青田县关心下一代工作委员会
今天是:
天气: 站内检索:

青少年素质教育课件库建设

发布时间:2015-05-28     文章来源:    责任编辑:
 

用社会主义核心价值体系教育引领青少年,历来是关工委工作的重中之重。青田县关工委着力发挥五老宣讲的主体重用,紧紧依托学校关工委,创新载体建设青少年素质教育课件库,以喜闻乐见的形式向青少年宣传以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,向青少年宣传社会主义荣辱观,使青少年素质教育更加科学规范,现将有关情况总结如下:

一、活动背景

我国正处在社会转型时期,多元、多样、多变的价值观念不断地影响青少年健康成长,关心下一代工作面临着许多新情况、新问题。加强社会主义核心价值体系教育,关系到千家万户的幸福,关系到中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的培养,意义十分重大。只有把深入开展以社会主义核心价值体系为核心的思想道德教育,作为基层关心下一代工作的一项根本任务来抓,才能努力把青少年培养成为具有良好的思想修养、高尚的道德情操、博大的爱国胸怀、较高的科学文化水平的一代新人。

二、主要做法

一是牢牢把握侨乡青少年的特点科学选题。在充分调查本县青少年成长需求的基础上,确定首批课件为“华侨创业史、青田文化史、五水共治、家庭教育、感恩教育、法制教育”等六个专题,组织专门人员进行课件编写,并制定图文并茂的PPT辅助教学。

二是组织五老人员大力开展宣讲活动。邀请原县人大财经工委主任叶成民到江南实验小学开讲五水共治,邀请原人大文教工委主任徐登云到东山学校开讲感恩教育,邀请原县侨联主席陈耀东到海口中学开讲华侨创业史,组织原关工委专职副主任周霞到青少年宫开讲家庭教育。

三是形式多样组织开展各类专题活动。结合县委中心工作开展五水共治走进校园主题活动,结合青少年法制宣传月,组织全县中小学关工委举办“崇尚科学、反对邪教”演讲比赛、编写黑板报、组织主题班会,切实增强了学生的识邪、拒邪、防邪和法治意识,教育引导广大青少年爱国爱乡,遵纪守法,健康向上,积极投身“中国梦”的伟大实践。

三、取得成效

一是选题科学。所有选题经过充分调研,并听取学校、家长和社会各界的意见,在充分弘扬主旋律的同时,紧紧把握地方特色和青少年成长的心理特点,培养广大青少年爱国爱心的高尚情操。

二是形式新颖。对课件进行电子化,制成PPT,一方面将文字、图片、音乐、视频有机结合,图文并茂使宣讲活动更加生动形象,更好地调动了青少年的兴趣,从而达到良好的宣讲效果,另一方面,课件电子化更利于保存、修改和资源的共享。

 

三是影响广泛。以喜闻乐见的形式开展宣讲活动,有针对性地接受预约点课,深受各个层面青少年的欢迎,通过课件制作和宣讲,增强了关工委工作的社会知晓度和服务影响力,营造全社会参与关心下一代健康成长的良好氛围。

四、存在的问题和不足

一是课件的宣讲对象大多是以一个班级的学生为主体,受益面过窄。二是在条件相对较差的学校,由于多媒体设备的缺乏、老化问题影响宣讲效果。

五、下部打算

下一步,我们将认真总结经验,在宣讲中不断改进课件质量,充实课件内容,并结合本县关工委网站建设,把课件库建成网络宣讲平台,进一步提高课件库的受益面,真正成为青少年健康成长的良师益友。同时,也会适度增加宣讲活动的场次,采取集中宣讲和巡回式宣讲的方式,最大限度地扩大宣讲覆盖面,使青少年了解到素质教育主题活动的精髓

 

            

 

            

 

            

 

            

 

            

 

            

 

            

 

 

 

 

附件:

【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

青田县关心下一代工作委员会
   
青田县关心下一代委员会 版权所有 [后台登陆]
地址:青田县鹤城街道龙津路东岳巷11号4楼  电话:(0578)6823872
传真:(0578)6823872  备案序号:浙ICP备06053201号