青田县关心下一代工作委员会
今天是:
站内检索:

中共青田县委 青田县人民政府 关于进一步加强关心下一代工作的意见

发布时间:2018-07-12     文章来源:    责任编辑:

  为深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神和《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅关于进一步加强关心下一代工作的意见》(浙委办发〔2017〕24号)、《中共丽水市委 丽水市人民政府关于进一步加强关心下一代工作的意见》(丽委〔2017〕57号)文件精神,充分发挥全县各级关心下一代工作委员会(以下简称“关工委”)组织和老干部、老战士、老专家、老教师、老模范(以下简称“五老”)在加强思想道德建设、促进青少年健康成长中的独特优势,开创我县关心下一代工作新局面,现就进一步加强我县关心下一代工作提出如下意见。

  

  

  

  

  一、总体要求

  (一)指导思想。以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是对关心下一代工作的重要指示精神,紧紧围绕“美丽青田、幸福侨乡”建设,坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标,以教育引导、关心爱护青少年为重点,深入开展各具特色的教育和实践活动,努力提高青少年的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律,德、智、体、美全面发展的新时代中国特色社会主义事业合格建设者和接班人作出贡献。

  (二)工作原则。坚持立德树人,培养理想信念,推进青少年思想道德教育建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,坚定不移地听党话、跟党走。坚持正确方向,致力服务青少年,千方百计帮助青少年解决成长中的实际困难和问题,支持和帮助青少年成长成才。坚持“五老”主体,弘扬忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的“五老”精神,尊重、关爱、学习“五老”,动员更多“五老”参加关心下一代工作,在时代的舞台上实现老有所为、发光发热。坚持创新发展,不断增强关工委工作的针对性,提高活动的吸引力,努力形成全社会支持关心下一代工作的强大合力。

  (三)职责定位。关工委组织是在党的领导下,以“五老”为主体、党政有关部门和群团组织负责人参加的,以关心、教育、培养青少年健康成长为目的的党的群团组织,是党和政府联系老同志与青少年的桥梁和纽带,教育青少年的参谋和助手。建立关工委组织,是党和政府重视青少年健康成长、重视发挥老同志特殊作用的重要举措,是一项具有中国特色的伟大创举。全县各级关工委组织要坚持围绕中心、服务大局、主动作为、协调配合的科学定位,以培养新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人为工作目标,开展关心下一代工作。

  二、充分发挥教育培养青少年的独特优势和重要作用

  (四)深入开展社会主义核心价值观教育。结合实际,开展以立德树人为主旨,以科学育人为主题,以社会主义核心价值观教育为主线的主题教育活动,坚持不懈地对青少年进行思想道德、党史国史、理想信念、传统美德教育,引导青少年从小爱学习、爱劳动、爱祖国,保证青少年全面健康发展。研究和把握青少年的身心特点和成长规律,组织实践体验活动,培养青少年知行合一,努力成为实现中华民族伟大复兴中国梦的建设者和接力者。

  (五)倾心做好特殊青少年群体的关爱工作。努力拓宽帮困助学资金筹措渠道,关怀扶持家庭经济困难的青少年,使他们都能顺利完成学业。加大对孤儿、农村留守儿童、困境儿童、失足失范青少年、病残青少年、服刑人员子女等弱势青少年群体的工作倾斜力度,促进困难青少年关爱机制常态化、规范化。加强与各级各类宣传媒体的联系,宣传报道特殊青少年群体的家庭情况及帮贫扶弱中的好人好事,营造良好的社会舆论氛围。把帮贫扶弱与青少年立志立德结合起来,注重对受助青少年的思想引导、人文关怀、精神关爱。

  (六)参与构建青少年健康成长的社会环境。针对青少年需求,组织“五老”开展思想引导、文化辅导、心理疏导、行为指导等。动员更多的“五老”担任网吧义务监督员,积极参与对营业性网吧和文化市场的监督,净化青少年成长环境。完善党政统一领导、相关部门齐抓共管、关工委积极配合的青少年普法教育机制,建立“五老”参与预防青少年违法犯罪、青少年权益保障、未成年人刑事案件附条件不起诉、未成年人案件社会调查、人民陪审员等制度化渠道。进一步加强关爱工作团建设,动员更多的政法战线和熟悉法律的老同志参加关爱帮教工作,做好失足失范青少年的引导、帮教,为促进我县青少年健康成长贡献力量。

  (七)深入做好科技帮扶工作。以“双百”活动为载体,通过学校培训、相关职能机构短训、科技能人帮训、“五老”结对帮扶等方式,使青年掌握一定技能,让青年就业能上岗、创业有项目、致富有门路。立足于帮助青年农民就业,以服务产业结构调整及支柱产业培育为重点,坚持常年提供技术咨询、举办学习班、发放科技资料,深入田间地头传授科学技术,带动农村青年就业创业、掌握科学技术,培养有创造、创新、创业活力的新型职业农民。

  (八)扎实推进关心下一代教育阵地建设。按照整合资源、统筹使用、加强管理、合作共享的原则,充分发挥学校思想教育阵地、青少年宫、爱国主义教育基地、图书馆、农村文化礼堂、农家书屋、春泥书库、乡村学校少年宫等各类资源,构建社会化、网络化的青少年教育阵地格局。充分发挥县域内已建成的祯埠乡假期活动示范基地、意尔康企业校企共建示范点、黄垟乡校村共建示范点、江南实验学校青少年素质教育示范基地、华侨中学华侨留守儿童少儿之家示范点、北山镇校留守儿童少儿之家示范点、东山小学全纳教育少儿之家示范点等阵地的作用,同时着力开辟更为广阔的教育平台,使之成为关工委和“五老”开展工作的重要载体、青少年学习的精神文化家园。

  三、推进各级关工委组织和“五老”队伍建设

  (九)增强关工委组织活力。动员更多老同志充实到“五老”队伍中,挖掘“五老”资源,按照新老交替、有进有出、进出有序的原则,优化关工委领导班子年龄,形成结构梯次配备。县关工委主任可由离退休老同志担任,也可由在职四套班子成员兼任;乡镇(街道)关工委主任由乡镇(街道)党(工)委副书记兼任,常务副主任尽可能由退居二线的同志担任;行政村、社区统一建立“关心下一代协会”,会长由村(社区)党支部书记兼任,常务副会长由“五老”人员担任;机关、学校、企业等单位的关工委组织可根据实际情况参照执行。

  (十)加大“五老”队伍建设力度。组织、人事等部门要采取有效措施,制定出台相关鼓励政策,支持动员老同志和“五老”先进代表参加关心下一代工作。政法、教育、农业、林业、卫计部门要积极动员老同志参加本系统关心下一代组织,并为其开展工作提供保障。注重从老年体协、老科协、老年大学、老年协会、老教师协会等老年团体中吸纳优秀骨干充实各级关工委“五老”队伍。加强各级关工委宣讲团、科技教育咨询委、网吧义务监督队等“五老”骨干队伍建设,支持“五老”队伍通过政府购买公共服务等方式,开展青少年关爱服务,创造更多的青田关心下一代工作品牌。立足“五老”优势特长,组织“五老”开展调研,积极为党委、政府建言献策。要保护好“五老”的积极性和主动性,从健康、学习和生活等方面给予关心照顾。

  (十一)扩大组织覆盖和工作覆盖。推动党建带群建,进一步加强全县各级基层关工委组织建设,加大乡镇(街道)、行政村(社区)、机关、学校、企业基层关工委建设力度,不断巩固基层建设成果。以领导班子建设好、“五老”作用发挥好、制度健全执行好、积极探索创新好、活动经常效果好为标准,按照分类、分步创建的原则,推动基层关工委科学化、规范化发展。

  四、切实加强对关心下一代工作的领导和指导

  (十二)党委、政府要切实履行好关心下一代工作的领导责任。关心下一代是党委和政府的一项重要工作,各乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)要把关心下一代工作作为党建和精神文明工作的内容,列入领导分工和年度工作考核内容,统一计划部署、统一安排经费预算,统一检查督导。每年召开一次县关心下一代工作委员会成员会议,总结上年工作,部署本年工作。各乡镇(街道)和县直各单位每年要听取同级关工委工作情况汇报一次以上,帮助解决实际问题。

  (十三)做好关心下一代工作的各项保障。要为关工委和老同志们创造必要的工作条件,将关心下一代工作经费纳入同级财政预算,对驻会老同志要给予一定的工作和生活补贴,把“五老”社会服务工作纳入政府购买服务范围,确保工作的正常运转。各乡镇(街道)和县直部门关心下一代工作所需经费,由所在单位落实解决。

  (十四)党委、政府有关职能部门和群众团体要积极协调配合,形成做好关心下一代工作的合力。组织、人事、老干部工作部门要动员、鼓励、支持老同志在力所能及的前提下参加关心下一代工作。组织部门要把关工委系统干部培训纳入干部培训计划。教育部门要协调学校,积极主动地支持关工委开展对在校学生的教育和关爱工作。工会、共青团、妇联、残联、科协等群团组织要发挥自身优势,加强与关工委的协调配合,做好各自牵头的工作。宣传部门和新闻媒体要加强对关心下一代工作和“五老”先进典型的舆论宣传,加大关心下一代工作的公益和品牌宣传,营造全社会关心下一代、促进青少年全面健康成长的良好舆论氛围和环境。

  

  

  

  

  中共青田县委

  青田县人民政府

  2018年3月23日

  

  

  

  

  发:各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,县直各单位。

  

  

  

  

  中共青田县委办公室         2018年3月23日印发

  

  

附件:

【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

青田县关心下一代工作委员会
   
青田县关心下一代委员会 版权所有
地址:青田县鹤城街道龙津路东岳巷11号4楼  电话:(0578)6823872
传真:(0578)6823872  备案序号:浙ICP备06053201号