当前的位置:首页 > 纪检委 > 要闻动态 > 要闻动态
·浙江
·新疆
·中华人民共和国宪法
·中华人民共和国监察法
·中共中央印发《中国共产党党务...
·青田:全方位、多维度,《监察...
青田:“当头棒喝”震撼考评排名靠后者
发表时间:2018年05月09日        来源: 青纪宣

“你在纪律审查、农村作风巡查等工作中等、靠思想比较严重,存在将问题和责任向上推诿的现象。特别是连续两年综合考评排名靠后,说明你对本职工作的思考研究不够,争先进位的意识不强。”

58,青田县纪委县监委举行了一场严肃的约谈——对3名在2017年度综合考评排名靠后的乡镇纪委书记进行逐一谈话,警示提醒。约谈一开始,青田县纪委副书记、县监委副主任潘铭军就开门见山、直指问题,犹如“当头棒喝”,直让被约谈对象脸红心跳,额头冒汗。

2017年,青田县纪委县监委根据《青田县乡镇(街道)纪(工)委书记考评办法》,通过委领导综合评、乡镇班子和党代表横向评、业务科室专项评的方式,对全县各乡镇纪委书记的担当精神、工作实绩、作风纪律、群众评价等方面进行百分量化考核。除建立考评结果通报、反馈制度外,还专门实行“末位约谈”,对排名靠后的进行诫勉提醒谈话,不断督促基层纪委书记强化担当、转变作风。

“你知道乡镇班子和群众对你评价不高的根源在哪里吗?”“你对如何开展村级工程项目监督有过认真的思考吗?”……现场出的一个个犀利问题,让被约谈乡镇纪委书记感觉如芒在背。

约谈前,县纪委县监委综合组织部门考核评价,精心设置“一人一份问题清单、一份谈话提纲”。约谈过程中,被约谈对象不但要现场“摆工作”、当面“晒家底”,还要接受纪委常委和相关科室负责人的火辣提问。约谈后,被约谈对象需进一步剖析自身及工作中存在的问题,制定整改方案,在一个月内形成书面整改报告。

“参加工作十几年以来,第一次因工作没做好被约谈,感到很不自在,也很惭愧,约谈对我敲响了警钟,也让我深切感受到了自身的不足。今后,我一定会牢记使命,不断加强学习,严格对照‘问题清单’,切实抓好整改落实。”被约谈的某纪委书记最后表态说。

2018年,青田县纪委县监委将以干部岗位大练兵活动为抓手,通过顶岗和挂职锻炼、以案代训、“一对一”帮扶指导等方式,不断提升乡镇纪委干部日常监督、问题线索处置、执纪审查等业务能力水平。同时,强化考核结果运用,将其作为向组织推荐使用的重要依据,进一步落实对“监督者”的“再监督”工作,真正激活乡镇纪检干部队伍活力,推进全面从严治党向基层延伸推动基层党风、政风向上向好。


[关闭窗口]
联系电话:86-578-6834600 备案序号: 浙ICP备13020481号-1
电子邮件:webmaster@qxlzw.gov.cn