网站首页 组织机构 经信动态 信息公开 办事指南 政策法规 经济运行 党建园地

2017年度工业经济运行分析(第四期)

文章来源:    作者:    责任编辑:经商局    发布时间:2017-07-18
 精准服务企业成效初显,工业经济企稳关键

在新增产能

前五月工业经济运行情况分析

 

5月份,我县深入推进“克难题补短板合力扶工”和“精准服务企业、振兴实体经济”行动,克服水电行业产值大幅下滑、部分规上企业停产等不利因素,主要经济指标整体运行平稳,基本达到了预期目标,但距离“时间过半、任务过半”的工作要求仍有不小的差距。

一、  前五月工业经济运行基本情况

(一)主要工业经济指标完成情况

工业产值:前五月,全县规上工业产值完成138.21亿元,同比增长8.5%,增速排名全市第3;规上工业增加值完成29.23亿元,同比增长3.4%,增速排名全市第5

工业投资:前五月,全县工业投资完成11.05亿元,同比下降19.2%,其中制造业投资完成7.13亿元,同比增长28.1%,工业技改投资完成6.45亿元,同比增长17.6%,高新技术产业投资完成0.52亿元,同比增长23.4%。四项指标增速分别排名全市第8、第4、第6和第5

质量效益:前五月,全县高新技术增加值完成6.92亿元,同比增长15.3%,排名全市第5;装备制造业增加值完成5.43亿元,同比增长9.0%,排名全市第7;新兴产业增加值完成3.26亿元,同比下降3.6%,排名全市第10;新产品产值完成82.20亿元,同比增长16.5%,排名全市第5

工业平台:前五月,全县共完成工业用地出让89.02亩,完成闲置工业用地盘活50.29亩,完成闲置厂房盘活7.62万平方米,完成标准厂房建设1.74万平方米,完成旧厂房改造30.6万平方米。

节能降耗:前五月,全县工业用电量2.99亿千瓦时,同比增长9.4%工业用电量增速排名全市第4其中重工业用电量同比增长13.32%,轻工业用电量同比增长0.75%

前五月青田县主要工业指标完成情况表

单位:亿元

序号

指标

青田

缙云

完成值

增速

市排名

完成值

增速

市排名

1

规上工业产值

138.21

8.5%

3

98.17

3.7%

7

2

规上工业增加值

29.23

3.4%

5

19.71

3.5%

4

3

工业投资

11.05

-19.2%

8

8.01

10.6%

4

其中:制造业投资

7.13

28.1%

4

6.86

5.7%

5

4

工业技改投资

6.45

17.6%

6

6.61

-5.0%

7

5

高新技术产业投资

0.52

23.4%

5

2.33

77.6%

3

6

高新技术产业增加值

6.92

15.3%

5

9.12

15.1%

7

7

装备制造业增加值

5.43

9.0%

7

13.22

3.4%

9

8

新兴产业增加值

3.26

-3.6%

10

1.19

12.1%

5

9

工业园区规上产值

124.65

10.4%

3

40.35

18.4%

1

10

新产品产值

82.20

16.5%

5

36.93

14.0%

6

11

出口交货值

5.51

-3.3%

9

18.41

23.0%

3

12

工业用电量

2.99

9.4%

4

3.70

-17.2%

9

(二)前五月工业经济运行的主要特点

1.规上工业产值和规上工业增加值增幅存在差距

前五月,全县规上工业产值完成138.21亿元,同比增长8.5%排名全市第3规上工业增加值完成29.23亿元,同比增长3.4%好于预期,但距离“时间过半、任务过半”的工作要求仍有不小的差距。这主要因为:

1)水电行业产值大幅下滑。1-5月,全县平均降水量大幅下降,相比去年下降52.9%,受此影响,1-5月全县水电行业产值同比减少2.62亿元,同比下降44.71%,影响5月当月增加值增速11个点以上。

2)停产规上企业影响持续。1-5月,13家规上企业停产(亿元企业2家),累计产值相比去年下降91.2%,影响产值4.57亿元,影响5月当月增加值增速5个点以上。

3)青山系对全县增加值贡献有限。1-5月,青山系6家企业实现产值41.9亿元,同比增长8.79%,占全县产值比重为30.32%,但由于青山系整体增加值率偏低(约为5%左右),因此对全县增加值的贡献非常有限。

 

 

前五月青田县主导产业产值情况表

单位:亿元

序号

主导产业

1-5月累计产值

累计同比增速

占全县1-5月产值比重

备注

1

水电行业

7.55

-25.76%

5.46%

 

2

休闲椅行业

1.28

-5.40%

0.93%

 

3

钼行业

3.80

13.41%

2.75%

 

4

石雕行业

9.33

16.82%

6.75%

 

5

鞋服行业

37.26

12.17%

26.96%

 

6

不锈钢及深加工行业

57.18

11.01%

41.37%

 

其中:阀门行业

10.27

20.54%

7.43%

 

其中:青山系

41.9

8.79%

30.32%

 

2.投资指标参差不齐,大项目缺乏是主因

在阀门企业和鞋服企业技改等项目的带动下,1-5月,制造业投资和工业技改投资仍保持两位数的增长,但增速较上月分别回落14.79.4个百分点。增速大幅回落的主要原因是去年1-5月的统计基数大幅增加(5月当月工业技改投资数据2.13亿元),同时由于项目库项目严重不足且都是小项目,难以继续维持高速增长。

工业投资方面,去年三个大的工业项目:三溪口河床式水电工程(去年同期完成投资0.56亿元)和青田县天然气输气管道建设(去年同期完成投资2.19亿元)基本报结,而青田水利枢纽工程(去年同期完成投资2.95亿元)预计全年可报3亿元,这三个项目今年1-5月累计完成投资2.54亿元,产生3.16亿元的缺口。大项目严重不足,工业投资增速持续低迷,预计上半年工业投资指标难以实现回正。

3.主导产业低端锁定,效益指标缓慢回升

前五月,得益于去年我县高新技术企业的增加,全县高新技术增加值增速15.3%;新兴产业增加值完成3.26亿元,同比下降3.6%,但较上月回升4个百分点;装备制造业增加值完成5.43亿元,同比增长9.0%,较上月回升4.9个百分点。三项指标的总量偏小,占规上工业增加值的比重偏小,均落后于全市平均水平。

在新兴产业方面,1-5月,全县纳入统计的只有24家,且这些企业的增加值率普遍不高。1-5月,24家企业中7家累计产值负增长,浙江亿诚聚氨酯制造有限公司停产;在装备制造业方面,全县纳入统计的有70家,较上年减少5家,1-5月,70家企业中10家累计产值负增长,中天铸造、凯达阀门、欣昌线缆、安特照明四家企业停产,这给完成全年8%的任务带来了不小的压力。

二、  前五月推进工业经济转型的工作亮点

——转型升级组合拳:

1.提前完成“去产能”工作。阀门行业整治成果显著,全面完成所有阀门企业重组工作,所有在建企业将于今年10月建成投产;“腾笼换鸟”进展顺利,已于4月底全面完成所有阀门企业落后设备、落后工艺的淘汰工作,提前完成全年目标任务,淘汰铸造产能5.7万吨,涉及铸造企业8,腾出用能空间2400吨。

2.全面完成“低小散”整治。根据小城镇环境综合整治要求,全面核实县内29个乡镇“低小散”企业(作坊),完成整治70家,提前完成年度整治任务;加快推进“线乱拉”工作,完成对29个乡镇实地勘察,拟定一乡一方案专项治理工作计划,目前北山镇“线乱拉”治理项目已经动工建设;积极推动工业园区建设,其中船寮戈溪工业园区清表工作基本完成,待条件成熟后,适时启动土地出让工作。

3.企业培育实现“半年红”。企业上市进展顺利,今年2月,三辰电器成功在新三板挂牌上市,我县新三板上市企业达到2家;首台(套)工作继续走在全市前列,继绿水股份之后,瓯青机械有限公司成功获得省装备制造业重点领域首台(套)称号;注重新产品研发,打造“青田制造”品牌做创新驱动发展的排头兵,三辰电器的直流电源产品成功应用于蒙内铁路建设,带动了中国技术和中国标准走出国门。

——合力扶工优服务:

1.夯实“克难题补短板合力扶工”的成果,继续实行生态工业经济联席会议制度, 统筹协调相关部门职责分工,形成工作合力。1-5,全县共召开联席会议4,形成专题会议纪要4,实际解决企业问题22个。

2.深入开展“精准服务企业、振兴实体经济”行动,制定出台《青田县“精准服务企业、振兴实体经济”行动方案》(下称《行动方案》),《行动方案》提出,重点推进“六大清单式服务”,着力实现“六个一批”,明确2017年县领导联席重点项目、招商项目和企业名单。

3.建立县经信局干部联系企业制度,要求每位干部主动联系规上企业,每月至少下企业一次,努力当好政策宣传员、问题收集员、企业联络员、企业培育员和情感交流员,截至目前,我局领导干部共走访企业72家,收集问题47个;在企业上市方面,今年2月,三辰公司成功在新三板挂牌,成为我县第二家新三板上市企业,同时起步公司上市工作进展顺利;在企业培训方面,今年5月,在杭州成功举办了信息经济专题培训会,重点培训互联网工业融合发展、企业上云等内容。

三、  下一步工作思路

下一阶段,要牢牢把握工业经济工作的主动权,结合“精准服务企业、振兴实体经济”行动,出实招、下真功,确保各项指标完成跟上时间进度,为完成年度目标任务打下坚实基础。

1.深入挖掘企业增长潜力

加快现有企业培育步伐。进一步挖掘现有企业潜力,重点围绕阀门重组企业、青商回归企业、停产重组企业等,跟踪新上规、小升规潜力企业主营业务收入情况,指导企业尽快完成新上规、小升规工作。

2.加快推进重点区块建设

加快连片区块工业平台开发,重点完成船寮戈溪工业园区200亩连片区块、石溪东岙等区块开发,为项目招商提供可供之地;完成东源五星、祯埠小河坑、高湖徐岸区块等园区地块的出让工作,为项目落地提供可用之地;加快推进腊口北坑大坑200亩区块的政策处理工作,确保为航天小镇项目提供坚实的土地保障。

3.着力推进主导产业转型升级

围绕工业强县建设战略,以“四换三名”、“节能降耗”、“两化融合”、“四无”行业整治、企业综合评价等为重要抓手,继续推进“两化”深度融合国家级示范区、省级制鞋业机器换人和省级零地技改等试点工作;加快推进起步上市、瑞浦科技扩能、泰朗钢管技改、意尔康扩能、兽霸技改、起步百亿产业园等项目建设,推进我县主导产业转型升级。

4.全面落实合力扶工各项措施

积极发挥生态工业经济联席会议制度工作机制的作用,动态收集企业在审批、建设、生产、经营、融资等方面的问题,定期召开联席会议,予以协调解决;进一步发挥“转贷通”、“小微企业信贷帮扶资金”、“石雕行业帮扶基金”、“钼行业信贷支持”等各类融资平台的作用,着力解决企业“融资难”问题;深入开展“精准服务企业、振兴实体经济”行动,充分发挥县经信局干部联系企业制度的作用,积极做好政策宣传员、问题收集员、企业联络员、企业培育员和情感交流员。

戴华森  朱碧芳

附件:


青田县经济和信息化局
主办单位:青田县人民政府办公室   承办单位:青田县经济和信息化局
地址:青田县担水巷30号   联系电话:0578-6834888
备案序号:浙ICP备05041439    技术支持:众览网络