青田县关心下一代工作委员会
今天是:
天气: 站内检索:

简报第三期

发布时间:2016-08-01     文章来源:    责任编辑:

青田县关心下一代工作简报

 

3

 

 青田县关工委办公室编            二零一二十五

 

目录:

——丽水市关工委主任吴炳全来青调研关心下一代工

    

——“龙泉市关工委来青交流学习关心下一代工作

——青田县关工委联合浙江工业大学开展“逐梦青田,  

    展现艺术情怀”暑期社会实践活动

       ——青田县关工委开展暑期帮困助学走访调查

       ——省农科院专家到青田指导关工委双百活动

          ☆            

丽水市关工委主任吴炳全来青调研

关心下一代工作 

      7月21日,丽水市关工委主任吴炳全,专职副主任留丽萍一行到青田县调研指导关心下一代工作,青田县政协主席、关工委主任李飞林,原县人大副主任、关工委副主任陈剑容,县关工委专职副主任潘小青陪同调研。

      在认真听取青田县关心下一代工作情况汇报后,吴炳全充分肯定了近年来青田县关心下一代事业所取得的成绩,认为青田县关工委能紧紧围绕县委中心工作,坚持“量力而行,尽力而行”的指导思想,准确把握侨乡特色,大胆推进机制创新,扎实开展示范点建设,主题突出、特色明显、成效显著。希望青田县关工委继续发挥侨乡和五老的优势,积极创新五老服务平台,重点关注华侨留守儿童健康成长,为关心下一代事业创新发展作出更大努力。

随后,吴炳全主任一行走访了县关工委机关,参观了青田县关心下一代工作活动形象展示牌,并对关工委机关文化建设和信息宣传工作进行了现场指导。    

龙泉市关工委来青交流学习关心下一代工作 

7月15日,龙泉市关工委专职副主任陈方顺一行五人到我县交流学习关心下一代工作,县关工委专职副主任潘小青参加学习交流。

潘小青主任向龙泉市关工委一行详细介绍了近年来青田县关工委在开展基层关工委机制创新的主要做法,并就新形势下如何加强青少年素质教育、推动关心下一代事业创新发展进行了深入的探讨,双方还就两地建立关心下一代工作互帮互促机制进行了协商交流。

随后,龙泉市关工委一行实地考察参观了青田县关工委科技双百结对帮扶示范基地——仁宫开心农场,农场负责人朱素蓓向客人们介绍了青田县关工委开展科技双百结对帮扶活动的基本情况,并对农产品深加工、休闲观光农业开发、采摘体验基地建设等未来发展方向阐明了自己的思路。

通过本次交流学习,两地关工委互找短板,扬长补短,相互学习借鉴对方的先进经验,共同推进关心下一代工作再上新台阶。

 

青田县关工委联合浙江工业大学开展“逐梦青田,展现艺术情怀”

暑期社会实践活动 

今年是“十三五”开局之年,也是中国共产党建党95周年。为深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会精神,引导大学生深入了解“十二五”经济社会发展成就、“十三五”规划美好前景,以及五大发展理念在青田的生动实践,积极树立和践行社会主义核心价值观,立志为实现伟大的中国梦而努力奋斗,青田县关工委联合浙江工业大学组织开展2016“逐梦青田,展现艺术情怀”暑期社会实践活动。

7月11日至17日,来自浙江工业大学艺术学院暑期社会实践小分队的十二位大学生以“视觉青田,关爱华侨留守儿童”为主题,针对新时代背景下传统文化传承面临的挑战和机遇,采用实地调研、座谈研讨、调查走访、摄影记录等方式实地考察了中国石雕城、石门洞景区、伯温古村、刘基广场、石雕博物馆等地,深入探索侨乡青田的人文情怀,了解华侨留守儿童的成长、文化传承情况,加深对青田文化的理解,并用自己的专业知识制作后期海报、青田logo、文化宣传册,既锻炼了自身的社会实践能力,学以致用,也为青田的文化传承和发展贡献出自己的一份力量。

 

 青田县关工委开展暑期帮困助学走访调查 

      为扎实做好困难大学生助学工作,使家境贫寒、品学兼优的大学生能顺利完成学业,近日,青田县关工委工作人员在专职副主任潘小青的带领下,冒着酷暑深入全县边远山区走村入户,访贫问苦,对今年申报的关工委帮困助学应届贫困高中毕业生进行走访调查,这已经是县关工委每年暑期工作的“新常态”。

      在走访过程中,县关工委干部耐心细致地询问贫困学生的高考、生活状况,实地察看学生的起居环境,对学生家庭的房屋、厨房、卧室等进行拍照存档,详实掌握每位助学申请学生家庭的实际情况,力求做到“精准识别、精准帮扶”,把有限的补助发放到最需要的学生手中,让爱心助学落到实处。

      据悉,今年通过丽水市关工委“福彩暖万家·助圆大学梦”、“中天钱报”助学行动以及爱心个人助学等社会资助平台,我县符合条件的大学新生将获得一次性5000元的助学资助,如经媒体牵线实现一对一结对的贫困学生还将获得长期资助直至大学毕业。

目前,青田县关工委今年的贫困生实地调查工作已全面完成。下一步,县关工委将积极做好媒体宣传采访和社会帮困助学的对接服务,努力为困难学生牵线搭桥,引导更多的社会爱心人士、爱心企业参与结对帮扶,让爱心助学惠及更多侨乡贫困学子。

 

省农科院专家到青田指导关工委双百活动 

      7月24日下午,省农科院蔬菜研究所研究员徐志豪博士来青指导关工委双百活动。

      徐志豪博士实地考察了青田县关工委科技双百结对帮扶示范基地——仁宫开心农场,在听取农场负责人朱素蓓的相关情况介绍后,徐志豪博士对农场的日常运营提出了许多建设性意见,并对有机农产品开发进行了技术指导。随后徐博士还与青田县关工委专职副主任潘小青就如何结合关工委双百活动引导青少年树立低碳、环保的健康生活理念,普及农产品安全和农业科学知识进行了深入的交流。

      科技双百活动是丽水市关工委系统开展的一项特色品牌工作,该活动旨在通过百名老科技专家联系百村,广泛开展送技术、送信息、送政策、送服务等活动,助推社会主义新农村建设。近年来,青田县关工委结合侨乡实际,通过创建科技双百示范基地、建立科技双百结对帮扶企业等举措,不断提高双百活动的针对性和实效性,为美丽乡村建设添砖加瓦。       

【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

青田县关心下一代工作委员会
   
青田县关心下一代委员会 版权所有 [后台登陆]
地址:青田县鹤城街道龙津路东岳巷11号4楼  电话:(0578)6823872
传真:(0578)6823872  备案序号:浙ICP备06053201号