高市乡团委助力做好疑似失学儿童情况核查工作
时间:2019年02月27日

近期,教育部会同公安部建立了“中小学生学籍信息管理系统和国家人口基础信息库”比对核查机制,依据信息比对结果,发现了一批出生于200291日至2011831日未在学籍系统中注册的义务教育疑似失学儿童。

在接到《青田县人民政府教育督导室关于做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的通知》后,高市乡团委高度重视,第一时间把文件要求汇报给乡相关领导并联系高市乡校负责人核查相关疑似失学待核实儿童信息。为确保工作按时完成,乡团委工作人员加强统筹协调,通过查询乡镇社保和计生等相关信息筛选核实疑似失学儿童家庭基本信息,对于出国在外的家庭进行分类统计,并详细记录各仍在国内疑似失学儿童家庭信息。根据筛选核查结果和失学儿童信息情况,乡团委辅助高市乡校教职工采取入门入户到人、详细询问各村相关负责人及疑似失学儿童在村亲属等方式对每一位疑似失学儿童情况进行逐一核查,确保不漏一户,不漏一人,逐一建档,全面摸清真实数据。

经过春节期间的入户排摸和20余天的比对核查,高市乡完成了对71名疑似失学儿童的调查核实工作。按照“疑似失学儿童核查结果分类统计标准”中的13种情形进行归类统计,其中因户籍管理造成的非真实失学数1人;因学籍管理造成的有5人(其中在本县的有3人,因省内就读无学籍的有1人,因省外就读无学籍的有1人);因出国在外,有出入境记录的有63人;因死亡,户籍未注销的有1人;因智力发育问题,生活无法自理原因造成的有1人。

 
 
 
 
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
联系电话:0578-6031205 批准文号:浙新办[2006]54号