您所在的位置: 首页 > 共青团 > 领导讲话
 
 
郭艳姬同志在2017年度青田县贫困大学生助学金发放仪式上的工作报告
发表时间: 2017年08月31日      来源:

  各位领导、同志们,亲爱的同学们: 

  大家下午好,今天,我们在此举行2017年度青田县贫困大学生助学金发放大会,在此,我谨代表团县委,向即将迈入大学校园的莘莘学子表示诚挚的祝贺,向一直以来关心、支持贫困大学生助学工作的各级领导、社会各界爱心人士表示最衷心的感谢! 

  15年来,贫困大学生助学工作在县委、县政府的高度重视下,在县人大、政协及归国华侨、企业等社会各界的关心支持下,在县贫困学生助学工作领导小组成员单位的共同努力下,充分整合社会资源,积极争取援助资金,共筹资2381万元帮助5772名大学生圆了求学梦,取得了较好的社会效益,营造了良好的社会氛围。 

  下面,我受助学工作领导小组的委托,简要汇报下今年我县开展贫困大学生助学工作的有关情况。 

  一、总体情况 

  截止目前,团县委共筹集资金183.03万元,其中,县财政补助140万元,社会各界捐赠及结对帮扶近43.03万元。县慈善总会筹集资金110.7万元,县总工会筹集资金4.7万元,县关工委筹集资金4万元,县残联筹集资金3.3万元。全县累计筹集资金305.73万元。 

1、应届生情况:上报团县委申请大学新生的351人,经团县委实地详细审核后取消82名,新生拟资助269人,待资助额76.35万元。新生低保户上报慈善总会63名,资助金额31.2万元。总工会收到大学新生4人,资助金额2万元。关工委收到大学新生8人,资助金额4万元。残联收到大学新生15人资助金额3.3万元。 

  2、往届生情况:团县委补助448名,资助金额63万元,成绩不合格的8名已被取消。往届生低保户上报慈善总会159名,资助金额79.5万元。总工会补助8名,资助金额2.7万元。 

  二、工作实施 

  共分个阶段实施。 

  一是调查摸底阶段6月下旬至7月上旬)。今年6月底,助学办公室深入到各个高中、中职,对参加高考的学生进行认真摸底,初步掌握了基本情况,划定了贫困大学生助学的补助范围,编制了资金概算。 

  二是申报审核阶段7月至8月下旬)。7月3日,县两办联合下发了《关于开展2017年度贫困大学生助学工作的通知》(青委办发〔2017〕45号),明确了贫困大学生助学申报的范围、程序等相关规定。在宣传方面,助学办公室充分利用电视台、侨报、青田网、“青田共青团”微信公众号等有效载体,让更多的人来了解、关注贫困大学生助学工作。往届生7月24日完成申报,应届生8月14日完成申报。 

  8月下旬,助学办公室组成调查小组,进村入户进行调查,通过实地查看、乡村干部和邻居访谈等形式进行了解。通过走访,取消了82名不符合要求的学生资助资格。 

  三是公示发放阶段8下旬)。根据青田县贫困大学生资助办法,结合抽查走访情况,各调查小组对照条件和标准逐一审核,提出补助的初步建议方案。并于824日,提交县助学工作领导小组会议集体商议扶助标准,确定扶助对象。会议通过后,迅速在青田主流媒体上进行了为期三天的公示,以接受社会的监督,真正做到阳光发放。 

  三、主要做法 

  (一)规范操作,严格把关。 

  在资助的程序上,着重把好三关。一是把好资格审核关先由乡镇进行材料初审,符合条件的,组成调查组进行入户调查,并向受助生的邻居了解情况,无异议的对象才上报到县里。团县委统一汇总,于821日再次组织调查组实地进行抽查核实。同时,改版《青田县贫困大学生助学调查表》,使其更加符合当前实际。二是把好等级确定关。为了尽量合理确定资助等级,助学办公室把资助等级分为3级,补助金额从2000-5000元不等。助学工作领导小组结合调查情况和乡镇的建议,慎重讨论,分类确定资助等级和补助金额。三是把好资金发放关。采取银行存单直接发放的方式,受助学生凭存单和身份证在银行柜台直接领取,保证款项安全。 

  (二)权力下放,保量提质。 

  基层最了解情况,也最有发言权。今年贫困大学生助学工作继续突出了乡镇(街道)一级的作用,通过填写《青田县贫困大学生助学调查表》、四邻访谈等形式,加强调查核实力度,赋予了各乡镇(街道)对本区域内受助学生资格审核的一票否决权、补助金额的初始建议权。在研究确定拟补助名单和补助金额的过程中,县助学工作领导小组基本上尊重和采纳了乡镇(街道)的建议。 

  整合资源,形成合力。 

  总工会、慈善总会、关工委、残联、教育局等部门相应开展慰问资助活动。香溢集团积极奉献爱心,每年新增长期结对10名,今年已经是第年。各乡镇(街道)(工)委对此项工作引起足够重视,也做了大量有益的工作。 

      各位领导,同志们,今年的贫困大学生助学工作在县委、县政府的高度重视下,在各部门的通力协作下,克服了时间紧、人数多、资金缺等种种困难,实现了工作平稳有序推进,形成了各有分工、相互配合、全面推动的格局,用最大的努力,最快的时间,最透明的决策,及时把助学金发放到位,为大学生入学切实解决了后顾之忧。 

  当然,在工作中我们也还面临着一些困难和问题,如从高校录取到开学的时间有限,审核时间十分紧张,全面掌握情况难度大;一些学生和家长不珍惜资助的机会,感恩思想、回报社会的意识不强等等。这些我们都要想方设法,予以改进和完善。 

  下一步,我们将严格按照县委、县政府的有关要求,坚持公开、公平、公正的原则,严把关,严审查,强化服务,真正把钱用在最需要的地方,确保把贫困大学生助学这项工作做好。 

      亲爱的同学们,今天你们拿到的这助学金,凝聚着各位领导爱心和热情,寄托着社会各界爱心人士的殷切期望和谆谆教诲。希望同学们不要辜负党和政府的期望,不要辜负捐赠者的爱心,以真心对待爱心,饮水思源、知恩图报,珍惜青春发奋图强,打牢文化基础,勇攀科学高峰,做到学有所长,学有所用,以优异的成绩,过硬的本领回报社会的关爱 

  最后祝同学们学业有成,快乐成长! 

  谢谢大家! 

[关闭窗口]
通知公告+更多
· 中国共产主义青年团青田县委员会(...
· 青田县2018年度拟资助贫困大学生名...
· 2018年度“丽水市优秀少先队员”“...
· 青田县新青年乡村振兴创梦行动大学...
· 青田团县委2018年部门预算
品牌工作
关注我们
友情链接
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办
批准文号:浙新办[2006]54号 浙ICP备11052630号-1
通用网址:中国青田网 地址:青田县鹤城镇新大街25号 电话:0578-6829101 6829956 Email:info@zgqt.zj.cn