海溪加强基层调控力建设的做法与成效
发布时间:2010-04-20  文章来源:海溪乡政府  责任编辑:Administrator

    海溪乡今年来特别注重加强村级基层组织调控力建设,认为这是做好工作的重要保证。实践证明,得到了大家的认可,并收到了一定的社会效果。

 一、加强基层组织调控力建设的做法

     (一)加强村党支部队伍建设。3月8日我乡召开了首次村党支部书记例会,这样一来引起了他们的高度重视,使各村的工作走上了正常化、正规化、并不像以前那样干多少,就算多少,干也行,不干也罢,缺乏龙头,没有生机,长期以来,村干部没有奔头。自从实行例会制后,每月5号开例会上有部署,下月例会有汇报,工作汇报以后对存在的问题有对策,这样一来,一环扣一环,环环相扣,步步有生机。

    (二)加强村务员队伍建设。我们通过组织提名,个人自我推荐的办法进行参选村务员,通过笔试、面试,在参考的近百名的考生中录用了15名(5个大村10名,5个小村5名)乡各职能部门对新上任的村务员辅导培训,使他们在业务上有所提高。像一位村务员讲的:我们工作热情很高,但不知道从何入手。通过乡里的系统培训,使他们的工作更有序,工作起来更有效力。

    (三)加强制度建设、提高执行力度。我们先后制定了村干部工作考核制度、村务员工作考核制度,在制度中明确规定,通过年终考核,对考核优秀的给予原误工补贴的150%奖励,对做不好的给予减少补贴或不发补贴直至劝退,如果大家都干的好,成绩出色的,我们从乡财政中拿出部分资金给予奖励,我们对村务员也同样进行考核,采取分项目计分法,如计生、殡改、山林、安全生产、远教等工作,哪一项工作干的不好,在哪一项上扣分,除实行奖罚制度外,对工作干不好或未完成任务的村务员在来年作为解聘村务员的重要条件之一。在这次村务员的聘任中,还发现一条重要的信息,对新聘的村务员来说计划生育这项工作业务性太强,一时还不适应,我们采取了同聘计生联络员,在村务员的五项工作中分出计生这个项目给计生联络员进行过度作用,使今年的工作能够圆满出色的完成。

    (四)加强村其他干部的队伍建设。3月10日,海溪乡举办了村民主任、村会计以及其他村干部的培训会。长期以来,村级政权建设处于落后状态,有些干部长期外出,有的还是主要干部,长期外出有事找不到人,伤了村民的心,村民骂声不断,更不要讲发展了,通过这次培训,明确重温了以党支部为中心,一把手负总责,对工作干好的干部,也会给予一定的补贴,具体金额看工作量的大小而定。明确规定村干部外出在外三个月以上的或者完成不了工作任务的不予发放补贴或动员退职让位。

  二、收到了看得到摸得着的成效

    海溪乡通过村级基础组织调控力建设发生了看得到摸得着的变化,近期村村有项目上、村村有特色事在做。余山村通过村党支部的一系列措施,多年来,村民最关心的财务清查已如愿并且健全了村财务制度,增加了村务的透明度,拟选优秀有上进心的有识青年担任村主任助理,这样既充实了班子力量,也为2011年的换届选举做了准备。除此之外,还吸收了优秀青年入党,加快了余山至驮田的康庄路建设,还打算绿化去年已烧毁的荒山,提高了该村的整体实力,使原本落后的山村面貌焕然一新。西园村目前极力完成西园至东坑、西园至毛山的康庄路建设,正在打造一家正规的半机械化粉干厂,还打算开发一片红山茶。乌楼村已开通一公里多的村内联村联户的水泥硬化路,他们发动村民投工出力,村里补给水泥的办法建造的。对育龄妇女进行计生知识培训等。横树岗村不失时机的进行水库、山塘、水渠的维修工作,保证在干旱时能引水饮田。除此之外,他们还在紧锣密鼓的开展旧村改造工作。马岙村搞好提子基地建设,在去年种植提子的基础上,今年再加种100亩。除此,还发动多养毛猪200头,黄畈村,是著名的粉干村,他们为了打造粉干品牌,优化环境,极力做好环境、生态治理,污水处理,并对破旧房屋进行改造。海溪村是有名的文化遗产鱼灯村,采茶灯、花灯笼村,为了打造文化品牌,日前已投入资金4万多元。对活动场所增加了设施,加强了亮化工程,还在村内的小街道路进行水泥硬化。仅有400多人口的大元村也不甘落后,正在积极着手建造老人健身活动场所和发展油茶基地100亩的工作。西坑边村的杜瓜基地建设,石垟巷村着力建造菜市场工程。

   海溪乡还要与龙须洞油茶种植专业合作社共同开发5000亩山油茶基地,目前正在做前期准备工作。


附件下载: