同比下降4.6%,节能降耗继续走在全市前列。

上半年青田县主要工业指标完成情况表

单位:亿元

序号

指标

青田

缙云

完成值

增速

市排名

完成值

增速

市排名

1

规上工业产值

182.28

8.1%

6

127.25

5.7%

7

2

规上工业增加值

39.62

5.9%

4

25.55

4.8%

6

3

工业投资

14.80

-10.7%

7

11.99

13.5%

5

其中:制造业投资

9.74

20.2%

4

9.79

2.8%

6

4

工业技改投资

9.05

12.3%

6

10.24

2.1%

7

5

高新技术产业投资

0.80

44.7%

6

3.41

46.3%

5

6

高新技术产业增加值

9.38

18.3%

5

12.60

14.8%

7

7

装备制造业增加值

7.34

13.5%

6

17.36

5.2%

9

8

新兴产业增加值

4.46

-7.0%

10

1.49

13.2%

5

9

工业园区规上产值

162.30

8.4%

5

53.10

19.1%

1

10

新产品产值

109.90

17.9%

8

50.50

19.0%

7

11

出口交货值

8.03

16.2%

6

23.39

18.9%

5

12

工业用电量

3.70

9.0%

4

4.53

-17.7%

9

二、上半年工业经济发展的主要亮点

(一)阀门产业整治凤凰涅槃。

201411月我县开展阀门行业整治以来,全县累计关停淘汰企业63家,整治提升24家,兼并重组24家(40家兼并重组成24),全县127家阀门企业缩减成48家(27家在产,21家在建)。上半年,全县阀门产业共实现规上工业产值13.85亿元,同比增长25.51%,较未整治前增长12.14%;涅槃再生后的阀门企业实力进一步增强,并得到国内外知名企业的认可,企业客户包括埃克森美孚、泰科国际(TyC0)、中核苏阀等;阀门重组企业建设步伐进一步加快,今年12月底前,21家重组企业预计可实现试生产,新引进的华唯机械、科科阀门也将于近期开工建设;阀门产业升级进入快车道,发展高端核电阀门成为发展方向,上半年,我县积极开展与国内外知名企业、科研院所合作,注册成立核安核电装备技术有限公司,并组建成立浙江省高端装备制造业核电阀门产业技术联盟,核电阀门项目落地进入快车道。

(二)腾笼换鸟换出发展新空间。

工业用地极度缺乏的现实倒逼我们积极向闲置土地、闲置厂房要空间。上半年,我们抓住温州地区产业梯度转移的发展契机,通过利用温溪、油竹、船寮等地的闲置厂房,腾出“笼子”引“新鸟”,相继引入腾创机械、天章股份、乔贺鞋业等一批优质企业。上半年,全县共盘活闲置工业用地77.79亩,完成闲置厂房盘活9.5万平方米,完成标准厂房建设2.04万平方米,完成旧厂房改造48.2万平方米。在闲置厂房盘活方面,不仅提前完成年度任务,而且超年度目标89%。上半年,我们积极推进淘汰落后产能工作,为新企业的引进腾出用能空间,全县共淘汰铸造产能5.7万吨,涉及铸造企业8家,腾出用能空间3400吨,提前完成全年目标任务。今年4月份,我县被评为全省“腾笼换鸟”工作考核先进县,丽水市唯一一个连续两年被评为省“腾笼换鸟”工作考核先进县(市)。

(三)“两化”融合提升发展效率。

上半年,我们稳步推进省两化融合国家示范区建设,信息化基础设施建设进一步加快,信息系统在全行业应用率明显提升,“两化”融合工作持续走在全市前列。我们扎实推进企业两化融合管理体系贯标评估工作,起步股份成为丽水市唯一一家通过两化融合管理体系贯标的企业;贯彻落实省政府提出的“十万企业上云”行动要求,制定《青田县“企业上云”行动计划(初稿)》,成功举办青田县“企业上云”暨深化制造业与互联网融合发展推进会和信息经济专题培训,培训企业涵盖全县180家规上企业,培训人次达240人次以上;加快推进全县信息基础设施建设,完成我县公共区域无线局域网(WiFi)免费开放一期项目建设(免费无线网络热点220个);分步推进分行业“机器换人”工作,1-6月完成工业机器人购置16台,完成年度目标的53%,全员劳动生产率继续排名全市首位。

(四)精准服务增强企业发展信心。

积极落实省市“最多跑一次”的工作要求,深入开展“克难题补短板合力扶工”和“精准服务企业、振兴实体经济”等行动,合力扶工的氛围进一步浓厚,企业发展信心得到进一步增强。优化内部审批流程,简化企业主办事手续,完善产业准入制度,强化前期部门现场联合踏勘和项目指导,并实现产业准入与项目备案二者之间无缝对接,上半年共召开产业准入7次,累计上会项目81个,通过项目64个;坚持问题导向,上半年,全县共召开联席会议4,形成专题会议纪要4,实际解决企业问题22个;贯彻上级工作要求,制定出台《青田县“精准服务企业、振兴实体经济”行动方案》,成功举办“精准帮扶、振兴实业”专题培训2次,惠及全部180家规上工业企业,培训人次达240人次以上;建立干部联系企业制度,目前已走访企业169家,走访人次达到690次,收集企业问题81个,实际解决63个。

三、工业经济发展面临的主要问题

上半年,我县工业经济整体运行平稳,稳中有进,实现了“半年红”,但我们也清醒地看到,青田工业内在的结构性矛盾并没有得到有效缓解,工业经济稳增长的基础并不牢固,青田工业发展的动力尤其是新兴产业、高新技术产业等发展新动能尤为不足。下半年,主要经济指标要实现“全年红”,我们还将面临更为严峻的挑战,突出表现在五个方面:

一是停产企业影响持续变大。上半年,全县共有13家企业停产,影响产值5.7亿元,这13家企业,全年将影响产值11.9亿元,影响增加值3个百分点。

二是水电行业产值大幅减少。上半年,水电行业产值减少3亿元,同比下降34%,全年预计将影响产值4亿元,影响增加值3.6个百分点。

三是统计基数将进一步增大。规上工业产值方面,下半年,每月的统计基数是37.1亿元,是上年度同期基数的1.3倍,是今年上半年每月完成情况的1.2倍。制造业投资方面,下半年,每月的统计基数是3.48亿元,是上半年统计基数的2.6倍,是上半年每月完成情况的2.1倍。逐步增大统计基数将给目标任务完成带来巨大的压力。

四是库里规上企业大幅减少。今年上半年,相比去年同期,共减少规上企业17家,规上企业减少虽然能带来同期数减少的利好,但也导致了增长的存量进一步减少。该项因素预计将影响增加值1个百分点。

五是有效投资项目严重不足。制造业投资方面,1-6月,虽然制造业投资和工业技改投资保持了较高速增长,但这主要是因为去年同期基数较低,从完成进度来看,两项指标分别只有32.15%23.8%,没有实现“时间过半、任务过半”的要求;从工业技改投资的项目来看,形势很严峻,目前库里项目严重不足,仅有56个,剩余总投资不足10亿元,且主要是一些小项目,缺乏大的工业项目支撑;从工业投资情况来看,下半年的形势将进一步严峻,包括三溪口、天然气输气管道在内的大项目已经报结,在没有大项目保障的情况下,预计将产生12亿元的缺口。 

    四、下一步工作思路

下半年,一方面要确保主要经济指标实现“全年红”,另一方面,要持续推进工业经济转型升级,努力提升经济发展质量。为更好实现这二者的平衡,我们建议重点抓好如下几个方面工作:

(一)加快形成增长新动能。

抓住温州地区产业梯度转移的契机,利用东源五星、高湖徐岸等成熟区块以及船寮、油竹、温溪等闲置厂房、闲置土地,择优引入与我县产业配套的企业;加快船寮戈溪区块政策处理、三通一平和祯埠小河坑区块的园区建设步伐,为船寮不锈钢产业园、祯埠休闲椅产业园提供成熟的条件;加快推进科科阀门、华唯机械、天章股份、浙江万运等一批招商新项目如期开工建设,为青田工业增长提供发展新动能;深挖原有小企业潜力,利用我县“个转企”“小升规”“新上规”等政策红利,加快推进个转企、新上规、小升规工作,重点面向阀门重组企业(高湖镇、东源镇)、青商回归企业(温溪镇)、停产重组企业(船寮镇)等。

(二)全力培育转型新引擎。

继续加强对重点企业上市服务工作,尤其是要做好起步股份上市后的服务工作,加快推动起步百亿产业园建设,形成以起步股份主板上市为标杆的重点企业上市培育新路径,推动一批县内重点企业股改上市,继续抓好对三辰股份、绿水股份等企业的服务工作,重点解决企业的土地、融资等方面的需求,鼓励企业积极通过资本市场上的兼并等手段,做专做精,做大做强,早日实现主板上市;积极发挥瑞浦科技省级重点企业研究院的作用,加快开发高附加值的不锈钢新产品,引领我县不锈钢产业从量的扩张向质的提升方面转变;抓住时下国家大力推进新能源产业的政策窗口期,加快风电、光伏等一批能源类工业和基础设施项目建设,一方面提高我县工业投资总体规模,另一方面提升我县整个产业结构;继续强化“四换三名、节能降耗、‘两化’融合、行业整治、企业综合评价、企业上云”等工作,继续推进“两化”深度融合国家级示范区、省制鞋业机器换人和省“零土地”技改等试点工作,积极向上争取政策支持,借力推进我县工业经济提质增效。

(三)努力孕育发展新潜能。

进一步巩固阀门行业整治成果,严格按照《铸造行业准入条件》、《青田县阀门行业综合整治提升实施方案》(青政办发﹝201483号)文件中的准入标准,新(扩)建铸造企业规模应达到铸件最低年生产能力≥8000吨,产值≥7000万元,严格控制新上纯铸造产能,原则上不再新增纯铸造项目,严把环保、安全、能耗、产能等准入关,避免“低小散”问题再反弹;以阀门行业整治为标杆,扎实推进休闲椅行业整治,加快祯埠小河坑园区建设,完善海口南岸、腊口石塔等工业功能区基础设施建设,为重组后休闲椅企业提供发展平台,同时加大休闲椅行业整治力度,推动一批企业主动整合成具有较强市场竞争力的企业,鼓励企业提高产品附加值,提高产品价格,进一步发挥休闲椅行业协会作用,加强休闲椅行业自律,规范市场价格。

(四)合力形成扶工发展新氛围。

落实省市“最多跑一次”的工作要求,巩固前期审批改革方面的成果,进一步简化企业主办事手续,努力实现从“等着企业上门办事”向“上门到企业服务”的转变;在继续坚持产业准入“环境、安全、能耗、产业”等严把关的同时,强化部门间现场联合踏勘、现场指导;始终坚持问题导向,充分发挥生态工业经济联席会议制度工作机制的作用,动态收集企业在建设、审批、经营、融资等方面的问题,定期召开联席会议,予以协调解决;深入开展“精准服务企业、振兴实体经济”等行动,充分发挥县经信局干部联系企业制度作用,积极做好政策宣传员、问题收集员、企业联络员、企业培育员和情感交流员;积极用好政府转型升级、企业培训等专项资金,围绕企业所关心问题,借脑引智,联合省内外高校、科研院所,组织开展各类培训,切实提高企业的经营管理水平。

 

戴华森、朱碧芳

附件:


青田县经济和信息化局
主办单位:青田县人民政府办公室   承办单位:青田县经济和信息化局
地址:青田县担水巷30号   联系电话:0578-6834888
备案序号:浙ICP备05041439    技术支持:众览网络