青田县关心下一代工作委员会
今天是:
天气: 站内检索:

基层关工委建设机制创新

发布时间:2015-05-28     文章来源:    责任编辑:
 

2014年以来,青田县关工委紧紧围绕基层关工委创建工作,紧密结合本地特点,突出抓好“基层关工委示范点、企业关工委和海外关协”三大抓手,有效地拓宽了基层关心下一代工作的覆盖面,基层关工委建设载体创新,亮点纷呈,现将有关情况总结如下:

一、活动背景

青少年是祖国的未来、民族的希望,认真做好关心下一代工作,培养教育青少年健康成长,是关系中华民族伟大复兴的战略工程、中国特色社会主义事业兴旺发达的希望工程、千家万户切身利益的民心工程和构建社会主义和谐社会的基础工程。关心下一代工作的基础在基层,对象在基层,力量在基层,成效在基层,重点、难点和热点也在基层。只有逐步建立健全基层工作的长效机制,不断扩大基层关工委的覆盖面,我县的关心下一代事业才能站在新起点、开创新局面。

二、主要做法和成效

一是抓点促面,建设五好基层关工委示范点。通过对全县社区、村居走访调查,在原有的市级“五好基层关工委”的基础上,按照“牌子制度上墙,场地资源共享,台帐资料规范,活动形式多样”的要求进一步创品牌、创特色,在塔下社区成功创建了第一个五好基层关工委示范点,以点促面,引领示范全县414个行政村和15个社区开展五好基层关工委创建活动,推进基层关工委规范化建设。同时,我们进一步夯实关心下一代工作的组织基础,城东小学、江南学校、东山分校等一批学校关工委相继挂牌;新建岭社区景山幼儿园建立了园内少儿之家,实现社区关协与校园教育的良性互动;黄乡校开展村校共建,破解三多清理的困局,探索村级关工委运行管理新机制;方山乡校建立“华侨留守儿童少儿之家”,让华侨子女能够更好在学校感受到家的温暖

二是狠抓落实,建立全市首批企业关工委。温溪镇是青田县工业大镇,随着经济的迅猛发展,非公企业已经成为推动温溪镇经济社会发展的重要力量。去年市关工委来我县调研,提出希望青田率先创建企业关工委的要求。首批成立关工委的意尔康、青山特钢、格瑞斯三家企业都是我县知名规上企业,每年投入资金近300万元用于关心下一代工作。关心下一代成长已成为企业回报社会一个重要渠道,企业关工委的成立旨在充分调动企业的积极性,发挥企业的优势,构建学校、家庭、企业三位一体的教育网络,为青年职工及子女创造更好的学习、生活环境,给外来职工子女健康成长带来新的关怀和温暖,为青田县关心下一代工作开辟了一个新领域。新成立的各企业关工委表示,将结合企业发展实际,按照上级关工委的要求,发挥五老优势,积极开展青少年素质教育、法制维权、假期活动和帮困助学工作,切实解决企业职工的后顾之忧,为青少年健康成长作出新的贡献。

三是创新突破,建立全国首家海外关协工作站。青田是全国著名的侨乡,全县共有约25万华侨,华侨子女遍布世界各地,同时因父母在国外形成人数众多的留守儿童特殊群体,据统计我县目前16岁以下儿童共有76086名,其中留守儿童有14313名,占19%,其中父母双方都在国外的留守儿童有8000名,占到留守儿童50%以上。今年8月县关工委联合县侨联,启动青田海外关心下一代协会创建工作,发挥海外侨团、老华侨和归侨侨眷在关爱留守儿童和华侨新生代中的重要作用,以老华侨带领新华侨,引导华侨新生代健康成长,确保侨务资源的可持续发展。12月初,青田海外关心下一代协会乌克兰工作站正式挂牌成立。

三、存在问题和不足

一是青田特殊的侨情,留守儿童多,五老家庭责任大,出国居留现象普遍,五老参加关工委工作的广泛性和积极性相对少许多,基层“五老”队伍力量不强,有时过多考虑老同志的安全和健康因素,没有充分发挥五老优势和作用。二是有些社区、村居班子人员对关工委工作不是很重视,存在台帐资料不全,专职副主任或专职干部兼职太多、精力分散等问题。

四、下步打算

一是提质增效,巩固五好创建成果。按照省市清理三多精神,五好关工委工作将融入社区、村居的日常工作,下一步县关工委依靠基层抓活动的机制不变,重点转向“巩固创建成果,丰富活动内容”上来,要发挥示范点的引领示范作用,积极营造“学优秀、抓实效”的良好氛围,壮大五老队伍,加大宣传力度,争取各方支持,进一步提高关心下一代工作的社会知晓度和服务影响力,为全县青少年健康成长提供更好保障。

二是创新载体,建设企业关工委示范点。积极探索企业关工委运行机制,利用校企共建平台,在贵岙学校建立意尔康企业关工委示范点,按照“牌子制度上墙,场地资源共享,台帐资料规范,活动形式多样”的要求建立全县第一个企业关工委示范点,推动企业关工委建设规范化,提高企业关工委的工作活力。

三是打造品牌,形式多样开展海外关协活动。把海外关协打造成地方特色品牌,邀请“五老”中老华侨代表组成华侨宣讲团,进社区、下农村,为青少年讲述华侨创业史和爱国爱乡的动人故事,激发小华侨爱国创业的青春激情。与有关单位联合组织华裔青少年开展“青年华侨迎春联谊会”、“海内外青少年联欢活动”和“华裔子女夏令营活动”等假期实践。积极推进华文教育,创建留守儿童立体关爱模式,使全县留守华侨子女生活上有温暖,学习上有关心,思想上更贴心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

青田县关心下一代工作委员会
   
青田县关心下一代委员会 版权所有 [后台登陆]
地址:青田县鹤城街道龙津路东岳巷11号4楼  电话:(0578)6823872
传真:(0578)6823872  备案序号:浙ICP备06053201号