青田县关心下一代工作委员会
今天是:
天气: 站内检索:

立足侨乡特色,推进“两史”教育

发布时间:2017-07-24     文章来源:    责任编辑:

 

重视对青少年进行党史国史教育,是我们党的优良传统。党史国史是我们党、国家和民族的宝贵财富。习近平总书记指出:“人生的扣子从一开始就要扣好”。在青少年时期学习党史国史,就是扣好第一粒扣子,迈好人生的第一步。当前,我国改革进入攻坚期和深水区,全面建成小康社会进入决定性阶段,国际形势复杂多变,在新的历史条件下,为引导侨乡青少年牢固树立爱国主义思想,青田县关工委创新方法,创建海外关协、华侨留守儿童少儿之家、青少年素质教育宣讲基地等工作平台,着力发挥五老宣讲的主体作用,建设青少年素质教育课件库,举办华文教育夏令营,向侨乡青少年宣传“两史”教育,引领青少年健康成长。

一、活动背景

青田作为全国重点侨乡,进入社会转型期,社会结构、产业发展、生活方式发生了很大变化,各种利益调整深刻影响着青少年的成长:一方面互联网的快速发展,让青少年交流、交友和学习、生活方式进入一个新的状态;另一方面华侨从海外带回来的思维模式和思想观念,渗透到青少年的成长全过程。社会更加多元、多样、多变,也使青少年的道德教育变得更加复杂多样,传统的思想观念和道德标准受到冲击,社会上出现拜金主义、享乐主义、极端个人主义、社会责任感淡薄、文化品位西化等消极现象;出生在海外的华侨新生代对祖国和家乡的情况知之甚少,对中华传统文化的认同感有所减弱。

    二、主要做法

   (一)紧扣侨乡特色

    一是创建青少年素质教育课件库。青田县关工委认真总结五老宣讲经验,牢牢把握侨乡青田的独特环境和青少年成长的心理特点,创新思路,创建青少年素质教育课件库,组织专门人员编写“华侨创业史、青田文化史、五水共治、家庭教育、感恩教育、法制教育、安全教育”等七个专题的课件,并专门组建青少年课件库宣讲特聘讲师团,由原县侨联主席陈耀东主讲华侨创业史,由县政协常委、《青田乡村寻梦》作者孙红华主讲青田文化史,由原县环保局党组书记叶成民主讲五水共治,由原县关工委专职副主任周霞主讲家庭教育,由原县人大文教工委主任徐登云主讲感恩教育,由县公安局宣传科副科长陈佩芳主讲安全教育。讲师团成员各自发挥专长,实现优势互补,把课件送到青少年成长需要的每个角落。

二是推进华文教育工作。联合县委统战部、县侨办、县侨联、中国青田网,积极推进华文教育工作,努力引导海外华侨新生代继承先辈们爱国爱乡的赤忱情怀和造福桑梓的光荣传统,认真学习汉语,讲好青田故事,传播好中国声音。相继开展中国寻根之旅夏令营青田分营、“青田之家”华侨新生代华文教育夏令营活动、“亲情中华·汉语桥”夏令营活动等,并以中华民族文化为主要教学内容,以陶艺、书画、歌唱等为辅助教学内容;通过游览山水,参观历史古迹,体验乡土文化,了解家乡。

(二)把握时间节点

一是开展形式多样的假期活动。广泛发动各乡镇、社区、学校关工委在重大节假日、纪念日以及暑寒假期间,组织青少年就地就近参观“中华民族新希望”纪念碑、青田县革命烈士陵园、石雕博物馆等教育基地;组建报告团、宣讲团、文艺团等开展爱国主义教育进社区、进校园,邀请老干部、老华侨、老战士、老游击队员或烈士家属讲述革命故事、创业故事。

二是开展“铭记历史,圆梦中华”活动。在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,青田县关工委组织开展以“铭记历史,圆梦中华”为主题的纪念抗战胜利70周年系列活动。通过爱国主义宣传进学校、进社区,举办抗日战争图片巡回展,召开纪念抗战胜利70周年座谈会,联合浙江理工大学组织开展“铭记历史,圆梦中华”暑期社会实践走进侨乡青田等活动,引导广大青少年铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、开创未来。

(三)创新工作平台

一是充分发挥学校作为青少年素质教育主阵地的作用。在华侨中学打造华侨留守儿童少儿之家示范点,在江南实验学校建设青少年素质课件库宣讲基地,开展“青少年思想道德教育巡回报告会”、“爱国主义报告会”、“道德建设宣讲会”等为主要内容的教育活动,不断丰富青少年课外生活。组织青少年举行入队、入团宣誓仪式、青春仪式和成人仪式,积极培育校园文化,教育引导广大青少年爱国爱乡,遵纪守法,健康向上,投身实现“中国梦”的伟大实践。

二是精心培育青田海外关心下一代协会特色品牌。联合县侨联,创建青田海外关心下一代协会,2014年12月5日,国内第一个海外关协工作站——青田海外关心下一代协会乌克兰工作站正式挂牌成立,把关心下一代工作延伸到海外。主动加强与海外侨团的联系与沟通,引导海外关协工作站大力开展华侨新生代和华文教育研究,积极关爱华侨留守儿童成长,让更多华侨新生代和华侨留守儿童得到更广泛的关爱。

三是积极加强部门沟通协作。主动加强与团县委、教育局、县侨联等相关部门的沟通协调,整合少儿之家、文化礼堂等各类社会资源,联合举办未成年人道德文化节,引导广大青少年积极培养和践行社会主义核心价值观,开展爱国主义教育、乡土教育,传播国学经典,宣传大政方针,促进青少年健康成长。主动提出并积极协调县党史办、民政局等相关部门,专门抽调两位关工委副主任专职协助搜集整理出全县218名革命英烈的英雄事迹和部分实物,建立了青田县革命英烈事迹纪念馆展厅,作为青少年爱国主义学习教育基地,不定期组织青少年学习参观,目前该陈列馆已成为我县开展爱国主义教育的重要场所。

三、取得成效

(一)形式新颖

通过青少年素质教育课件库、华文教育夏令营、实地参观爱国主义教育基地等形式,让“两史”教育在学生群体中可亲、可敬、可学,在潜移默化、润物无声中激发青少年的爱国主义情怀。

(二)定位清晰

    突出青少年的主体地位,区分不同年龄、不同群体、不同环境青少年,由浅入深、循序渐进、因势利导,调动了广大青少年学习党史国史的积极性、主动性和创造性,使他们从单纯的受教育者转变成党史国史的宣传者和传承者。通过精心培育和引导,使每一个青少年都能学好党史国史,更好地增长历史知识,培养爱国意识,陶冶道德情操,树立正确的世界观、人生观和价值观。

    (三)影响广泛

以喜闻乐见的形式开展宣讲活动,坚持寓教于乐、以理服人、以情感人,使党史国史的教育工作变“活”,色彩变“亮”,引导青少年真学真懂、真信真用,让党史国史内化于信党、外化于跟党。增强了关工委工作的社会知晓度和服务影响力,营造全社会参与关心下一代健康成长的良好氛围。

 

附件:

【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

青田县关心下一代工作委员会
   
青田县关心下一代委员会 版权所有 [后台登陆]
地址:青田县鹤城街道龙津路东岳巷11号4楼  电话:(0578)6823872
传真:(0578)6823872  备案序号:浙ICP备06053201号