高市乡:乡村联动助推最多跑一次
时间:2018年07月03日

随着“最多跑一次”改革深入,高市乡积极探索如何解决偏远农村群众办事问题,为进一步便利农村群众到政府部门办事,高市乡加强乡村两级联动,努力做到代办员多跑一路、群众不跑路。

一是梳理乡村两级办事规程。高市乡将群众到政府部门办事项目清单进行罗列,对群众办事较多、迫切需要的事项进行梳理,制定存代办员代办工作规程,规范村代办员帮助群众办理审批服务事项,使群众办事不出村。

二是实现乡村两级有效连接。高市乡将计生、城建等审批资料与办事要求等清单设置在村便民服务中心,使群众审批房屋、办理生育登记、社会保险等审批服务事项只需要在村便民服务中心申请受理,由村代办员将审批资料统一集中收到乡相关科室,完成审批后再由代办员送至村民手中,使群众办事只跑一次。

三是加强村代办员素质建设。针对部分村代办员存在文化水平低、业务能力差等问题,高市乡通过完善村级网格员组织建设,在村内选拔一批年轻、文化高的干部充实到代办员队伍中,并定期对他们开展业务培训,以提高他们的业务能力,使群众办事一次办好。

 
 
 
 
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
联系电话:0578-6031205 批准文号:浙新办[2006]54号