您所在的位置: 首页 > 共青团 > 领导讲话
 
 
尚勇庆同志在“学习青年习近平 谈团干部使命担当”座谈会上的讲话
发表时间: 2017年10月27日      来源:

  团干部们: 

  大家好!今天,我们在这里以“学习青年习近平、谈团干部使命担当”为题召开一个座谈会,主要是想当面听听大家的看法和建议,号召广大团员青年以习总书记为榜样,深刻学习领会《习近平的七年知青岁月》和《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》中蕴藏的科学理论的精神伟力和躬身实践的无穷智慧。 

  刚才,几位团干的发言,结合自己的学习和工作,谈认识、谈感受、提建议,很生动、很朴实、很有见地,听后很受鼓舞、很受启发。 

  当前,全党上下十分重视青年工作,为青年成长成才创造了一个非常好的社会环境。习总书记在十九大报告的结束部分指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章! 

  但是,我们常说我们常说外因只是螺旋发展的外部条件,内因才起着决定性的因素。一个人的成长,除了外部条件,更重要的还是自身的努力。下面,我借此机会,就团干部学习成长的问题,讲三点意见,与大家共勉。 

  一、要坚定理想信念奋发有为 

  理想信念是人生的精神支柱和动力源泉。一个人有没有成就,决定于他青年时期是不是有志气,是不是有理想信念。团干部要把树立正确的世界观、人生观、价值观作为人生的“第一课”,努力扣好理想信念这个人生的“第一粒纽扣”。加强理论武装自觉用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代特色社会主义思想武装头脑,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断增进对党的信赖、信念、信心。听闻早上你们学习了党的十九大精神,这非常好,希望大家回去后继续学习贯彻,并向青年广泛宣讲。要坚定正确方向始终听党话、跟党走,始终保持政治清醒、增强政治定力,在大是大非面前立场特别坚定、旗帜特别鲜明,讲党性、原则,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要向习总书记青年时期学习,虽然经受着无辜的“灾难”,遇到了“入团难”“入党难”“上学难”等重重阻碍,然而,在困难面前,没有自暴自弃,没有怨天尤人,反而更加努力地向党靠拢。要树立远大理想主动把个人理想融入到中华民族伟大复兴的共同理想中去,融入到服务发展、服务家乡、服务大局、服务青年的具体实践中去,展现青春风采,成就人生事业。要向习总书记青年时期学习,立下“有条件、有机会时,我要从政,做一些为老百姓办好事的工作”的理想。 

  二、要把牢学习规律,提升能力 

  习总书记指出:“只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。”团干部正处于学习的黄金时期,应该把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,做到“学习要精、要管用、要有选择、要有重点”,在“管用”上下功夫,在“潜心”学习上下功夫。勤于学习新知识紧跟时代潮流,既要不断吸收最新的当代经济、科学技术、管理能力、法律知识等,打好过硬功底;也要多花点时间学习和掌握马克思主义哲学这个“看家本领”,不断提高认识世界、改造世界、运用理论指导实践的本领;同时要辩证的学习,和习总书记一样读书要几本书对比着读,找寻真理。善于运用新技能坚持知行合一、学以致用,要把学习理论和实践锻炼有机结合起来,立足共青团岗位,刻苦钻研岗位技能、青年工作方法等,在实践中求取真知、在实干中增长见识,努力成为服务、凝聚青年的行家里手,成为全面建成小康社会和建设“美丽青田、幸福侨乡”亟需的优秀人才勇于开阔新思路。系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实《青田县群团改革总体方案》和《青田县共青团改革实施方案》,以富有创新的思路、举措和实践,更加富有创造性地推动改革落地,努力开创工作新境界,实现人生新作为。 

  三、要实践探索、开拓创新 

  工作推进关键在人,共青团事业的发展关键在各级团干部。“提高团的吸引力和凝聚力”“扩大团的工作有效覆盖面”这两大战略性课和破解脱离青年的突出问题需要团干部履行自身职能,大胆开拓进取,转变工作思路,从而切实履行巩固和扩大党执政的青年群众基础的政治责任要勇做群团改革的排头兵。在夯实团的基层基础上下功夫,建立“团干部+社工+志愿者”的基层工作队伍,配齐配强乡镇(街道)团(工)委班子,普遍形成15-21人的委员会,增设挂职、兼职副书记。在凝聚青年上下功夫,现在的青年都是网络原住民,他们通过网络组织开展活动。团干部要不断创新利用互联网等现代手段,大力用网、占网、建网,利用微信、微博、QQ、青年之声等载体在网上吸进更多青年。要争做改进作风的领头羊。要针对不同青年群体的需求,带着责任,带着感情为他们提供具体有形的帮助,做青年的好朋友,做党的好干部,人民的好公仆。要开展批评与自我批评,深入剖析自我,将纪律和规矩挺在前面,在不断总结反思中锤炼自己。要甘当社会发展的铺路石激情和热血凝聚广大团员青年为打好“五水共治”“三改一拆”等转型升级组合拳增添助力,主动投身经济社会发展的大潮中,积极助推教育、文化、卫生、助困等各项社会事业发展,努力在使老百姓有更多获得感和幸福感中,展现青年的担当和青春的风采。 

  最后,送大家两句话:第一句话是“入世的执著对待工作,出世的心态对待名利”。第二句话是“我们对生活要知足,对工作知不足,对学问不知足”。两句话送给在座的团干部。我就讲这些,祝大家学习进步、工作顺利、身体健康! 

  谢谢大家。 

[关闭窗口]
通知公告+更多
· 青田县新青年乡村振兴创梦行动大学...
· 青田团县委2018年部门预算
· 2017年青田县委第二轮巡察公告
· 青田县2017年度拟资助贫困大学生名...
· 青田团县委2017年部门预算公开说明...
品牌工作
关注我们
友情链接
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办
批准文号:浙新办[2006]54号 浙ICP备11052630号-1
通用网址:中国青田网 地址:青田县鹤城镇新大街25号 电话:0578-6829101 6829956 Email:info@zgqt.zj.cn