您现在所在的位置是首页 > 鹤城街道 > 村居风采 > 行政村
石臼村
 
来源: 时间: 2019年01月02日
 

    石臼村位于鹤城街道西北方向,海拔130米,离县城只有2.5公里,东邻仁塘湾村,南邻金田村,西邻湖口村,北邻陈山村。由石臼、黄山、脑头、沙衣田四个自然村合并而成。现有在册人数1117人,总户数321户,11个村民小组。其中外出(出国)人数459人,低保对象10户,共14人;刊释解教人员3人,残疾人21个(其中精神3人),计生优惠34人。村两委干部7人,共有16名党员,村民代表42人。村集体没有资金收入,每年村支出,都是靠政府2至3万的运转经费。村里的大部分劳动力外流,村民主要的经济收入靠外出经商和打工。

    石臼因当地山坳形似旧时的石捣臼而得名,是石臼行政村驻地。东邻岙底,南邻米糍坦,西邻上湖,北邻黄山垟。

    黄山垟因当地四周都是黄泥山而得名。原为黄山垟行政村,2002年并入石臼村。东邻支岙,南邻石炮头,西邻黄浦,北邻脑头。

    脑头因村居位于当地山降(岗)脑头而得名。原为黄山垟行政村,2002年并入石臼村。东邻支岙,南邻黄山垟,西邻底村,北邻陈山。

    沙衣田地处高山,靠天降水,因山田天晴即干得名蓑衣田,后以方言谐音改称现名。原为黄山垟行政村,2002年并入石臼村。东邻贵岙乡,南邻支岙,西邻晚稻田,北邻桐树圩。

    近两年来,村党支部和村委会始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,结合本村实际情况,村党支部认真研究和具体安排,“推进科学发展,促进社会和谐,服务人民群众”为目标。村干部带头探索寻找至富路,现种植杨梅100余亩,养鸽专家户一户,数量已超5000只。 还有十几户散养的鸡鸭等农户,有效的增加了农户收入。

 
 
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号
联系电话:0578-6822664 电子邮箱:hechengzhen@163.com
技术支持:中国青田网 电话:0578-6829101