青田县关心下一代工作委员会
今天是:
天气: 站内检索:

简报第二期

发布时间:2017-07-24     文章来源:    责任编辑:

 

      青田县关心下一代工作简报

 

2

 

            青田县关工委办公室编         二零一

                                

 

 

目录:

——青田县关工委召开工作务虚会

——青田县关工委开展库区留守儿童关爱工作调研

——杭州协合医疗用品有限公司走访慰问青田贫困生

    ——青田县祯埠乡关工委开展“走青连心”谈访夜活动

 

          

青田县关工委召开工作务虚会

    为了全面贯彻落实县两会和全县关心下一代工作精神,3月1日下午,青田县关工委召开工作务虚会,县关工委副主任陈剑容、周群昌,专职副主任潘小青,县关工委全体机关干部参加会议。

会上,专职副主任潘小青首先通报了全市关工委主任会议、县纪委全会和县“两会”的主要精神。随后,与会人员集思广益,畅所欲言,紧紧围绕县委书记戴邦和在全县关心下一代工作会议上的讲话和相关会议精神,谈问题、找差距、提对策、凝共识,认真总结了2016年工作成绩和工作亮点,指出存在的不足和工作短板,对2017年工作提出了具体设想和规划。

会议提出,2017年,县关工委既要巩固提升各类“五好”示范点的创建成果,又要突出重点,以点带面,在助力青少年成长成才取得新业绩,努力推动全县关心下一代工作再上新台阶,为建设“美丽青田,幸福侨乡”贡献更多智慧和力量。

每到一处,潘主任都与“五老”代表们亲切交谈、嘘寒问暖,向他们详细介绍县关工委成立25周年系列纪念活动的开展情况和近期工作,对广大“五老”积极投身关心下一代事业所做出的巨大贡献表示衷心的感谢和崇高的敬意,祝愿老同志们身体健康、家庭幸福。老同志们纷纷表示将一如既往地关心和支持关心下一代事业的发展。                                        

 

青田县关工委开展

库区留守儿童关爱工作调研

    5月22日,青田县关工委专职副主任潘小青带领调研组专程来到北山镇中心学校,专题调研库区留守儿童关爱工作,查短板、补短板,干净干事创新业,齐心协力谋新篇,北山镇副镇长王旭蕾陪同调研。

北山镇中心学校位于青田千峡湖库区,全校200余名学生中三分之二为留守儿童,这些大山里的孩子,朴实自立、好学上进,但大部分家境贫寒,父母常年在外,特别需要物质、精神双帮扶。

在学校召开的座谈会上,校长王建波详细介绍了该校办学理念、管理模式、发展思路,着重介绍了“快递式”校船服务、“同走学生路”家访送关爱服务等针对库区留守儿童特色服务的创新做法。在听取汇报后,县关工委专职副主任潘小青充分肯定北山镇校在学校素质教育和库区留守儿童关爱工作所取的成绩,县关工委将加大对库区学校的支持,依托学校关工委标准化建设平台,整合社会力量,扶持北山镇校创建库区留守儿童少儿之家示范点,积极探索库区留守儿童关爱工作新模式,推动学校关工委制度规范、形式多样、活动经常。

随后,调研组来到北山镇政府,与镇党委、政府领导就基层五好关工委建设进行深入交流,北山镇党委书记叶根长亲自参加座谈,叶书记对县关工委持续关注库区留守儿童健康成长表示肯定和感谢,表示北山镇党委、政府将进一步加强对关心下一代工作的领导,以党建引领基层关工委建设,为库区留守儿童健康成长营造良好的社会氛围,推动库区关心下一代工作创新发展。

 

杭州协合医疗用品有限公司

走访慰问青田贫困学生

    六一儿童节前夕,杭州协和医疗用品有限公司总经理孙伟庆等一行七人,放弃周末休息,驱车4小时从杭州赶赴青田,在县关工委专职副主任潘小青等人的陪同下,深入舒桥乡、船寮镇、北山镇等地开展爱心助学,实地走访慰问贫困学生

    在青期间,爱心代表们不辞辛苦、顶着烈日,连续两天深入到结对贫困学生的家庭和学校,全面了解学生家庭的生活状况和学生的学习情况,认真察看学生的起居环境,给他们送去学习用品、课外读物和爱心物品,鼓励他们刻苦学习,自力自强,长大为祖国、为家乡建设贡献力量。

    杭州协合医疗用品有限公司是一家专业从事医用生物材料研发、生产及销售的高新技术企业,公司在致力自身发展的同时,积极投身社会公益事业,自2012年开始通过青田县关工委爱心助学平台对青田县的贫困学生开展一对一的爱心帮扶,至今已有6个年头,公司孙总经理表示,将长期关注结对学生的健康成长,把爱心助学活动进行到底,为关心下一代工作奉献微薄之力。 

 

青田县祯埠乡关工委开展“走青连心”

谈访夜活动

    为加强重点青少年群体的关心、关爱4月27日,青田县祯埠乡党委副书记、关工委主任洪永森与团干部一起到重点青少年家庭中开展“走青连心”谈访夜活动。

走访过程中,洪永森一行仔细询问青少年的学习和生活基本情况,耐心倾听青少年所思所想,所忧所虑,有针对性地解答他们的困惑。

促膝长谈夜,知己此处有。在岭下村一位少年的家中,随着谈心谈话的深入,这位父母都在国外的少年也渐渐不再拘谨,开始与干部谈他们的欢乐与忧愁,甚至询问干部的情况,变单向了解到双向熟悉。

 “男孩子要昂扬向上勿羞涩,要喜欢与人交友,遇到问题懂得向学校和关工委、共青团寻求帮助。”临别时,洪永森拍拍少年的肩膀鼓励道。

据了解,青田县祯埠乡关工委前期共调查排摸29位五类重点青少年,现采取“走青连心”模式,掌握一手情况,为下一步落实帮扶措施奠定基础。

    “今天算‘认得门、叫上名、说上话’,以后我们还要经常来,真正做到‘知青情、懂青心、解青优’。”乡关工委负责人介绍道,重点青少年的联系帮扶重在心理疏导上下功夫,需要的是“走青连心”经常化。   青田县祯埠乡 洪毅晓)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

青田县关心下一代工作委员会
   
青田县关心下一代委员会 版权所有 [后台登陆]
地址:青田县鹤城街道龙津路东岳巷11号4楼  电话:(0578)6823872
传真:(0578)6823872  备案序号:浙ICP备06053201号