青田县关心下一代工作委员会
今天是:
天气: 站内检索:

新常态下如何做好关心下一代工作

发布时间:2016-04-19     文章来源:    责任编辑:

内容提要

中国关工委成立25年来,在党中央、国务院以及地方各级党委政府的领导下,各级关工委和广大“五老”坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走,为推动全国各族青少年健康成长做出了大量工作,做出了突出贡献。近年来,青田县关工委在上级关工委和县委、县政府的正确领导下,发挥五老优势,把握侨乡特色,激发基层活力,努力为青少年做好事、办实事,在推动基层关工委机制创新、制度创新、实践创新进行了许多有益探索。当前,关心下一代工作正面临新常态,为学习贯彻落实 “四个全面”战略布局,推动基层关心下一代工作主动适应新形势,取得新发展,青田县关工委专题开展新常态下关心下一代工作调研,为进一步做好关心下一代工作提供参考。

 

关键字: 新常态 关心下一代工作  调研

 

正文:

青田县地处浙江省东南部,瓯江中下游,是著名的华侨之乡。全县现有人口53.6 万人,参加关心下一代工作的五老人数达到9600人,有33万华侨遍布全世界130个国家和地区,因大量青壮年出国创业经商,在这里形成了庞大的留守老人和留守儿童特殊群体,据最新统计,全县16岁以下儿童共有76086名,其中留守儿童有14313名,占19%,其中父母双方都在国外的留守儿童有8000名,占到留守儿童50%以上,关心下一代工作面临新挑战年来,在青田县委政府的高度重视和各级各部门的通力协作以及社会各界的广泛关注支持下,县关工委积极发挥五老优势,把握侨乡特色,创设青田县海外关心下一代协会,激发基层活力,建设五好关工委示范点,加强社会主义核心价值观教育,建立青少年素质教育课件库,努力为青少年做好事、办实事,关心下一代工作在实践中探索,在探索中创新,在创新中发展。当前,关心下一代工作面临新常态,为推动全县基层关工委机制创新、制度创新、实践创新,主动适应新常态,县关工委组织开展新常态下关心下一代工作调研,对新时期关心下一代工作进行深入思考

一、当前侨乡青田关心下一代工作面临怎样的新常态

所谓新常态,就是适应“新形势” 下常态化管理模式,“新常态”一词最早出现在经济学领域。2014年5月,习近平总书记在河南考察时首次提出“新常态”, 7月29日,习近平在和党外人士的座谈会上再提“新常态”。在2014年APEC会议上,习近平在系统阐述 “新常态”的含义时指出,新常态将给中国带来新的发展机遇。

在经济新常态的背景下,我国政治、文化和社会生活方方面面呈现出一系列新常态。青田作为全国著名的侨乡,大气开放、创业天下的青田精神让这个山区小县拥有更为广阔的视野,同时造就了青少年成长的特殊环境,也让侨乡的关心下一代工作面临着与其他县不一样的新常态。从青田县关工委近几年的工作实践来看,关心下一代工作所面临的新常态主要表现在以下几个方面:

一是党委政府更加重视关心下一代工作

县委决定由在任的县人大常委会副主任直接兼任县关工委主任,挑选多位退居二线的副处级老领导担任副主任,并设专职副主任统一协调全县关心下一代工作;全县各乡镇、街道、社区均建立了关工委组织,县关工委在重点学校、企业、社区建立了五好基层关工委示范点;村校共建、校企共建、双百结对等机制创新激发了基层关工委工作活力。2015年7月6日至7日中央党的群团工作会议强调党的群团工作需要发挥更加重要的作用,关工委作为群团组织的重要组成部分,一头连着,一头连着,理应要在教育培养青少年、凝聚社会力量中发挥更加重要的作用。2015年8月25日纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会在北京召开,习近平总书记专门对关心下一代工作作出重要指示,强调要坚持服务青少年的正确方向,推动关心下一代事业更好发展。各级党委和政府要关心和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热。各级关工委组织要积极组织动员广大老同志和青少年更加紧密地团结在党的周围,凝聚老少智慧力量,共同谱写实现“两个一百年”奋斗目标、努力推动关心下一代事业在新形势下创新发展,实现中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。

二是侨乡青少年道德教育更加复杂多样

青田作为全国重点侨乡,进入社会转型期,社会结构、产业发展、生活方式发生了很大变化,各种利益调整深刻影响着青少年的成长:一方面互联网的快速发展,让青少年交流、交友和学习、生活方式进入一个新的状态;另一方面华侨从海外带回来的思维模式和思想观念,渗透到青少年的成长全过程。社会更加多元、多样、多变,也使侨乡青少年的道德教育变得更加复杂多样,传统的思想观念和道德标准受到冲击,社会上出现拜金主义、享乐主义、极端个人主义、社会责任感淡薄、文化品位越来越西方化等消极现象;少数青少年价值观念扭曲,行为失范,有的甚至走上违法犯罪的道路;出生在海外的华侨新生代对祖国和家乡的情况知之甚少,对中华传统文化的认同越来越弱。做好关心下一代工作既艰巨而又紧迫,只有全社会共同努力、持之以恒,紧抓不懈,才能促进青少年健康快乐地成长,为保证国家和民族的长治久安提供无尽的动力。

三是老少差异持续扩大

改革开放以来,知识更新的周期正在缩短:一方面五老的思想理念、知识储备、工作方法跟不上时代高速前进的步伐,急需更新和补充;另一方面,各种新事物、新观念层出不穷,青少年思想更加活跃,个性更加张扬。成长环境的巨大反差让老少之间的文化理念、价值观念、行为取向差异持续扩大,隔阂和冲突难以避免,老少交流沟通更加困难,相互间的沟通障碍和渠道减少,以老带小宣讲的效果减弱了,导致老少间形成距离感与疏离感,五老优势在青少年素质教育中的作用发挥受到很大冲击

四是五老资源更加稀缺

侨乡大量青壮年外出打工经商,留下了老人和小孩,形成了特殊的以老带小的培养教育模式(即爷爷奶奶外公外婆抚养未成年孩子成长的模式)。一方面五老人员自身家庭责任更多更重,很多五老面临着照顾、培养自己家里的第三代的重要任务,精力受到很大牵制,无暇从事关心下一代工作;另一方面社会各界高度关注老年人健康问题,五老同志的自身安全始终是做好关心下一代工作的重要前提,由于五老队伍中“两高”(高龄和高发病期)现象多发,部分五老由于年老体弱,行动不便,无力从事关心下一代工作;三方面侨乡社会普遍认为五老人员应以养老养生、安享晚年为主,家庭层面,亲人们更希望老人们能好好休息、不宜过多参与社会工作,关工委基于关心五老健康和回应社会关切,在组织五老参加活动时更顾虑重重。侨乡特殊的县情、侨情一定程度影响了五老优势的发挥,也导致青田能真正安心从事关心下一代工作的五老资源相比其它兄弟县市显得更加稀缺

二、如何做好新常态下的关心下一代工作

一是重新审视关工委的定位

关心下一代事业作为中国特色社会主义的重要组成部分,是党的工作的重要组成部分。关心下一代工作是一项社会系统工程,是全党全社会的共同任务,只有各部门通力合作,形成合力,才能事半功倍,做出成效。关工委要主动适应新常态,认真处理好“配合补充”与“积极有为”的关系,要在实际工作中要寻求部门配合,加强横向沟通,整合资源,积极为少年儿童创造更多更好的校外活动场所;要重新审视关工委在青少年教育中所处的定位,加强工作调研,争取领导重视,凝聚社会共识,主动围绕和服务于党政中心工作,当好党委政府参谋和助手,搭建好老少共享的桥梁,让关心下一代工作在有为有位的良性循环中逐步得到升华;要深入学习好四中全会精神和中央关于关心下一代工作的一系列指示,适应深化改革形势和任务的要求坚持用党的创新理论武装头脑,加深对全面深化改革规律性的认识,创新思维方式和工作方式,树立敢于开拓、与时俱进的观念,正应对和及时回答新常态下遇到的新矛盾、新问题,求真务实、真抓实干,力求关心下一代工作有新的突破、新的发展。

二是针对性地开展青少年素质教育

要认真研究侨乡特殊的社会环境和青少年成长的心理特点,精心建设青少年素质教育课件库,优化课件库选题,丰富课件内容,提升课件质量,加快推进宣讲课件电子化,逐步实现双向互动、网络点播。要紧扣社会主义核心价值观教育,广泛开展青少年素质教育宣讲创新宣讲载体,让核心价值观教育在学生群体中可亲、可敬、可学,在潜移默化、润物无声中促进青少年心智健康成长。要重视树立先进典型,宣传先进事迹,用身边的人、身边的事来教育引导青少年健康成长,进而形成积极的示范效应、广泛的社会影响和良好的育人效果,彰显主旋律,弘扬正能量。要开展包容性疏导,坚持有教无类、因材施教的育人理念,依据青少年的特点和规律,开展各种有针对性和个性化的假期活动。要积极用好互联网这块阵地,加强网络舆情研判和引导,充分运用微信平台、关工委网站等新兴传播手段创新核心价值观宣传教育工作,掌握网络舆论主动权,为青少年学习、生活提供服务,从而提高青少年素质教育的针对性和实效性,促进青少年健康成长。

三是搭建更多五老活动平台

 一要建好示范点。不断丰富五好基层关工委示范点、校企共建示范点、村校共建示范点、留守儿童少儿之家示范点、科技双百示范点的活动内容,总结推广成功经验,发挥引领示范作用,促进全县基层关工委工作规范,活动经常。二要打造新品牌。稳步推进海外关协工作站的建设,积极探索海外关协活动的常态管理机制,开展华侨新生代专题调研,积极推动华侨新生代健康成长和侨乡资源的可持续发展,打造青田海外关协特色品牌。三要搭建新平台。不断创新服务载体,加强企业关工委、学校关工委与所在地关工委五老资源共享互动,创造更多让五老发挥余热的活动载体,积极宣传五老事迹,开展五老慰问,关爱五老生活,让老同志身心健康、老有所乐,为青少年学习、生活提供更多关爱。主动加强与政法委、团县委、教育局、文明办、侨联等相关部门的沟通协调,积极整合少儿之家、文化礼堂、留守儿童之家、春泥书库、农家书屋等社会资源,多形式开展老少相宜的假期活动,推动以老带小,让老年人老有所为,年青人学有所获,合力构建老少共享美好新生活。

四是积极培育五老新生代

五老干部在密切党群、干群关系,教育引导群众,凝聚共识,汇聚力量上有优势,要认真研究侨乡五老的特点,充分挖掘五老新资源,积极培育五老新生代。要把握和利用好乡镇、部门和村级换届的机遇,动员刚刚退下来的老领导、老人大代表、老政协委员、政法战线老同志、老教师、老医生、老民营企业家充实到五老队伍;发挥好侨乡优势和海外关协这一创新平台优势,动员更多的老华侨、老侨眷参与到关爱华侨留守儿童、海外华侨新生代的成长中来,让更多的五老乐意参加关心下一代工作。

十年树木,百年树人,关心下一代工作是一项功在当代、利在千秋的事业。让我们以更多的精力、更大的热情和更实的举措,主动适应新常态,让关心下一代事业一代接着一代干,为青少年的健康成长做出不懈的努力。

【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

青田县关心下一代工作委员会
   
青田县关心下一代委员会 版权所有 [后台登陆]
地址:青田县鹤城街道龙津路东岳巷11号4楼  电话:(0578)6823872
传真:(0578)6823872  备案序号:浙ICP备06053201号