青田县关心下一代工作委员会
今天是:
天气: 站内检索:

简报第四期

发布时间:2017-01-11     文章来源:    责任编辑:

青田县关心下一代工作简报

 

  第4

 

                                   青田县关工委办公室编              二零一十二三十

                                 

 

目录:

——青田县委书记徐光文专题调研关心下一代工作

——青田县关工委青少年素质教育示范基地在江南验学校挂牌成立

——青田县关工委青少年素质教育培训班开班

——青田县召开全县关心下一代工作会议暨县关工委成立25周年纪念大会

 

          ☆             

 

青田县委书记徐光文专题调研

关心下一代工作 

     9月27日,青田县委书记徐光文到塔下社区专题调研关心下一代工作,县政协主席、关工委主任李飞林陪同调研。

徐光文书记实地视察了我县五好基层关工委示范点的青少年安防教育基地、五老活动中心和社区关协工作场所。在县关工委成立25周年之际,代表县委、县政府向全县关心下一代战线的干部和五老同志致以节日的慰问和崇高的敬意。

在随后召开的座谈会上,徐光文书记听取了塔下社区建设五好基层关工委示范点的情况介绍和全县关心下一代工作汇报,对我县关心下一代工作所取得的成绩表示充分肯定,认为县关工委工作认真细致,各项活动有思路、有办法、有落实、有成效。

就如何开展好下一步工作,徐光文书记要求全县上下要积极支持关心下一代工作,县委县政府也将更加重视关心下一代工作,营造全社会关心下一代健康成长的良好氛围;希望县关工委进一步结合青田实际,拓宽工作网络、加强队伍建设,推动我县关心下一代事业再上新台阶。 

               

青田县关工委青少年素质教育示范基地

在江南实验学校挂牌成立 

12月1日,青田县委常委、组织部长陶军友到江南实验学校调研指导关工委青少年素质教育示范基地建设,并为基地揭牌,标志着青田县关工委青少年素质教育示范基地正式挂牌成立。

陶部长实地参观了青少年素质教育示范基地的地震科技馆、消防安全宣传教育馆、模拟法庭等场所,并与小学生们亲切交流。

在听取县关工委相关情况汇报后,陶部长对我县关心下一代工作所取得的成绩表示充分肯定,认为县关工委工作服务中心有亮点、勇于创新有特色、务实办事有实效。同时也对江南实验学校积极整合社会资源,全力开展青少年素质教育,努力构建益智益学的课外活动场所做出的努力表示赞赏。

下一步,县关工委将继续加强阵地建设,着力发挥各类示范点和示范基地的引领作用,提高基层关工委的工作水平,更好地服务广大青少年成长成才。

  

青田县关工委青少年素质教育培训班开班 

   12月1日,青田县关工委青少年素质教育培训班在江南实验学校举行,全县各乡镇(街道)关工委分管领导(关工委主任)、“五老”代表、相关学校关工委、企业关工委、社区关协负责人参加培训。县委常委、组织部长陶军友出席开班仪式并做重要讲话。

    近年来,我县关工委以“创新五好基层关工委”活动为抓手,抓创新、抓特色、积极创建示范点,逐步形成了覆盖部门、乡镇(街道)、村居(社区)、企业、学校的工作网络,全县关心下一代工作取得了丰硕的成果。

    培训会上,丽水市家庭教育学会会长、市政府督学蓝献华以《如何做好青少年的价值观和素质教育》为题,结合十八大报告,围绕社会主义核心价值观,用生动的语言、翔实的案列,分析青少年素质教育的特点,并就如何做好青少年的价值观和素质教育作了专题的辅导。

    参加培训的季宅乡关工委负责人张薇毅表示,蓝老师的讲座既有着深厚的理论基础,又有丰富的实践经验,对我县基层关工委开展青少年素质教育工作具有很强的针对性和指导意义,通过培训,将进一步提高基层关工委开展青少年素质教育的能力水平,更好地服务青少年成长成才。  

 

青田县召开全县关心下一代工作会议

暨县关工委成立25周年纪念大会

    2016年12月30日,青田县关心下一代工作会议暨县关工委成立25周年纪念大会在县政府多功能厅召开。县委书记戴邦和,县政协主席、关工委主任李飞林,县委常委、组织部长陶军友出席会议。全县各乡镇(街道)关工委负责人、县关工委领导小组成员单位负责人、县关工委委员、“五老”代表、企业关工委负责人、社区关协负责人以及受表彰的先进集体和个人代表共100余人参会。

    县委常委、组织部长陶军友主持会议,县政协主席、关工委主任李飞林代表县关工委作工作报告。会议总结回顾了县关工委成立25周年来的发展历程和工作成绩,表彰了市、县先进集体和个人。

    县委书记戴邦和在会上作了重要讲话,他指出,25年来,县关工委带领全县各级关工委组织主动作为、积极探索,在深化青少年思想道德教育、加强自身组织建设等方面做了大量实实在在的工作,成绩尤为可喜。希望全县上下要深刻领会习近平总书记关于关心下一代工作的重要批示精神,将关心下一代工作作为一项重要任务来布置和安排,切实增强责任感和使命感,努力营造风清气正、积极向上的社会风气;各级关工委组织要在工作中要进一步明确重点,充分发挥好“五老”优势,既要提前谋划部署、及时监督反馈、积极总结经验,又要创新方式和内容,扎实推进青少年思想道德教育,确保入脑入心、取得实效,认真履行好关心、教育、培养青少年的工作职责;各级党委政府要加强领导,县教育局、团县委等相关部门要积极配合,切实为关工委组织开展工作创造良好条件,共同营造全社会关心下一代健康成长的良好氛围,为建设“美丽青田、幸福侨乡”培养更多的合格建设者和可靠接班人。

青田县关心下一代工作委员会成立于1991年。25年来,县关工委在县委、县政府和上级关工委的关心指导和在社会各界的大力支持下,坚持“急党政所急 想青少年所需 尽关工委所能”的工作方针,发挥“五老”优势,深入开展青少年思想道德教育、帮困助学、网吧监督、“双百”扶农、机制创新等工作,致力于关心、教育、培养青少年健康成长,推动了全县关心下一代事业不断发展。25年来,全县有近万名“五老”投身关心下一代事业,组织各类关爱活动1600多场次,受教育的青少年累计50多万人次。原县委书记、县关工委主任王志溪连续两次获“全国关心下一代工作先进工作者”荣誉称号,两次被市关工委授予突出贡献荣誉称号;县关工委7次获“全省关心下一代工作先进集体”称号,全县共有19人获“全省关心下一代工作先进个人”称号;19人获“全市关心下一代工作突出贡献奖、荣誉奖”,19家单位获“全市关心下一代工作先进集体”称号,56人获“全市关心下一代工作先进个人、优秀工作者”称号,县关工委的青少年素质教育课件库建设和基层关工委机制创新等工作获全市关工委创新工作奖。     

 

【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

青田县关心下一代工作委员会
   
青田县关心下一代委员会 版权所有 [后台登陆]
地址:青田县鹤城街道龙津路东岳巷11号4楼  电话:(0578)6823872
传真:(0578)6823872  备案序号:浙ICP备06053201号