您现在所在的位置:首页 > 海口镇 > 海口要闻
 
海口镇家事审判观察调解团化解纠纷初显成效
来源: 季双来 时间: 2017年12月29日

为充分发挥人民调解在婚姻家庭纠纷中的优势,依法保护妇女、儿童和老人的合法权益,促进家庭和社会的和谐稳定。海口镇在县法院、县司法局的帮助和指导下,成立了海口镇家事审判观察调解团有效地化解调处了婚姻家庭生活中涉及妇女儿童权益保护的赡养、扶养、抚养、继承等各类矛盾纠纷。

一、深入排查,掌握实情镇家事审判观调解察团要求各网格员必须进村入户了解情况,注意收集处理矛盾纠纷,及时登记介入调解,每周定时上报矛盾纠纷处理情况。镇家事审判观调解察团定期召开月例会制度,畅通信息渠道,发挥各村网格员的作用,随时掌握各村因婚姻家庭发生不稳定因素的苗头动向,及时登记会商研判。

二、精准研判、及时化解。镇家事审判观调解察团要求各村网格员每周做好矛盾纠纷登记台账,督促各村及时发现矛盾纠纷并及时化解,不能处理的疑难纠纷立即上报。对于疑难婚姻家庭矛盾纠纷,镇家事审判观调解察团每月召开分析研判会,会同相关部门联合调处疑难婚姻家庭纠纷,不能化解的引导走司法途径解决,保证及时处理群众的矛盾纠纷,使群众有问题能得到及时反馈解决。

三、公平公正、保障权益镇家事审判观调解察团坚持公平公正的处理矛盾纠纷,依据法律、政策和社会公德进行调解,充分尊重当事人的意愿,绝不偏袒,更不能徇私舞弊用本地的“土政策”代替法律来进行调解矛盾纠纷使群众有困难矛盾纠纷能及时得到公平公正的处理,有效地保障广大群众的合法权益。

海口镇家事审判观调解察团2016年9月挂牌成立以来,坚持细致排查、及时化解、公平公正处理原则,有效地化解各类婚姻家庭矛盾纠纷。截止目前,共调解各类婚姻家庭矛盾纠纷80余起,疑难纠纷10余起,无一起因婚姻家庭矛盾纠纷调处不当引发的重大恶性刑事案件,也没有出现群体性非法越级上访事件发生,婚姻家庭矛盾纠纷化解调处初显成效


[关闭窗口]
·海口镇开展世界急救日宣传活动
·海口镇开展“白内障义诊”活动为老人健...
·海口镇开展环保和五水共治工作巡查
·海口镇:借力项目带动 拓宽致富之路
·海口镇:以十大行动为提纲 吹响百日攻...
·海口镇举行乡村振兴讲堂之“紧急救护、...
·海口镇学习贯彻县委十四届五次全体(扩...
·海口镇人大代表联络站开展代表进站活动
·海口镇扎实开展生殖健康检查工作
·吴飞飞到海口镇看望慰问教师
·县公务用车专项督查组到海口进行督查
·海口镇开展污水零直排区创建排查工作
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 通用网址:中国青田网
联系电话:0578-6631105 传真:0578-6631104 EMAIL:qthk6631105@163.com