网站首页 组织机构 经信动态 信息公开 办事指南 政策法规 经济运行 党建园地

2017年度工业经济运行分析(第三期)

文章来源:    作者:    责任编辑:经商局    发布时间:2017-07-18
 新兴产业增加值等指标低迷,凸显我县工业经济     发展短板

前四月工业经济运行情况分析

 

4月份,得益于主导产业的回暖,我县规上工业产值、规上工业增加值等指标继续回升,但与此同时,反映工业经济质量效益的新兴产业增加值、装备制造业增加值等指标依然在低位徘徊,这凸显了当前工业经济持续低端锁定的现状。

一、  前四月工业经济运行基本情况

(一)主要工业经济指标完成情况

工业产值:前四月,全县规上工业产值完成106.6亿元,同比增长9.1%;规上工业增加值完成24.42亿元,同比增长5.9%。两项指标增速均排名全市第3

工业投资:前四月,全县工业投资完成7.78亿元,同比下降22.9%,其中制造业投资完成4.88亿元,同比增长42.8%,工业技改投资完成4.25亿元,同比增长27.0%,高新技术产业投资完成0.44亿元,同比增长41.8%。四项指标增速分别排名全市第8、第3、第5和第5

质量效益:前四月,全县高新技术增加值完成5.17亿元,同比增长9.5%,排名全市第7;装备制造业增加值完成4.04亿元,同比增长4.1%,排名全市第8;新兴产业增加值完成2.47亿元,同比下降7.6%,排名全市第10;新产品产值完成63.57亿元,同比增长17.2%,排名全市第4

工业平台:前四月,全县共完成工业用地出让89.02亩,完成闲置工业用地盘活28.29亩,完成闲置厂房盘活2.46万平方米,完成旧厂房改造24.93万平方米。

节能降耗:前四月,全县工业用电量2.24亿千瓦时,同比增长5.6%工业用电量增速排名全市第5其中重工业用电量同比增长8.42%,轻工业用电量同比下降0.73%

企业上市:今年2月,浙江三辰电器股份有限公司在新三板上市,成为我县第二家实现“新三板”上市的企业,同时起步股份有限公司上市进展顺利。

前四月青田县主要工业指标完成情况表

单位:亿元

序号

指标

青田

缙云

完成值

增速

市排名

完成值

增速

市排名

1

规上工业产值

106.60

9.1%

3

72.71

5.3%

7

2

规上工业增加值

24.42

5.9%

3

14.99

4.0%

5

3

工业投资

7.78

-22.9%

8

6.46

16.5%

3

 

其中:制造业投资

4.88

42.8%

3

5.52

10.1%

6

4

工业技改投资

4.25

27.0%

5

5.21

-3.3%

7

5

高新技术产业投资

0.44

41.8%

5

1.98

159.3%

3

6

高新技术产业增加值

5.17

9.5%

7

7.03

15.9%

5

7

装备制造业增加值

4.04

4.1%

8

9.81

4.1%

8

8

新兴产业增加值

2.47

-7.6%

10

0.92

11.9%

5

9

工业园区规上产值

94.23

8.34%

4

26.24

21.99%

1

10

新产品产值

63.57

17.2%

4

27.06

20.1%

3

11

出口交货值

4.02

-11.3%

10

13.54

31.4%

2

12

工业用电量

2.24

5.6%

5

2.83

-16.6%

9

(二)前四月工业经济运行的主要特点

1.价格指数成为规上工业增加值增长的重要推手

规模以上工业增加值方面,1-4月,规上工业增加值累计增速达到5.9%,相较一季度提高3.9个百分点,好于预期。据国家统计局浙江调查总队调查,浙江工业生产者出厂价格同比上涨4.1%,环比下降0.5%,工业生产者购进价格同比上涨10.2%,涨幅比上月回落1.5个百分点,与此同时,4月份,全省居民消费价格总水平同比上涨1.9%,从近两年的数据来看,需求不振的现实并未得到改变,在CPI指数低位徘徊的情况下,PPI继续回落将是大概率,而价格指数的回落只能带来短期统计意义的数据回暖,并不能促使规上工业增加值等指标真正长期向好。

规模以上工业产值方面,得益于相对较小的统计基数以及主导产业回暖等因素,整体实现了较快增长,1-4月,全县规模以上工业产值同比增长9.1%,再创今年新高,但随着统计基数的持续增大,下半年稳增长的压力将会非常大。主导产业方面,水电行业产值增速大幅回升,相较于2月份-53.29%的增速,前四月累计增速由负转正,同比增长3.38%,石雕行业实现产值7.05亿元,同比增长18.70%,拉动规上工业产值增长1.1个百分点;鞋服行业实现产值28.5亿元,同比增长12.35%,拉动规上工业产值增长3.2个百分点,不锈钢及深加工产业实现产值28.5亿元,同比增长12.35%重点企业方面,整体运行良好,1-4月,全县65家重点企业累计实现产值91.22亿元,同比增长9.51%,高出全县规上工业产值增速0.41个百分点,其中47家企业实现正增长,较上月增加3家。

2.质量效益指标的走势凸显工业经济发展短板

得益于鞋服行业新品发布的加快等因素,1-4月,全县新产品产值完成63.57亿元,同比增长17.2%,高出规上工业总产值增速8.1个百分点;得益于高新技术企业家数的增加,全县高新技术产业增加值完成5.17亿元,同比增长9.5%,高出规上工业增加值增速3.6个百分点。但我们也清醒地看到,其他指标也凸显了我们当前工业经济的短板,即引领产业升级的高新技术产业、战略性新兴产业等严重不足。1-4月,全县战略性新兴产业增加值同比下降7.6%,装备制造业产业增加值同比增长4.1%,排名全市第8,其中战略性新兴产业增加值占规上工业增加值比重仅为10.12%,高新技术产业投资虽然实现了高速增长,但这主要是因为基数偏小,高新技术产业投资占全县制造业投资的比重仅为9.02%

3.工业和基础实施项目不足拉低工业投资增速

1-4月,全县工业投资完成7.78亿元,同比下降22.9%,制造业投资完成4.88亿元,同比增长42.8%,工业技改投资完成4.25亿元,同比增长27.0%,高新技术产业投资完成0.44亿元,同比增长41.8%,制造业投资增速与工业投资增速的剪刀差进一步拉大,这主要是因为随着三溪口河床式水电工程(0.4亿元)、青田水利枢纽工程(1.85亿元)和青田县天然气输气管道建设(1.35亿元)等主要项目的报结,工业投资项目出现断档,工业和基础实施项目投资前四月累计完成2.9亿元,同比下降56.52%

二、  前四月推进工业经济转型的工作亮点

(一)全面推进企业综合评价工作

根据省转升办《关于全面深化企业综合评价工作的意见》(浙转升办〔201711号)文件要求,并结合2015年度企业综合评价工作的经验,拟定《关于开展工业企业绩效综合评价加快转型升级的实施意见》,该文件已经县政府常务会议通过。根据省市工作部署,我县于年初启动今年的工业企业综合评价工作,今年3月份对全县“规上工业企业和用地5亩以上的规上工业企业”进行全面摸排调查,调查项目包括用地面积、用电数据、环保排放等。

(二)扎实推进去产能促转型工作

全面推进行业整治工作,1-4月,“低小散”块状行业整治专项行动小组通过实地勘察、数据整理等工作,全面完成对全县29个乡镇上报的“低小散”问题企业(作坊)清单的核实工作,会同有关部门整治“低小散”企业(作坊)70家,并于5月初提前完成全年目标任务;扎实推进去产能工作,1-4月,全县共淘汰铸造产能5.7万吨,涉及铸造企业8家,腾出用能空间2400吨,提前完成全年目标任务;全面启动“两化”融合工作,组织4家企业申报丽水市两化融合示范案例,并完成13家企业兑付首批两化融合专项补助资金170万元,新增三辰电器作为二期两化融合管理体系贯标项目开展评估认定工作。

(三)深入开展合力扶工优服务工作 

继续落实《青田县克难题补短板合力扶工行动方案》,进一步优化领导干部挂钩联系企业制度,对全县规模以上企业实行分片分组联系制,深入企业开展调研,了解掌握企业生产经营状况,主动做好服务;继续实行生态工业经济联席会议制度,统筹协调相关部门职责分工,形成工作合力,1-4月,全县共组织召开联席会议2次,形成专题会议纪要2份,涉及企业10家,共解决企业问题15个。

1-4月,尽管我们在推进工业经济转型方面取得了阶段性成绩,但我们也应该清醒地认识,下阶段,我县的工业经济发展还将面临着诸如新增产能断档、水电行业高统计基数、存量企业减少、大宗商品波动、“四无”行业整治、青山系减产等带来的挑战。

三、  下一步工作思路

下一阶段,围绕今年的目标任务,我们将重点抓好以下几个方面的工作,确保工业经济平稳增长:

一是加快培育经济发展新动能。紧密对接省八大万亿产业,深入实施华侨要素回流和青商回归工程,推动项目回归、总部回归和资本回归;加快引进核电高端阀门生产线,积极建设军民融合产业园区,推进产业向中高端迈进;深挖现有企业增长潜力,扎实推进新上规、小升规工作,确保经济总量实现预期目标;充分利用现有的闲置厂房、闲置土地以及成熟地块开展精准招商;发挥合力扶工的机制作用,着力解决历年招商项目所遗留各类问题,推进一批项目落地。

二是持续推进县域经济转型升级。围绕工业强县建设战略,以“四换三名”、“节能降耗”、“两化融合”、“四无”行业整治、企业综合评价等为重要抓手,继续推进“两化”深度融合国家级示范区、省级制鞋业机器换人和省级零地技改等试点工作;重点抓好起步上市、瑞浦科技扩能、泰朗钢管技改、意尔康扩能、兽霸技改、起步百亿产业园等项目建设,推进我县主导产业转型升级;重点推进船寮戈溪区块、东源五星等重点区块平台建设,确保重点项目用地保障。

三是全面落实合力扶工各项措施。充分利用生态工业经济联席会议制度,积极研究全县生态工业经济发展过程中的重大问题,继续推进克难题补短板合力扶工大行动,合力解决一批企业问题、项目难题,同时加快构建完善生态工业政策体系,努力推进新的工业政策实施,进一步落实工业经济例会制度,继续做好重点企业经营状况监测工作。

 

戴华森,朱碧芳

附件:


青田县经济和信息化局
主办单位:青田县人民政府办公室   承办单位:青田县经济和信息化局
地址:青田县担水巷30号   联系电话:0578-6834888
备案序号:浙ICP备05041439    技术支持:众览网络