全国侨乡春晚大集暨浙江“侨乡中国年”活动在高市乡洞背村隆重举行
时间:2019年01月14日

112日上午,由文化和旅游部公共服务司、中共浙江省委宣传部、浙江省文化和旅游厅指导,文化和旅游部全国公共文化发展中心、丽水市人民政府、全国乡村春晚百县联盟组委共同主办,中共丽水市委宣传部、市文广出版局、市农办、市旅委、中共青田县委、青田县人民政府共同承办的全国侨乡春晚大集暨浙江“侨乡中国年”活动在高市乡洞背村隆重举行。文化和旅游部公共服务司副司长陈彬斌,文化和旅游部全国公共文化发展中心副主任颜芳,省委宣传部副部长葛学斌,省文化和旅游厅副厅长叶菁,市委常委、宣传部长任淑女,副市长卢彩柳,县委书记戴邦和等领导参加了本次启动仪式。

             

本次活动以“以文旅融合助力乡村振兴,让世界看到中国乡村的幸福笑脸”为主题,以乡村振兴文化论坛、农民才艺擂台、地方文创大集、年味体验线路等多种形式,集中展示各地乡村文化建设成果,交流乡村振兴背景下文旅融合创新机制探索,用现实可行的群众艺术语言,传递中国乡村振兴群众的文化自觉自信、向善向美和实现文化小康的精神风貌。

             

             

本次乡村春晚精彩纷呈,不仅有秦腔、鱼灯等反映各地传统文化的节目,还有不少由村民们根据日常生产生活进行自编、自导、自演的舞蹈、歌唱等,乡村春晚已不再只是庆祝新年的文艺联欢,更是汇集了村民的文化创作智慧,满足了群众多样化的精神文化需求。据了解,乡村春晚起源于丽水,历经38年民间传承、创新,在国家、省、市文化和旅游职能部门持续推动下,如今已成为全国知名的文化品牌。乡村春晚以自办、自导、自演、自赏、自评的形式,扎根乡村,普惠群众,以文促旅。丽水乡村春晚从2015年开始创建国家公共文化服务体系示范项目以来,经过3年时间发展,得到了全国各地的积极响应,目前已覆盖全国所有省份。

             

             

除了给大家们带来一场精彩绝艳的视听盛宴,一场“土味”与“洋味”相结合的年味集市,掀起了“洋货下乡、土货进城”的热潮。活动现场,除了青田本地生产的糖糕、酱板鸭、稻香米、轩德皇菊等优质农产品,还有现做现卖的山粉饺、豆腐泡、豆腐丸、灯盏糕等特色小吃,更为外来“赶大集”的游客们带来了很多侨乡进口商品城的热销“洋货”,让青田这个年味集市更加丰富多彩,更加彰显了青田独特的侨乡文化魅力,以农村精神文明建设不断增强群众的幸福感和获得感。

 
 
 
 
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
联系电话:0578-6031205 批准文号:浙新办[2006]54号