您所在的位置: 首页 > 共青团 > 工作要讯
 
 
团青田县委实施“乡村振兴”三大行动,助推“新青年”圆梦
发表时间: 2018年05月23日      来源:

  为贯彻落实市委书记张兵对“乡村振兴新青年发展计划实施意见”的指示精神,团青田县委积极号召广大团员青年投身乡村振兴,通过实施三大行动,取得初步成效。 

  一、整合力量,实施“创梦导学”行动 

  以返乡知识青年和农村青年为重点,建立新青年数据库,推进培育一支懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍。 

  一是成立协会。集聚奋战在乡村振兴一线的典型青年63名,成立青田县青年企业家和农村致富带头人协会,并逐步扩大规模。二是建立导师顾问团。成立涵盖上市公司总裁、杰出青年企业家、农业大咖等在内的7名创业服务导师团队,聘请农业、法律、水利等行业的29个机关部门作为顾问单位,全面加强对“新青年”的政策解读、发展趋势、企业管理、市场开拓、风险管控等指导。三是举办分享活动。开展座谈会、实地参观学习、论坛沙龙、线上沟通等活动8次,加强导师、顾问、新青年的交流。 

  二、搭建载体,实施“筑梦实践”行动 

  暑假期间,以大学生“新青年下乡”活动为载体,推动大学生更好地认识乡村振兴、投身乡村振兴。 

  一是推出实习岗位。积极发挥乡镇(街道)团(工)委、“两新”团组织等作用,与乡镇(街道)、侨家乐、企业、合作社、景区等对接,设置“村务助理”“侨家乐助理”“乡镇新农人助理”等实习岗位50个。二是开展暑期社会实践活动。设置产业帮扶、科技兴农、乡风文明、耕读慈孝文化传承、生态环保等8个实践类型,与浙江工业大学、丽水职业技术学院对接暑期社会实践活动。7-8月,两所高校将派出10余支暑期社会实践队伍,赴青田开展专项调研,并形成调研报告。三是开设游学线路。团县委实地考察侨石风景线、小舟山乡村旅游线、祯旺乡红色旅游线等游学线路,将在寒暑假期间组织大学生开展10次游学活动。 

  三、竭力帮扶,实施“圆梦创业”行动 

  准确把握新青年投身乡村振兴的需求,通过搭建平台、对接资本、发出好声音等,推进新青年返乡创就业。 

  一是建立交流平台挖掘合作潜力。以协会为纽带,依托侨乡项目交易中心、广泛的海内外资源,搭建与各国各地区各类协会、商会沟通联系的渠道,建成资源整合、信息汇合、力量聚合、资金集合的全新平台。二是资本扶持平台支持青年创业。签订银会战略合作协议,青田县邮储银行为协会授信1亿元。协会募集540万元,设立乡村振兴青年创业发展基金,通过贴息、投资等方式,为创业青年解决融资、集资难题三是搭建宣传平台发出青年助推声响。以青年喜爱、启发青年助力乡村振兴为出发点,制作5期“乡村振兴、青年访谈”节目,青田电视台利用黄金时间滚动播报。利用“青田共青团”新媒体矩阵县域内较强的影响力,对助力乡村振兴题材进行适合青年口味、符合青年风尚的设计,发布微信、微博推送,共发布10期,总阅读量达20000多次。 

[关闭窗口]
通知公告+更多
· 中国共产主义青年团青田县委员会(...
· 青田县2018年度拟资助贫困大学生名...
· 2018年度“丽水市优秀少先队员”“...
· 青田县新青年乡村振兴创梦行动大学...
· 青田团县委2018年部门预算
品牌工作
关注我们
友情链接
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办
批准文号:浙新办[2006]54号 浙ICP备11052630号-1
通用网址:中国青田网 地址:青田县鹤城镇新大街25号 电话:0578-6829101 6829956 Email:info@zgqt.zj.cn