严把“三个关口” 实现从“缺位”向“主位”的转变
时间:2018年06月04日

作为人大及其工作的主体——人大代表,尤其是乡镇人大代表这一群体,普遍存在着举举手、鼓鼓掌的“缺位”现象。如何发挥代表主体作用,一直是乡镇人大工作的主要课题。对此,青田县高市乡坚持 “为代表做事就是为自己做事”的管理和服务理念,把握好“三个关口”有效发挥代表在监督政府、建言献策上的“主位”作用。

一是严把素质提升关,实现从“不足”向“适应”的转变。一是集中式培训。利用人代会等重点工作会议开展以法律法规、乡村振兴、省市县人代会报告等为学习重点的集中培训,其中今年已举办了三期,培训人员100余人次。二是小组式学习立足高市各村的产业情况,把全乡43名乡级代表分为两个大组,组长由乡机关代表担任,每季度安排一个主题,如一季度对中央一号文件进行解读,二季度举办乡村振兴战略介绍等。三是交流式研讨。以村为单位,代表轮流对某一问题或社会现象、乡重点工作以及日常收集到的问题进行交流与讨论,鼓励代表敢说、能说、会说。

二是严把为民履职关,实现从“缺位”向“主位”的转变。一是轮流调研每月选定一个村,组织该村代表开展集中调研,并至少提交1条集中建议。二是轮值接待乡人大主席团根据年初制定的代表接待选民轮值方案,分选区、每月定期安排代表接待选民。三是监督办理建立建议答复制度,明确办理时限,编制《高市乡代表意见答复书》,内容涉及领办人、督办人、时限等栏目,建议办理实现件件有落实。

三是严把尽责服务关,实现从“无为”向“有为”的转变。一是定向服务群众。乡人大主席团结合代表自身的岗位、家庭等情况与困难、弱势群众结对,目前43名乡代表已结对了49名群众,在生活、就业等方面给予帮助。二是积分参与志愿组织开展志愿服务活动,如清理河道、垃圾分类等,每次志愿活动根据任务轻重设置不同的分值,年终根据代表的分值进行奖励。三是大局意识凸显。制定代表“三必须”的管理制度,代表大局意识得以彰显。如去年小城镇综合整治中,猪、牛栏因年代久、情况复杂,一时难以拆除。随后,乡召集人大代表,根据我乡人大代表 “自身违建必须带头先拆,必须做好家属工作,必须保障选区内优先完成任务”的“三必须”管理办法,一天之内所有代表的猪、牛栏全部拆除;第二天,全村废旧猪、牛栏拆除工作全面铺开,从而有效推进了重点工作的开展,有效践行了为代表做事就是为自己做事的理念,有效保障了我乡经济社会的稳定持续发展。

 
 
 
 
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
联系电话:0578-6031205 批准文号:浙新办[2006]54号