您现在所在的位置:首页 > 海口镇 > 民俗文化
 
太 平 路
来源: 佚名 时间: 2017年01月20日
      太平军攻下处州,接着要进军青田。青田的官吏溜了,豪绅逃了。有的百姓听了“长毛见人就杀,见屋就烧”的谣言,一时分不出真假,也躲到深山里去了。
    一天中午,有个四五岁的孩子,光着小屁股,站在山腰的一丘田岸上,哭喊着寻找妈妈。这孩子是慌乱中被丢下来的。这时侯,只见那边一队骑兵,手持寒光闪闪的钢刀,正向这边飞奔过来。
    完了,这孩子要遭殃了,灾难还会降临到附近柴林里的老百姓。可是出乎意料之外,那队骑兵来到孩子面前,都跳落马鞍,为首的大汉,俯身抱起孩子,从衣兜里拿出麦饼,塞到孩子嘴里。这孩子一见生人,吓得连哭也不敢哭。大汉把孩子抱到田后坎,摊好稻草,拿出一块布铺在上面,让孩子坐在布上,又脱下衣服披在孩子身上,还将三个麦饼放在孩子面前。安顿好了,他们才纵身上马,转过山弯,奔驰而去。
    这时侯,田边柴林里走出一个妇人,抱起孩子急忙向柴林里钻。突然,有人叫了一声“大嫂”,妇人回头一看,有个大汉向她施礼道:“我们是消灭清妖的太平军,今日到此山中,迷失路径。此地到牛圩滩有多远?请大嫂指点指点。”
    山里人很少见过兵,见了兵就害怕。可眼前的骑兵态度这样好,又想起刚才给孩子送饼的人,妇人深受感动,忙说:“走吧,我来带路。”妇人走在前面,那大汉抱着孩子走在后面。行过半里路光景,只见刚才那队骑兵都在等侯。军士们有了向导,都非常高兴,大家跟着下山,七弯八转,来到瓯江边,找到了牛圩滩营地。
    妇人被请进军帐,只见隔壁的婆婆正坐在那里吃饭哩。一位将领热情地留她用饭,讲了一番除灭清妖的道理,才客客气气地将她送出大营。
    从那以后,人们就把这座不知明的山取名叫太平山,把那骑兵抱孩子的田取名叫太平田,妇人作向导走过的那段路就叫太平路。
    口述:徐宝荣  男  74岁  农民  小学  上村
    搜集整理:徐向凯 男  45岁  教师  初中  上小学
    时间:1983年
    地点:上
    流传地区:青田县芝溪乡

[关闭窗口]
·海口镇开展世界急救日宣传活动
·海口镇开展“白内障义诊”活动为老人健...
·海口镇开展环保和五水共治工作巡查
·海口镇:借力项目带动 拓宽致富之路
·海口镇:以十大行动为提纲 吹响百日攻...
·海口镇举行乡村振兴讲堂之“紧急救护、...
·海口镇学习贯彻县委十四届五次全体(扩...
·海口镇人大代表联络站开展代表进站活动
·海口镇扎实开展生殖健康检查工作
·吴飞飞到海口镇看望慰问教师
·县公务用车专项督查组到海口进行督查
·海口镇开展污水零直排区创建排查工作
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 通用网址:中国青田网
联系电话:0578-6631105 传真:0578-6631104 EMAIL:qthk6631105@163.com