青田县高市乡:办好三项活动激发基层人大活力
时间:2018年06月12日

基层人大是人民代表大会基本政治制度的最重要基础,为进一步激发基层人大活力、提高基层代表发挥作用,高市乡通过办好三项活动激发基层人大活力。

一是办好主席团的视察活动。高市乡每季度及人代会前开展主席团视察活动,活动前一个月发放视察通知单,以定向和自愿相结合选择代表,其中县级代表、视察范围内的代表为定向代表、乡级代表自愿;活动以党委、政府的重点及民生问题为主,指出政府中心工作所存在的问题、不足,提出整改意见。今年已开展了2次,视察后形成书面材料予以反馈,并对落实情况进行回头看,效果明显。

二是办好联络站的接访活动。人大代表就是要密切联系群众,否则为民代言就是一句空话。一直以来,群众务农打工难得见到代表,代表也没有公共场所接待群众,代表和群众之间似乎永是隔着一层“玻璃墙”。为此,2017年,我乡重新修建了占地150多平方米、功能齐全的人大代表联络站,并采用固定时间、地点“门诊”和主动上门流动“出诊”两种方法,明确了“1+2=3”的工作模式。“1”是每月固定一天15日,在代表联络站全天候按排代表对选民进行接待。“2”是两个增加:一个是增加流动联络站,每月不定期按排代表到不同的选区进行选民接待;另一个是增加本辖区内的市县乡人大代表参加选民接待的次数。“3”是用三种方式处理建议的办理:一是交办乡政府办公会议,二是邀请县联系领导和部门负责人现场办公,三是进行再调研后形成闭会建议,报县人大,实现了代表和人民之间联络的常态化。2017年我们共接待选民51人次,形成建议11条,答复选民提问5条,进一步拉近了与选民的距离。

三是办好人大代表述职活动。开展人大代表向选民年度述职活动,组织选民对高市乡人大代表进行群众满意度测评,代表履职由选民打分评议。一方面,让我们的代表真正感知他在履职的过程中要接受人民群众的监督,进而提高其使命感和责任感;另一方面也使选民认识到自己选出的代表就是为自己服务的,是能代表人民利益的,代表参政议政就是自己间接参与国家事务管理。2017年,我们共完成水碓基、练岙、洞背等选区代表的述职工作,通过述职和测评不断提升人大代表的社会影响和正能量。

 
 
 
 
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
联系电话:0578-6031205 批准文号:浙新办[2006]54号