小城镇环境整治助力 “美丽环境”转型为“美丽经济”
时间:2019年01月09日

以情为笔勾勒风情高市,实干作墨绘就幸福高市。自高市乡被青田县列为首批小城镇环境综合整治乡镇以来,高市乡党委政府立足实际,因地制宜,紧紧围绕“人文高市、旅游强乡”的发展定位,带领全乡人民向乡村旅游之路大步迈进。

过去的一年,高市乡借助小城镇环境综合整治东风,着力推动环境综合整治,针对乡里违章建筑及老旧猪牛栏进行全面拆除,对78户老旧房屋进行外立面改造,清理河道水渠2700多米,修补绿化2000平方米。整治后,一个山更绿、水更清、路更净、房更美的新高市逐渐呈现在人们眼前。

随着环境面貌的不断提升,高市乡也实现了“美丽环境”向“美丽经济”转变。据了解,2017年整治后高市村农家乐新增5 家,从事旅游服务业人数突破200人。群众人均收入达到19139元,同比增长32%。高市室内滑雪场2017年全年共接待游客25万人次,营业收入达3100万元,同比增长80%

随着小城镇综合整治的不断推进,让高市区域旅游发展的整体框架逐渐明晰。接下来,高市乡也将继续坚持三分建设七分管理的要求,抓好长效机制的落实,持续推进小城镇环境综合整治工作,助力高市美丽经济发展。

一大早,在高市滑雪场对面的农家乐里,老板叶峰和工人们就开始加快脚步对自家农家乐进行装修,他准备乘这几天将店铺重新装修下,可以让前来游玩的旅客感受到更好的服务。叶峰的农家乐作为高市乡小城镇整治后新开农家乐的其中一家,他可谓是真正尝到了小城镇整治后带来的甜头。

高市乡红子毅饭店老板叶峰:通过去年这个政府整治,让我们整个村的卫生也好,包括各方面的环境都有一个很大的提高,那么星期六天这边的游客非常多,供不应求的这种需求,我们所以说要对这个店面整改。

高市乡党委书记刘巧雄:那么通过我们一年的整治呢,这个环境漂亮了,效果也非常明显,这个游客也明显增多,农家乐的生意也好了很多,那么在这个春节期间共接待游客五万人,带来的旅游收入超过八百多万。

高市乡党委书记刘巧雄:下一步我们是通过党员引领,发挥乡风模范的作用,动员我们全员参与,进一步落实好三包责任制,落实好河长街长路长的责任制。

 
 
 
 
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
联系电话:0578-6031205 批准文号:浙新办[2006]54号