坚持长效管理机制,走好群众路线是关键
时间:2019年02月13日

2012年高市乡开展“五水共治”以来,一直坚持结合实际、科学规划和坚持长效管理机制三项原则,辖区水体“脏乱差”和用水困难问题得到极大改善,村民幸福指数得到很大提升。为了进一步巩固“五水共治”行动带来的“福利”,避免河道环境卫生和乡容镇貌再度恶化,一定要继续坚持长效管理机制,而走好群众路线是其关键。

一是以走好群众路线为导向,顺应群众期盼、汲取群众智慧。“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福”,人民对美好生活的向往,良好的水环境也是其关键组成部分,群众对保护水环境的呼声就是我们的工作目标。高市乡采取干部深入群众查民心、探民意的方式了解群众诉求以及对开展“五水共治”行动的合理化见解与建议,让群众参与进来共同制定科学可行的建设规划。

二是以走好群众路线为导向,宣传民生政策、做好民生工程。通过经常组织学习和各种渠道宣传上级部门对“五水共治”和“剿灭劣V类水”等工作的相关政策制度,让群众们知晓下阶段准备开展的治水工程,紧扣他们反映最突出、期盼最强烈的水的问题,让更多群众知晓“五水共治”的重要作用。鼓动全体村民加入到水环境保护和整治的行动中来,自觉维护身边环境,彻底根除水体“脏乱差”问题。

三是以走好群众路线为导向,发挥党员作用,用好青年力量。通过定期开展党员、团员以及青年志愿者服务活动,按照各自分工,一部分负责清理河道及其周围环境卫生;一部分负责发放“五水共治”行动倡议书,宣传“垃圾不乱丢”“河道不破坏”等四大文明行动;还有的在各主要交通要道上开展“五水共治”成果宣传,让人民群众享受水环境的极大改观,体会到治水带来的经济发展、文化繁荣和社会和谐,提升人民群众对开展“五水共治”行动的幸福感,传递“文明高市,从我做起”的正能量。

四是以走好群众路线为导向,加强协同合作、争取部门支持。在工作开展过程中要争取财政、农业、水利、科技等部门的最大支持,充分利用“四个平台一张网”的力量,共同治理、共同维护,确保长效管理机制顺利实施,一起维护前期“五水共治”带来的丰硕成果。

 
 
 
 
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
联系电话:0578-6031205 批准文号:浙新办[2006]54号