青田县关心下一代工作委员会
今天是:
天气: 站内检索:

简报第一期

发布时间:2017-02-13     文章来源:    责任编辑:

 

                             青田县关心下一代工作简报

                                                                                                                                                      

                                                                                                                                         第1期 

                                                        青田县关工委办公室编                                                            二零一月十日

                                             

 

目录:

——青田县关工委集中走访慰问“五老”代表

——青田县关工委开展“寒假网吧监督集中行动”

——青田县关工委走访慰问“快报助力高考”困难学生

——青田县祯埠乡关工委开展春节走亲活动

          ☆            

青田县关工委集中走访慰问“五”代表

春节前夕,青田县关工委专职副主任潘小青带领办公室干部集中走访慰问了在城部分“五老”代表,为他们送去关工委成立25周年纪念画册和慰问金,祝愿广大“五老”度过一个欢乐、祥和的春节。

每到一处,潘主任都与“五老”代表们亲切交谈、嘘寒问暖,向他们详细介绍县关工委成立25周年系列纪念活动的开展情况和近期工作,对广大“五老”积极投身关心下一代事业所做出的巨大贡献表示衷心的感谢和崇高的敬意,祝愿老同志们身体健康、家庭幸福。老同志们纷纷表示将一如既往地关心和支持关心下一代事业的发展。

广大“五老”是开展关心下一代工作的重要资源和不可替代的依靠力量,县关工委成立25年来,积极发挥“五老”优势,通过搭建“五老宣讲”、“帮困助学”、“网吧监督”、“科技扶农”、“老少同乐”等多种平台,巧设载体、以老带小,助力侨乡青少年成长成才。本次集中走访活动旨在深入贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,进一步营造全社会尊老敬老的良好风尚,全力推动全县关心下一代事业再上新台阶。

                        

青田县关工委开展“寒假网吧监督集中行动

春节前夕,为了杜绝未成年人进入营业性网吧,净化青少年成长环境,引导广大青少年度过一个健康、快乐、有意义的寒假,青田县关工委组织开展“寒假网吧监督集中行动”。

县关工委副主任陈剑容、专职副主任潘小青亲自动员并对活动进行具体部署。随后,“五老”网吧监督员们对东门、宝幢、花园降社区的6家网吧进行了突击性监督检查,详细了解网吧执行实名制登记上网情况、环境卫生情况、消防安全设备和消防通道情况。巡查中发现,大多数网吧都能按相关规定和要求进行合法经营,但仍有个别网吧仍存在着无证上网、接待未成年人等问题,“五老”同志耐心上前劝阻未成年人,并对网吧业主和网管进行倾心交流,指出了存在的问题的和不足。网吧业主虚心接受意见并表示要严格按照各项规章制度执行,杜绝未成年人进网吧,牢牢筑起保护未成年人健康成长的安全墙。

组织“五老”开展网吧巡查是关工委为青少年办实事、做好事的重要环节,针对新形势网吧监督面临的新挑战、新问题,下一步县关工委将加强监督力度,做到制止和引导相结合,监督和教育相结合,动员一切社会力量齐抓共管

 

青田县关工委走访慰问“快报助力高考困难学生

春节刚过,为扎实做好助学工作,让家境贫寒、品学兼优的高三学子顺利完成高中学业,轻松备战2017年高考,青田县关工委干部在专职副主任潘小青的带领下,冒着严寒深入全县边远山区,走村入户,访贫问苦,对今年申报关工委“快报助力高考”的20名学生进行走访慰问,给他们送去助学金和爱心棉衣。
    走访过程中,县关工委干部耐心细致地询问贫困学生的学习、生活状况,实地察看学生的起居环境,对学生家庭的房屋、厨房、卧室等进行拍照存档,详实掌握每位助学申请学生家庭的实际情况,并鼓励学生要乐观向上、克服困难,争取优异的成绩。
    据悉,本次“快报助力高考”活动由丽水市关工委、杭州《都市快报》联合主办,受助学生将获得每人2000元营养补助金,安心备战高考,受助学生若在高考中取得优异成绩将有机会获得更多资助直至大学毕业。经过四天连续走访,青田县关工委本年度“快报助力高考"贫困生走访调查工作已圆满完成。 

 

          走访更要走心——青田县祯埠乡关工委开展春节走亲活动

你们来了!谢谢!快来我们家。”家住偏远山村的青田县祯埠乡小群村丁田自然村的陈伟丽姐弟有些激动,原来,得知青田县祯埠乡关工委一行再次徒步一个多小时来看望他们,他们刚吃过午饭就到村头去等待了。

寒假在家里都做些什么?有没有和爸爸妈妈一起打扫卫生?课外书里都读到了哪些有趣的故事?……由于青田县祯埠乡关工委一直关注着这对贫困姐弟的学习和生活,其成员不少与姐弟相熟,一坐下来谈心,姐弟俩很快就从“回答问题”转换到“主动倾诉”,既和关工委一行分享了几日来在家里做的听到的看到的读到的有趣的事,也倾诉了在偏远山村无法和同学来往的孤单,有形无形地表达了客人到来的欢乐。

“物质帮扶是第一步,我们联系了爱心人士每年资助这对姐妹4400余元生活费,心理上的帮扶更为关键,我们希望能够多走访、多联系,成为他们的朋友,帮助他们建立信心,以更加积极的心态面对未来。”一位参与帮扶的青年介绍道,他们的帮扶是一项长期坚持的行动,他们希望能看着这些学生健康成长。

据了解,贫困青少年一直是青田县祯埠乡关工委帮扶的重点群体,此次春节来临之际,关工委组织“五老”人员、乡团委、学校等单位再度出发,走访慰问贫困学生12人,不仅给他们送去了米、油、暖心被等慰问品和春节祝福,还与每一位走访的学生深入谈心谈话,鼓励他们在寒假多劳动、多学习,过一个有意义的假期,同时,也及时发现、疏导他们的心理困扰,激励他们化困难为动力,以积极的态度拥抱美好的明天。

“孩子是我们的未来和希望,关心和帮助贫困学生是社会各界义不容辞的责任,我们要在党委领导下,发挥好政府、群团组织、五老人员、学校和社会人士的作用,搭起爱的桥梁,点燃明天的希望。”祯埠乡党委副书记、关工委负责人洪永森说,春节来临之际,走亲访友是习俗,接下去祯埠乡关工委还会持续走访更多贫困青少年家庭。   青田县祯埠乡 洪毅晓)

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

青田县关心下一代工作委员会
   
青田县关心下一代委员会 版权所有 [后台登陆]
地址:青田县鹤城街道龙津路东岳巷11号4楼  电话:(0578)6823872
传真:(0578)6823872  备案序号:浙ICP备06053201号