您所在的位置: 首页 > 共青团 > 基层动态 > 队旗飘扬
 
 
青田县油竹实验小学开展“冬至民俗粹”活动
发表时间: 2018年12月26日      来源:

  每年公历12月22日左右是我国传统节日——冬至,为迎接冬至油竹实验小学开展了“冬至民俗粹”系列活动。 

  首先开展的活动是周一国旗下讲话,来自二3中队的中队长周品含给全校师生讲冬至来历,分享冬至小故事。“冬至民俗粹”活动在周二的中队活动课走向高潮。各中队开展了冬至传统节日主题活动,介绍冬至的来历,诵读九九歌、24节气歌、“冬至诗会”、“冬至文化知多少”知识竞赛等活动。接着开展的是以“冬至”传统节日为主题的黑板报评比。各中队都非常认真对待,齐心协力,查阅资料、设计版面,在周四评比这天交出了一份份精美的答卷。“冬至民俗粹”活动的最后一项是各辅导员自由安排活动让学生感受传统节日。咦?六3中队好热闹,原来是中队辅导员林双梅老师在冬至前一天给孩子们准备的惊喜---- “汤圆”来到教室啦!幸福的队员们正得意洋洋地享用这美味。“真的太美味了!”队员钟淑辰感叹道,“我从来没有和这么多人一起吃过冬至汤圆。”“感谢林老师给我们准备的惊喜!”队员们激动极了,你一言我一语。“冬至圆有两种,有甜、咸之分。我最喜欢的就是咱们青田的“豆粉擂”,夹一个粘满豆粉的擂圆,趁热咬上一口,那味道真是太好了!”队员吴冰卉馋涎欲滴地说。 

  “冬至民俗萃”活动在家里仍然如火如荼地进行着,和爸爸妈妈一起做“冬至圆”,烧各种美味佳肴,吃团圆饭…同学们真真切切地感受着中国传统节日的内涵,感受着节日气氛。希望同学们通过这次活动能更喜欢传统节日、发扬传统文化、继承传统习俗。 

 

 

 

[关闭窗口]
通知公告+更多
· 中国共产主义青年团青田县委员会(...
· 青田县2018年度拟资助贫困大学生名...
· 2018年度“丽水市优秀少先队员”“...
· 青田县新青年乡村振兴创梦行动大学...
· 青田团县委2018年部门预算
品牌工作
关注我们
友情链接
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办
批准文号:浙新办[2006]54号 浙ICP备11052630号-1
通用网址:中国青田网 地址:青田县鹤城镇新大街25号 电话:0578-6829101 6829956 Email:info@zgqt.zj.cn