首 页 交通动态 公示公告 政务公开 公众服务 交通风采
当前的位置: 首页 > 交通运输网 > 交通动态 > 交通运输
 
青田交通文化又出新成果
来源: 作者:交通局 时间:2017年12月13日

1212上午,青田县交通运输局举行《见证青田交通的变迁》首发式。县政协副主席吕大德、本书主编周黎,县档案局、县图书馆、交通运输系统各单位负责人,部分作者及有关文史专家共30余人出席仪式。

2013年,在协助市政协征编《交通印记》的基础上,青田县交通运输局联合政协文史委着手编纂《见证青田交通的变迁》。四年来,编纂人员克服时间紧、人手少、资料稀、经验缺等困难,加班加点收集资料,组织人员编写,于今年10月完稿并交付中国文史出版社出版。全书收录文章68篇,分9个章节,共计15余万字,图片370余幅,紧紧围绕“新中国成立后我县交通运输事业的建设和发展”这一历史线索和主题展开,辑选的均为交通“亲历、亲见、亲闻”史料文章,通过交通轶事、交通建设、见证变迁、城市交通、乡村公路、航运回顾、铁路建设、交通报道、交通照片等具有行业特色的内容,真实地记录了青田近70年来交通发展的变迁。

《见证青田交通的变迁》直观并多视角地反映新中国成立后我县交通运输方面重大发展的真实情况与面貌,对研究青田交通乃至经济社会发展具有重要意义。一是记录历史,见证发展,全面生动地记载青田交通发展变迁,注重收集各个时期具有典型意义的重要事件、重大工程项目的建设和发展情况,具有存史作用。二是借鉴历史,以史为鉴,比如高铁建设、前仓大桥建设等项目建设经验,具有一定的参考价值。三是宣传交通,支持交通,充分展示了青田交通事业的历史巨变和辉煌成就,彰显了现代交通运输人的精神风貌。四是团结育人,教育培训,可作为培训材料,新人学习培训的资料,是历史书、参考书、好教材、宣传册、研究探索案例。五是总结历史,展望未来,本书既注意纵向历史脉络发展,又兼顾史料的“覆盖面”和“典型性”,具有鲜明的时代特色、行业特色、地方特色,读之有用,开卷有益。

 


[关闭窗口]

[上一篇]县交通运输局开展十九大精神集中宣讲
[下一篇] 县人大常委会副主任高金华率评议工作组一行到交通运输局开展履职工作评议

 

中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
联系电话:0578-6819503 传真:0578-6822356 备案号:浙ICP备13028643号-1
技术支持:中国青田网 网址:www.zgqt.zj.cn