网站首页 组织机构 经信动态 信息公开 办事指南 政策法规 经济运行 党建园地

2017年度工业经济运行分析(第二期)

文章来源:    作者:    责任编辑:经商局    发布时间:2017-07-18
 “开门红”背后的隐患:新动能严重不足

一季度工业经济运行情况分析

 

一季度,在县委县政府的正确领导下,我县克服了企业停产、钼价低迷、降水量大幅下降(下降34.2%)、水电行业高统计基数等不利因素,扎实推进“四无”行业整治、“两化”融合示范区建设和核电项目精准招商等工作,主要经济指标大幅回升,基本实现“开门红”。

一、一季度工业经济运行的基本情况

(一)主要工业经济指标完成情况

工业产值:一季度,全县规上工业产值完成71.55亿元,同比增长5.2%2月累计增速-0.1%);规上工业增加值完成16.28亿元,同比增长2.0%2月累计增速-12.2%)。两项指标增速分别排名全市第8和第5

工业投资一季度,全县工业投资完成5.49亿元,同比下降27.2%,其中制造业投资完成3.6亿元,同比增长39.4%,工业技改投资完成3.02亿元,同比增长28.4%,高新技术产业投资完成0.38亿元,同比增长56.3%。四项指标增速分别排名全市第8、第5、第3和第5

质量效益:一季度,全县高新技术增加值完成3.44亿元,同比增长4.8%,排名全市第9;装备制造业增加值完成2.69亿元,同比增长1.1%,排名全市第10;新兴产业增加值完成1.66亿元,同比下降12.8%,排名全市第10;新产品产值完成43.84亿元,同比增长13.9%,排名全市第6

工业平台:一季度,全县共完成闲置工业用地盘活22.29亩,完成闲置厂房盘活1.93万平方米,完成旧厂房改造14.5万平方米。

节能降耗:一季度,全县工业用电量1.52亿千瓦时,同比增长3.7%工业用电量增速排名全市第5其中重工业用电量同比增长5.27%,轻工业用电量同比增长0.28%

企业上市:今年2月,浙江三辰电器股份有限公司在新三板上市,成为我县第二家实现“新三板”上市的企业,同时起步股份有限公司上市进展顺利。

一季度青田县主要工业指标完成情况表

单位:亿元

序号

指标

青田

缙云

备注

完成值

增速

市排名

完成值

增速

市排名

1

规上工业产值

71.55

5.2%

8

50.39

8.6%

4

 

2

规上工业增加值

16.28

2.0%

5

10.44

5.9%

3

 

3

工业投资

5.49

-27.2%

8

5

13.2%

5

 

其中:制造业投资

3.6

39.4%

5

4.3

8.9%

6

 

4

工业技改投资

3.02

28.4%

3

4.32

1.5%

7

 

5

高新技术产业投资

0.38

56.3%

5

1.57

185.1%

4

 

6

高新技术产业增加值

3.44

4.8%

9

4.83

14.6%

6

 

7

装备制造业增加值

2.69

1.1%

10

6.82

5.7%

6

 

8

新兴产业增加值

1.66

-12.8%

10

0.64

12.7%

5

 

9

工业园区规上产值

63.07

4.5%

8

17.70

27.8%

1

 

10

新产品产值

43.84

13.9%

6

16.95

15.8%

4

 

11

出口交货值

2.87

-13.6%

10

9.37

34%

2

 

12

工业用电量

1.52

3.7%

5

1.85

-13.6%

9

亿千瓦时

(二)工业经济运行的主要特点

1.总量指标开局平稳。

从规上工业总产值和规上工业增加值两项指标来看,相较于2月份的低迷,3月份全面实现了反弹,累计增速分别提高5.314.2个百分点。这主要得益于如下因素:一是水电行业降幅收窄。相较于2月份-53.29%的增速,一季度累计同比增速收窄到-4.74%二是部分行业有力拉动。前两年,我县鞋服、阀门等产业持续低迷,大幅压缩了统计基数,一季度鞋服产业实现产值19.4亿元,同比增长10.04%,阀门产业实现产值4.5亿元,同比增长13.11%三是重点企业整体平稳。一季度,全县65家重点企业共实现产值61亿元,同比增长4.82%,较上月回升6.5个百分点,65家企业中,44家企业实现正增长,较上月增加4家。

2.投资指标参差不齐。

一季度,全县工业投资完成5.49亿元,同比下降27.2%,降幅持续扩大;制造业投资完成3.6亿元,同比增长39.4%,工业技改投资完成3.02亿元,同比增长28.4%,高新技术产业投资完成0.38亿元,同比增长56.3%,三项指标实现了“开门红”,其中工业技改投资和制造业投资两项指标均较前2月有了较大幅度增长,累计增速分别提高1119.5个百分点。在制造业保持较高增速的情况下,工业投资延续了2月份的颓势,这主要是因为工业和基础设施项目大幅下降拉低了整个工业投资数据(工业和基础实施项目方面的投资同比下降61.9%;尽管高新技术产业投资实现了较快增长,但对比其他县市来说,我们的差距仍然比较明显,一季度,全县高新技术产业投资总量仅有缙云的24.4%,不仅落后于缙云,更落后于遂昌、松阳等经济总量远低于我们的县市。

3.质量效益有喜有忧。

今年一季度全县新产品产值完成43.84亿元,增长13.9%,高出规上工业总产值增速8.7个百分点,同时得益于去年高新技术企业家数的增加,一季度全县高新技术产业增加值完成3.44亿元,同比增长4.8%,高出全县规上工业增加值增速2.8个百分点。但我们也清醒地看到,对比其他县市,我们的差距还是比较明显,一季度我县高新技术产业增加值同比增速排名全市第9,相比全市10.9%的增速有6.1个百分点的差距,战略性新兴产业增加值增速为-12.8%,排名全市第10,相比全市4.6%的增速有17.4个百分点的差距,装备制造业增加值增速为同比增长1.1%,远低于全市6.2%的平均增速。

在实现“开门红”的同时,我们也应该清醒地认识到,各项指标背后的隐忧。一是停产企业影响扩大。一季度零申报企业11家,相比2月份增加3家,这11家企业减少产值2.43亿元;二是库内企业持续减少。全县目前在库企业只有180家,相较去年一季度,库里减少17家,新增3家,17家企业历年一季度的累计产值最高可达2.95亿元。三是在建项目持续萎缩。截止3月份,全县库里工业技改项目仅有16个,其中4个新建,12个续建项目,项目的匮乏将无法改变今年工业投资继续下滑的态势。

二、下阶段经济运行趋势预测

(一)总量指标方面

下阶段,全县规上工业总产值和规上增加值需要承受三方面的压力:一是水电行业的高统计基数带来的挑战。今年一季度,全县平均降水量大幅下降,全年平均降水量预计将比2016年减少25%左右,水电行业产值预计下滑25%,影响产值4.5亿元以上,减少增加值3.6亿元(按行业增加值率80.93%来测算),影响增加值增速4.6个点以上;二是停产企业带来的挑战。三月份,全县11家企业零申报,其中10家企业确定停产,这11家企业历年最高产值可达14.71亿元,影响增加值约3.53亿元(按平均增加值率24%来测算),影响增加值增速3个点左右;三是存量企业减少带来的挑战。2017年全县在库规上工业企业数180家,相比去年减少17家,新增3家,这17家企业累计产值最高可达17.29亿元,减少增加值约4.15亿元(按平均增加值率24%来测算),影响增加值增速4个点以上。除了上述三方面的不利因素外,下阶段我们还将面临诸如钼价低迷、大宗商品波动、“四无”行业整治、青山系减产以及统计方式调整等带来的挑战。上述这些因素,将使得我们陷入无米之炊的困境。    

(二)工业投资方面

    近些年,工业经济发展面临最大的困境是存量企业大幅减少,新增产能接续不上,因此即使在宏观经济略有起色的背景下,我们的工业依然无力腾飞。“十二五”期间,全县工业招商项目222个,但因土地、市场、企业主等原因,实际有产出的仅38个。在工业投资方面,库里的41个项目,还剩23.01亿元投资未报完,其中工业和基础设施方面的项目10个,今年还剩12.79亿元,工业技改方面的项目29个,今年还剩9.65亿元。要完成今年工业投资和工业技改投资的目标,难度非常大。

三、下一阶段工作建议

1. 深入挖掘现有企业增长潜力

一是加快现有企业培育步伐。进一步挖掘现有企业的潜力,特别是船寮的中天科技产值腾换,东源镇、高湖镇阀门重组企业的新上规步伐,同时建议自来水公司今年能够完成小升规,为明年增加值增长提供增量。二是加快温溪青商总部回归。尽快完成温溪青商总部回归企业的新上规工作。

2.重点推进重点区块平台建设

加快连片区块工业平台开发,重点完成船寮戈溪工业园区200亩连片区块、石溪东岙等区块开发,为项目招商提供可供之地;完成东源五星、祯埠小河坑、高湖徐岸区块等园区地块的出让工作,为项目落地提供可用之地;继续强化“腾笼换鸟”等工作,力争全年完成旧厂区改造40万平方米,盘活闲置土地315亩、闲置厂房5万平方米。

3.着力推进主导产业转型升级

围绕工业强县建设战略,以“四换三名”、“节能降耗”、“两化融合”、“四无”行业整治、企业综合评价等为重要抓手,继续推进“两化”深度融合国家级示范区、省级制鞋业机器换人和省级零地技改等试点工作;重点抓好起步上市、瑞浦科技扩能、泰朗钢管技改、意尔康扩能、兽霸技改、起步百亿产业园等项目建设,推进我县主导产业转型升级。

4.加快培育经济发展新动能

紧密对接省八大万亿产业,深入实施华侨要素回流和青商回归工程,推动项目回归、总部回归和资本回归;创优招商环境,加快成立生态工业和信息经济天使投资基金,并组建本土的专业产业基金团队来服务核心企业的上市和新兴产业项目引进等工作;加快引进核电高端阀门生产线,积极建设军民融合产业园区,推进产业向中高端迈进。

5.加快招商项目的落地步伐

充分利用现有的闲置厂房、闲置土地以及成熟地块开展精准招商;发挥合力扶工的机制作用,着力解决历年招商项目所遗留各类问题,推进一批项目落地;抓住政策红利的窗口期以及我县产业的基础优势,充分发挥青商人脉关系,深度对接一批装备、新材料等新兴产业、高新技术产业。

6.全面落实合力扶工各项措施

充分利用生态工业经济联席会议制度,积极研究全县生态工业经济发展过程中的重大问题,继续推进克难题补短板合力扶工大行动,合力解决一批企业问题、项目难题,同时加快构建完善生态工业政策体系,努力推进新的工业政策实施,进一步落实工业经济例会制度,继续做好重点企业经营状况监测工作。

 

 

戴华森  朱碧芳

附件:


青田县经济和信息化局
主办单位:青田县人民政府办公室   承办单位:青田县经济和信息化局
地址:青田县担水巷30号   联系电话:0578-6834888
备案序号:浙ICP备05041439    技术支持:众览网络