您所在的位置: 首页 > 共青团 > 基层动态 > 队旗飘扬
 
 
温溪一中针对教师及工作人员,重点做好社工类活动
发表时间: 2018年07月02日      来源:

  针对教师及工作人员,重点做好社工类活动。 

  中考毕业班教职工人员,特别是毕业班班主任、参与阅卷教师等特定群体的心理压力问题,针对性地策划并组织开展团体辅导活动 

  6月4日,温溪一中针对中考毕业班教职工人员,特别是毕业班班主任、参与阅卷教师等特定群体的心理压力问题,针对性地策划并组织开展团体辅导活动。 

  初三老师的工作压力来自于家长、学校乃至于社会的多个方面,其实最根本的还是一个升学率问题。不可否认,在现行教育体制下,教师的职称、荣誉、待遇和学生的分数和升学率等等是紧密挂钩的。教师在学校、家长、学生三方的期待之下,承担起指导学生考试的沉重担子。毕竟,教师也是人呀,也要生存和养家。他们工作责任重大,工作任务繁重,精神压力大,一些学生又不太努力,家长急功近利,对教师要求过高,社会、教育部门及学校又不断向老师施压,使教师整日处于高度紧张的状态下。因此?“毕业班老师心理压力大,心理负荷过重已经成为教师群体的一种普遍现象。 

  本次座谈会由教务主任胡旭玲老师主讲,针对上诉问题做了详细的分析和讲解,鼓励教职工们怀以平常心站好最后一班岗。 

  特别提醒班主任转达临考前中考生家长切记八大忌语 

  忌语一:“你一定要考上某某重点高中!” 

    一些家长在中考前,预先给孩子制定了理想的高中目标。这个目标可能会成为考生复习的精神动力,但也有可能成为压在他心里的大山。 

  忌语二:“你一定要在班里考上第几名!” 

    一些家长特别是成绩优秀的考生家长,总希望孩子能进前十名、前五名、甚至前三名,有时为了一个名次之差而责怪孩子,给孩子造成了巨大的心理压力。 

  忌语三:“关键就在这次考试,你一定要好好把握!” 

    从小学到初中,每一个考生都经历了多年的学习,家长把中考视作检验多年学习成果的惟一标准。 

  忌语四:“这次考不好不要紧,明年可以复读。” 

    很多家长以为这是在给孩子减压,帮助他们放宽心。大部分考生对这句话非常反感,认为家长在中考之前就对他们失去了信心。 

  忌语五:“什么事都不要你做,你只要好好复习就行了。” 

    父母往往认为,为了支持孩子中考,他们可以为孩子做任何事。不少考生不洗衣服、不做任何家务,甚至有些家长连孩子梳头都要包办。如此细心的呵护,无形中也给孩子增加了压力。 

  忌语六:“好好复习,中考时来个超常发挥!” 

    每一个家长都应对自己孩子的实力有一个正确估计,千万不要给予不切实际的高期望值,这样无形中给孩子增加了压力,到时候别说超常发挥,很有可能连正常发挥都做不到。 

  忌语七:“去年谁家的某某考上了某某重点高中,你像他一样就好了。” 

    家长说这样的话时,口气中往往会带羡慕之情,不少考生对此的理解是“我不如他,所以父母把他当作我的目标”,自信心大受打击。 

  忌语八:“你们班某某同学这次模拟考考了多少分?” 

    考生最反感父母把自己与他人作比较。 

    家长要成为孩子的助考器,真正为考生着想、帮忙、出力,就要在创造家庭氛围时做到以下几点。 

    1、淡化考试,不要把家庭气氛弄得那么紧张,少谈考试的事,应该相信孩子有能力自己去应付。多了解孩子的感情和感受。 

    2、对孩子应一如既往,不要给予过多的关注。过分关注只会造成他们的压力,会感到考不好就对不起父母。 

    3、不要过多地指责和说教,尽量不要给孩子造成情绪上的波动和不愉快。在家里父母尽量说些轻松、幽默、与学习无关的话题。 

    4、保持和睦的关系,再大的矛盾冲突都应避开孩子。 

    家长一定要以平常心对待孩子的升学考试,父母放松孩子才能放松;让孩子学会对自己负责(生活的路是他自己在走);尊重孩子自己的看法,给孩子鼓励和信任。宽容、平和、不生气。 

    

  本次活动在青田县温溪镇第一中学大力支持下,在优秀的心理健康教育教师无私奉献、辛勤付出下圆满完成。希望初三学生减压助考心理辅导活动能够为青田县温溪镇第一中学初三学子助力,期待青田县温溪镇第一中学初三学子取得理想的成绩 

    

 

 

    

                                       

[关闭窗口]
通知公告+更多
· 青田团县委2018年部门预算
· 2017年青田县委第二轮巡察公告
· 青田县2017年度拟资助贫困大学生名...
· 青田团县委2017年部门预算公开说明...
· 第五届“青田县十大杰出青年”评选...
品牌工作
关注我们
友情链接
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办
批准文号:浙新办[2006]54号 浙ICP备11052630号-1
通用网址:中国青田网 地址:青田县鹤城镇新大街25号 电话:0578-6829101 6829956 Email:info@zgqt.zj.cn