高市乡“点单式”服务为讲习所课程“加菜”
时间:2018年05月18日

你好,现在村子里成立了讲习所,每个月会开展一次课程,对于课程的内容,你有什么想法吗?”……515日,高市乡组织干部走访入户,询问群众需求,提供点单式服务,为乡村两级讲习所课程加菜
  我想了解水果种植方面的知识。”“我对刘基文化比较感兴趣,希望在讲习所课程中可以看到。”“我想了解农家乐经营方面应该要注意什么,怎样才能更好地经营小店。在高市乡练岙村内,村民们一一提出了自己的看法和需求,而工作人员则在与村民沟通交流的过程中,仔细记录村民的点单,回去整理归纳,添加到讲习所课程中去。
  

       

       
  据了解,为了使讲习所真正为民所用,落到实处,在乡村两级讲习所完成建设的基础上,高市乡根据该乡实际情况,组建了由领导干部、农家乐经营户、农业技术人员、乡贤等人员组成的讲师团队,让各讲习所根据各村实际需要,选择授课人员,安排学习计划。
  
  借助当地资源,服务当地群众。这样的做法得到了大家的认可。我们这里农家乐经营户较多,经营较好的户主也有好几家。如果通过讲习所讲课的方式请他们上去传授经验,对于经营户来说大有益处。作为农家乐经营户,练岙村石门溪鱼馆负责人郑小丽说道。

村民点好单后,干部们依据大部分村民的需求,为练岙村讲习所确定了下次的主讲内容,并邀请该村退休教师留春南主讲。我对村里的情况比较了解,所以在讲课中,我会结合一些村里的实际来讲课,让村民能够听进去、学得到。得知自己的主讲内容后,留春南便来到家中的书房,找出各类资料,开始备课。  
  下一步,我们将按照每月至少开展一次讲习活动的方式,在全乡开展讲习活动,安排讲师团队的成员穿插到各个村去讲习,让讲习活动真正走进群众心中。高市乡组织委员季永晓表示。

 
 
 
 
 
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
联系电话:0578-6031205 批准文号:浙新办[2006]54号