高市乡:“三有”强化代表作用发挥
时间:2018年06月07日

人大工作主要是通过人民代表履行法定职责发挥的,因此,如何强化代表发挥职能,促进人大工作更近民意、更亲实际是乡镇人大主席团要着重思考的。高市乡通过“三有”推进代表履行职能,强化人大工作。

代表管理有制度。以积分制调动代表的履职积极性,将活动、接待、议案、带头示范等给予一定的分值,积分情况在人代会上进行公布,目前已完成2017年的半年积分考核,根据积分情况进行排名,每年进行评选先进,对落后的代表进行约谈。

代表培训有计划。乡镇基层代表多数来自农村,本届代表高中及以上学历28人,占代表数的65%。相对低的文化水平在一定程度上影响代表的履职。为此,年初,根据县、乡的学习重点制定培训计划,目前,已开展思想教育、两学一做等培训2期,人大履职技能、法规学习2期,取得了初步成效。

代表活动有组织。将全乡43名人大代表根据选区分成5小组,每个小组设立组长1名、联络员1名,要求每个小组结合选区的实际制定调研、考察、学习的重点,每月由联络员向乡人大主席团报告活动开展情况。

 
 
 
 
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
联系电话:0578-6031205 批准文号:浙新办[2006]54号