高市乡:以远教为媒,振兴乡村旅游
时间:2018年04月09日

一、基本情况

高市村位于青田县西北部,坐落于瓯江南岸与高市源汇合处,与石门洞名胜风景区毗邻,隔江与330国道、金丽温高速公路接壤。全村总面积10.08平方公里,现有村民小组18个,户8602590人。近年来,高市村紧抓“名人故里,旅游兴村”发展战略,不断发挥远教广场、党群中心等场所作用,强化党性教育,激发党群参与乡村建设的主动性和积极性,让远教工作成为高市村乡村振兴的重要推手,确保旅游接待中心、青田生态乐园、民国风情村改造、历史与文化古村落保护与利用等大型旅游项目顺利推进,让本村的旅游业迎来了春天。

二、特色做法

                 

(一)发挥教育功能,让党员干部成为村庄发展的 “领头雁”。坚持“政治理论学在前”教育理念,以三会一课、主题党日和支部微信群为抓手,让党建教育片学习成为党员教育的常规性、经常性动作,确保将党的理论学深学透;阶段性选学其他地方乡村振兴优秀案例,在学习中找差距,形成对比效应,激发党员干部的内动力,让68名党员成为了魅力乡村发展的领头,让六边三化、五水共治、民国风情立面改造、生态乐园征地拆迁、老旧猪牛栏拆除等工作得到快速推进,为本村的旅游振兴打下了坚实的基础。

       

        

 

(二)发挥培训功能,让广大群众成为乡村振兴的“参与者”。为打造旅游特色村庄,满足“人民日益增长的美好生活需要”,高市村提出了“人人争当旅游人”口号,利用村内远教设备在闲暇时间组织村内有兴趣的同志开展“旅游业态”培训。既包括农家乐、民宿经营和提升服务水平相关内容培训,也包含村民们更感兴趣的一些农副产品生产加工及畜禽科学化养殖等知识培训,为村民们争当“新旅游人”,带动村民转移就业、振兴乡村旅游经济打下了坚实的理论基础,为进一步优化旅游发展环境,加快培育旅游业态,夯实旅游幸福产业基石创造了便利的条件。

       

       

(三)发挥宣传功能,让远教资源成为村庄形象的“代言人”。地处旅客接待中心附近的远教广场是高市村一张靓丽的“名片”,所有外来游客都在此下车。为此,高市村借力LED大屏幕,每晚播放时政新闻、定期播放旅游宣传片、实时播放党建教育片的形式,吸引诸多村民和游客驻足围观,让远教资源在推动乡风文明建设和旅游产业发展中起到积极作用。

 
 
 
 
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
联系电话:0578-6031205 批准文号:浙新办[2006]54号