高市乡:打好“三张牌”助力“五水共治”向纵深推进
时间:2019年02月13日

为进一步巩固“五水共治”成效,提升农村人居环境卫生水平,有效推动经济社会和民生事业快速发展,高市乡认真践行“名人故里旅游强乡”发展战略思想,依托得天独厚的人文资源与治理有效的组织优势,因地制宜,精准发力,强力攻坚,力促“五水共治”工作不断向纵深推进。

一是打好“规划牌”。俗话说“闲时无计划,忙时多费力”。为了进一步巩固“五水共治”成效,高市乡非常注重前期规划制定。一方面是乡政府每月定期召开河长工作会议,各行政村每季度召开村民代表大会,把宣传“五水共治”工作相关政策及建设动态作为常态化流程,让代表们在会上对如何开展好“五水共治”积极讨论、各抒己见;并经常性组织党代表、人大代表与村两委干部一同走村入户,积极与村民沟通,做好思想引导,对村庄“用水节水保水”工作多听听村民们的意见。另一方面,采取“走出去,请进来”的方式,积极参加市县组织的培训交流会,组织相关村两委干部到其他县市学习如何推动水环境治理的成功经验,并邀请有关专家根据各村实际情况设计规划,让“五水共治”工作更有成效。

二是打好“思想牌” 思想是比任何东西都坚固的城墙,因为它绝不会倒塌。高市全乡上下一直高度重视“五水共治”工作,认真研究工作中蕴含的丰富理论内涵,进一步领会“五水共治”的精神实质和时间逻辑。在宣传工作中始终以“美丽生态造就美丽经济”为指导,坚持把思想认识、行动落实、长效管理、群众路线四抓到位,积极转变村民的“小农”思想为“生态致富”思想,营造“人人参与人人共享”的良好治水氛围,全民合力共同开展“五水共治”大行动,齐心协力建好美丽家园。

三是打好“行动牌”。尝试是打败一切噩梦的唯一路径,实践是检验真理的唯一标准。高市乡在助力“五水共治”向纵深推进上一直保持着“创新”的理念,勇于探索新方式,接连推出“片块式”划分、“小微河长式”管理、“全民监督式”监察等全新方案,创造性地把“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”有机联系,共同推进。在此期间与主题党日志愿者行动,计生协会宣传行动、团委志愿者服务等活动相结合,充分发挥广大党员干部和优秀青年的带头作用,经常性开展“五水共治”行动,通过大力宣传、全力整治,倡导防治内涝、整治污水、节约用水、保护水环境,增强群众参与意识,提高自我防御、资助自救能力,从源头上做好水环境保护,为建设“两美”高市提供有力保障。

 
 
 
 
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
联系电话:0578-6031205 批准文号:浙新办[2006]54号