您现在所在的位置:首页 > 海口镇 > 民俗文化
 
青田鼓词
来源: 佚名 时间: 2018年10月13日

【青田鼓词】 

 鼓词艺人

 

    青田鼓词为流行青田境内的一个曲艺品种,明清时期已见流传,青田俗称“唱词”,用本地方言演唱,演唱者大多为盲人。青田鼓词在全县境内上至祯埠乡下至温溪镇东岸均有分布,现有鼓词艺人300左右。

    青田鼓词为一人表演,以唱为主,以说为辅,说唱结合。词句以七言为多,通俗易懂,道具简单,节奏整齐,板式变化丰富。

    青田鼓词可分为“平词”、“大词”两种。“平词”又称鼓架词、家家词、生词。传统曲目体裁多为讲史、世俗、神怪等内容为主。也有非叙事性的抒情类简短曲目。平词为娱乐性演唱,是人们在劳作之余进行消遣的文化娱乐活动。演唱地点一般在农户家中或村庄的众处。“大词”亦称还愿词,跟佛教道教有关。主家为祈求各种心愿的实现在神灵前许下大词,也有为求来年风调雨顺,人口平安,由村民集资唱大词的。主要唱本为《观音佛》、《陈十四夫人》,演唱地点以家庭中堂、殿庙、祠堂为多。

    上世纪六十年代初,青田全县有鼓词艺人有百余名,青田鼓词以师传和祖传为主,大多为口头传承,没有文字记录。目前,青田鼓词中的“平词”已逐渐衰落,有面临传承断档的危险,亟待保护。现青田鼓词已被列为浙江省第三批非物质文化遗产名录推荐项目,为丽水市非物质文化遗产之一。

 鼓词道具

 鼓词道具

 


[关闭窗口]
·张晓军携评议组到海口镇开展民主评议
·海口镇开展“五水共治”夺鼎攻坚宣传月...
·海口镇高沙村顺利完成居家养老服务照料...
·海口镇三举措推进“厕所革命”
·海口镇传达学习县委常委会扩大会议精神
·邱秀杰检查指导幸福食堂和“厕所革命”...
·海口镇开展“全域洁美”季度考核工作
·海口镇党委书记张新阳实地检查公厕改革...
·市环保局到海口镇督查工业园区“污水零...
·海口镇召开全县第三季度基层党建巡查反...
·海口镇传达上级有关会议精神并落实
·海口镇与县国土局召开业务对接会议
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 通用网址:中国青田网
联系电话:0578-6631105 传真:0578-6631104 EMAIL:qthk6631105@163.com