青田县关心下一代工作委员会
今天是:
天气: 站内检索:

简报第二期

发布时间:2016-08-01     文章来源:    责任编辑:

青田县关心下一代工作简报

 

2

 

 青田县关工委办公室编       二零一月十日

 

目录:

——青田县关工委:蹲点调研明思路 归零翻篇开新局

——“绿谷希望父母成长工程  百场家庭教育知识下     

      乡公益巡讲活动”走进青田

——青田县关工委开展“家庭教育主题巡讲”活动

——青田县新建岭社区关协组织景山天使幼儿园师生 祭扫烈士陵园

          ☆            

 

青田县关工委:蹲点调研明思路

归零翻篇开新局

连日来,青田县关工委组织调研组深入基层开展系列蹲点调研,查找短板明思路,归零翻篇开新局。

4月27日,县政协主席、关工委主任李飞林亲自带领县关工委调研组赴山口镇开展基层五好关工委建设专题调研,调研组听取了山口镇党委书记陈雨对山口镇近年来创建五好基层关工委的各项创新举措和近期工作思路介绍,并实地考察了山口村关协办公场所、活动场所和工作图片展示。调研组还向镇村干部和五老代表当面征集关心下一代工作短板,对山口镇党委政府高度重视关心下一代工作表示充分肯定,认为山口镇关工委能充分发挥石雕优势,建立侨石基金助力关心下一代事业发展,积极整合文化礼堂、春泥书屋、老人协会等社会资源开展五好关工委创建,取得了丰硕的创建成果,为全县基层关工委建设树立了先进榜样,县关工委应该进一步加大力度,支持基层关工委更多更好地开展各类活动,补足基层关工委建设点多活动少的工作短板。

4月21日,调研组在县关工委专职副主任潘小青和老同志副主任周群昌的带领下来到腊口镇中野天然植物科技有限公司,就科技双百工作开展专题调研。调研组实地参观了企业的生产车间、科研基地和创新实验室,认真听取了企业负责人朱伯荣对企业生产经营情况的详细介绍,认为该企业有很好的发展前景,县工委决定在该企业建立科技双百活动结对帮扶基地,选派优秀老科技专家进驻企业开展科技指导和结对帮扶,做好企业的“店小二”,服务企业发展,并组织青少年到企业开展科普实践活动,丰富青少年的课外生活,推动我县科技双百工作取得创新发展,补足科技双百点少面窄的工作短板。

4月26日,调研组来到县华侨中学,开展 “华侨留守儿童少儿之家” 建设和学校关工委工作专题调研。调研组察看了校园环境、学校体育馆、综合大楼等学校基础设施,听取了华侨中学校长朱选勇对学校关工委建设、“华侨留守儿童少儿之家”工作情况的介绍。县关工委将在华侨中学建立“华侨留守儿童少儿之家”示范点,为学校关工委标准化建设提供大力支持,进一步探索华侨留守儿童关爱工作的新经验,补足华侨留守儿童关爱活动形式单一的工作短板。

今年是县关工委成立25周年,县关工委将以此为契机,认真总结我县25年来关心下一代工作的先进经验,按照县委“克难奋进年”的各项部署,扎实开展“归零翻篇开新局大讨论”,以归零的心态、翻篇的姿态、奋发的状态、看齐的意识,“严”“实”的要求,找准短板明思路、细化措施促改进、敢于担当抓落实,努力推动全县关心下一代工作再上新台阶。       

              

“绿谷希望父母成长工程——百场家庭教育知识下乡公益巡讲活动”

走进青田 

家庭是儿童的第一所学校,父母是孩子最重要的老师。5月21日,由市妇联、市教育局、市关工委主办,市家庭教育学会承办的“绿谷希望父母成长工程——百场家庭教育知识下乡公益巡讲活动”走进青田,蓝献华、胡晓红、张丽明三位家庭教育专家围绕“父母为什么必须学习家庭教育”的主题,针对不同年龄段的父母在城东小学、实验小学、城西小学、塔山小学等4所学校开展了三个专题共6场讲座,吸引了2000多名家长到场聆听。

在城东小学、实验小学,原丽水市政协副秘书长、国家二级心理咨询师蓝献华老师通过三个典型案例,用生动活动、通俗易懂的方式为大家形象地解读了《家庭教育是科学是学问》这一科学理论。在实验小学、城西小学,市环保局副局长、国家二级心理咨询师、三级婚姻家庭咨询师胡晓红声情并茂地主讲了《当前家庭教育种种误区》。在塔山小学、城东小学,来自市教育局、国家二级心理咨询师张丽明采取与家长互动式讲课的方式,通过身边的案例为大家讲解《家庭教育失败案例分析》,为广大父母讲解了家庭教育的重要性和如何科学做好家庭教育,让广大父母收获了一场丰盛的家庭教育知识大餐。

每场讲座结束后,专家们都被提问咨询的父母们围的水泄不通,许多家长听了一场讲座之后还纷纷听第二场讲座,并关注“蓝爸爸”微信公众号,主动学习家庭教育知识,通过此次活动,对提高我县家庭教育整体水平,推动我县父母更科学地进行家庭教育起到了积极作用。

 

青田县关工委开展“家庭教育主题巡讲”活动

为宣传和推广科学的家庭教育理念,提高广大家长科学教子的能力和水平,促进我县家庭教育工作的健康发展,在六一国际儿童节来临之际,青田县关工委联合青田县教育局、青田县成技校开展“家庭教育主题巡讲”活动。

6月1日下午,启动仪式在船寮镇中心小学举行,县关工委、县教育局、船寮成技校、船寮镇小相关负责人参加启动仪式。县关工委专职副主任潘小青到会并作动员讲话,县关工委主任科员、国家二级心理咨询师周霞以“怎样让自己成为优秀的家长”为题作主题宣讲,为现场200余名学生家长送上了一场丰盛的家庭教育知识大餐。

讲座上,周霞以心理学、教育学为理论基础,结合大量实际案例和儿童身心发展特点,深入浅出地分析了当前家庭教育中存在的几个误区,提出了“了解你的孩子、尊重你的孩子、尽到父母的责任、树立正确的观念、运用正确的方法”五点建议。整场讲座内容新颖,语言朴实,观点明确,气氛热烈,一个个精彩生动的案例,一句句合情合理的分析,在家长中引起强烈的共鸣。讲座结束后,周霞仍然被提问咨询的家长们围得水泄不通,许多父母边听边记,纷纷表示,通过聆听这次讲座,学习到了有用的家庭教育知识,也加深了对家庭教育重要性的理解,一定能把自己的孩子培养得更加出色。

下一步,县关工委将继续以建设青少年素质课件库为抓手,在全县各乡镇持续开展“家庭教育主题巡讲”活动,努力把科学的家教知识普及到更多的农村家庭中去,为关心下一代健康成长营造良好的社会氛围。

 

      青田县新建岭社区关协组织景山天使幼儿园师生祭扫烈士陵园

为缅怀先烈,弘扬民族精神,发扬老一辈的优良传统,激发学生们的爱国情怀,清明节期间,青田县新建岭社区关协组织景山天使幼儿园全体师生及部分学生家长来到县革命烈士陵园,祭奠先烈的英灵。
    全体师生、家长怀着崇敬的心情,来到革命烈士陵园,在纪念碑前敬献花圈并默哀。随后,学生代表发言,表示将永远铭记和颂扬革命先烈的事迹,好好学习,天天向上,以顽强毅力和拼搏精神,随时迎接困难的挑战。
    近年来,青田县关工委广泛发动各乡镇、社区、学校关工委在重大节假日、纪念日,组织青少年就地就近参观爱国主义教育基地,引导青少年爱国爱乡,遵纪守法,健康向上,投身实现“中国梦”的伟大实践,今后各基层关工委组织将定期组织青少年开展更多寓教于乐的课外活动,丰富学生的假期生活。

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

青田县关心下一代工作委员会
   
青田县关心下一代委员会 版权所有 [后台登陆]
地址:青田县鹤城街道龙津路东岳巷11号4楼  电话:(0578)6823872
传真:(0578)6823872  备案序号:浙ICP备06053201号