高市乡:“四抓到位”积极推进“五水共治”
时间:2018年07月04日

在县委、县政府的正确引导下,高市乡坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,确保“四抓到位”,积极推进“五水共治”等重点工作开展,切实走好“生态兴乡,旅游富民”的绿色发展道路。

一是认真把思想认识抓到位。自行动开展以来,高市乡始终以“美丽生态造就美丽经济”为指导,把“五水共治”作为重点任务来抓。年初召开“五水共治”动员会,下发任务,签订责任状,列入各村主要干部重点考核项目。坚持“一月一小会,一季一大会”方针,组织全体乡干部和各村村两委干部召开“五水共治”行动专题会议,交流成果,分享体会,总结经验,探讨一条最适合高市的行动方针。

二是努力把行动落实抓到位。自今年11日以来,各行政村全面铺开每月1次的五水共治集中整治行动。高市乡政府统一部署,组织各行政村主要干部、农村党员加强宣传,带头开展专项整治行动。重点针对河面、河道两侧及房前屋后和公共场所环境综合整治。通过组织人员和发动群众对辖区内河道旁乱堆放的“过路”垃圾、建筑垃圾、生活垃圾进行全面清理,大力整治各类涉及水污染养殖,消灭卫生死角,制止违法乱倾倒行为,从源头上做好环境保护。

三是确保把资金管理抓到位。高市乡政府始终坚持专款专用,合理安排上级部门下发的每一笔钱,结合“精品村建设”、“省级历史文化古村落保护”、“美丽经济示范村建设”等项目,积极争取各项资金补助,为“五水共治”提供有力资金保障。为推进项目建设,规范资金使用,高市乡研究出台了《高市乡五水共治项目资金管理办法》,乡五水共治工作领导小组按照一周一协调的原则,对项目建设方案、资金分配等进行现场研究决策,确保项目的顺利开展和资金的快速合理拨付。

四是坚持把群众路线抓到位。高市乡始终把“一切为了群众,一切依靠群众和从群众中来,到群众中去”的群众路线作为根本工作路线,充分发挥乡党委、政府的统筹协调作用,全民合力共同开展“五水共治”环境综合整治行动。驻村干部利用饭后闲暇时间走村入户,促膝长谈,集群众之所想,帮群众之所需,谋群众之所求,引导群众走美丽经济发展路线,鼓励引导群众自愿投工投劳,齐心协力建好美丽家园。

 
 
 
 
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
联系电话:0578-6031205 批准文号:浙新办[2006]54号