青田县关心下一代工作委员会
今天是:
天气: 站内检索:

浙工大学子来青进行暑期实践纪实

发布时间:2016-07-28     文章来源:    责任编辑:

     7月10日-17日,浙江工业大学艺术学院暑期实践队“艺创先锋队”,以“视觉青田,关爱华侨留守儿童”为主题,针对新时代背景下传统文化传承面临的挑战和机遇,采用实地调研、摄影记录等方式深入探索侨乡青田的人文情怀,了解华侨留守儿童的成长、文化传承情况,并在深刻把握文化发展的一般规律的前提下,用自己的专业知识为青田的文化传承和发展规划出一份力。

实践队出发前在浙江工业大学体育大馆前的全员合影

 

与青田县关工委、旅委展开了一次别开生面的座谈会  

视觉青田

    独特的地理地貌、自然景观、历史人文、政治经济构成了一个城市特有的文化。金山银山就是绿水青山,青田县的生态文明建设十分突出。“九山半水半分田”构成了青田独特的自然地理文化,再加上石门洞、伯温古村等著名文化旅游景区都拥有非常丰富的文化底蕴,曾经是明朝国师刘伯温长期修学、修身、修养、修炼的重要场所;这里还有谢灵运、陈诚等人留下的众多典故,传说和遗迹。而“视觉青田”就是用城市名片、地标、城市文化宣传海报等一套系列的视觉设计方案来向华侨留守儿童、外地游客展示青田自然人文风貌,帮助青田本土文化的传播与传承。

 

九山半水半分田”构成了青田独特的自然地理文化

石门飞瀑

有独特建筑特色的伯温古村

实践队员在采访石门洞景区里的铺路工人

实践队员对石门洞景区的道路设计进行勘察、测绘

“艺创先锋队”在伯温古村合影

  

伯温古村《烧饼阁》博物馆

 

    实地调研勘测后,实践队员认为青田的旅游业可以把文化旅游、疗养旅游作为自己旅游业发展的主打招牌。借助景区文化辐射,把青田著名的刘伯温文化精神带给游客,也能潜移默化地影响着青田本土人士,为华侨留守儿童提供一个直观的感受青田文化的场所,感受历史遗音。并且通过对其建筑特色及其艺术特征的提取观察,将所学环境艺术的知识与当地建筑特色结合,进行实地考察,调研古建筑设计配套园林环境艺术体系,“赏建筑之美,传历史遗音。”

人文青田

7月12日,针对青田本土优秀文化的调研正式展开,小组通过实地参观、调研,深入了解了“十二五”以来青田的传统优秀文化的传承成果,经济、社会、教育、生态等各个方面的新发展,以及五大发展理念在青田当地的具体实践和体现。青田被誉为“石雕之乡”,其石雕文化历史悠久、源远流长,与青田人民教育生活息息相关。石雕文化是青田文化中至关重要、必不可少的组成部分,因此我们对青田石雕展开了详细的调研考察。

“艺创先锋队”队员们抵达中国石雕城

根据了解,青田深入实施“深化辐射温州,打造世界青田,建设幸福侨乡”的发展战略,石雕文化就是他们的一个契机,一种文化,一个传承。为了响应十三五规划中的文化建设、社会建设、生态文明建设的具体内容,我们队伍深入石雕城,经过一下午的实践调查,我们对石雕文化有了更加深刻的了解。青田石雕是一代代石雕艺人和赏识者们共同创造的民族优秀文化,是有生命、有灵魂的艺术。其魅力和价值是其他任何艺术文化所不能替代的,丰富的文化积淀使青田这座滨江古城更具神采。

实践队员采访卢奶奶

 

石雕艺术家胡师傅正在雕刻作品

   

 实践队员与石雕艺术家胡师傅的合影

综合712日中国石雕城的整个调研结果来看,青田县作为享有“石雕之乡”美誉的中国石文化之都,由于可用原石枯竭、手工艺技术失传、市场销售疲软、宣传不到位等种种原因,近几年青田石雕手工作坊的规模逐渐减小,传统技艺面临失传的危险,亟待抢救和保护。在此,我们希望能通过此次深入的实践调查,结合自身专业特点进行宣传,让更多人参与保护国家级非物质文化遗产的行动中来。

如果说中国石雕城的调研让我们近距离接触感受了石雕工艺的复杂和魅力,通过实地考察调研对石雕市场有了一定的认识和了解。那么石雕博物馆之行则像是一幅画卷,用历史文化积淀和精美的展品深深地打动我们。

    7月15日上午,实践小组成员在县关工委领导们的陪同下,来到青田石雕博物馆。了解石雕文化的历史传承以及古今的发展,并借此机会鉴赏当地保留的石雕艺术品,做好了解并宣传当地传统石雕文化的实质性工作。

                                    县关工委领导们和实践队员们一同认真的观看青田石雕文化纪录片

    于2006年开馆的青田石雕博物馆,是青田石文化产品的集散中心,包含着青田6000年石雕历史的缩影。青田石雕是指以青田石为原材料雕制而成的民族传统工艺品。青田石雕自成流派,奔放大气,细腻精巧,形神兼备。基调为写实而尚意。

在青田县关工委领导和石雕博物馆讲解员的带领下,实践队员们深入了解青田石雕文化

实践队员在青田石雕博物馆与青田县关工委领导合影

此刻“让石雕告诉世界,中国有个青田!”这句话真切地反映了石雕之于青田的意义。如若踏上青田石雕文化之旅,采青田石雕的过去、现在和未来,定能细细体味青田的智慧与文化,以及与石雕一样大气精致、开放兼容的内涵和情感,如何博采众长,传承宣扬文化成为当下的主要问题。

    为了深入了解青田县华侨留守儿童的成长、文化传承情况,我们实践队辗转不同的场所展开实地考察和调研,实地开展“逐梦路上”志愿活动,以自己的实际行动向大家诠释“中国梦”的具体内涵,关注留守儿童的发展教育情况。

                          

                                               实践队员在采访刚归国度假的阿姨

                          

实践队员在采访小吃摊摊主关于华侨留守儿童问题

实践队员正在超市门口采访一位年逾七十仍独自照顾两位留守儿童的老爷爷 

    队员分别对刘基广场、石门洞、伯温古村、石雕城、还有夜市街的人群进行随机采访。通过这次对侨乡留守儿童文化传承情况的调研,了解到青田华侨留守儿童的现状。留守儿童是现代社会的新问题,这一特殊群体的出现是时代不断发展变化的必然结果。青田石雕文化和刘基历史文化都是珍贵的非物质文化遗产,但现在它的传承现状不容乐观,我们有责任发动多方力量,健全关爱机制,使留守儿童享受到同其他孩子一样的教育和关怀,让他们可以接受这些传统文化的渲染传承,也有义务用自己的专业知识发扬这些传统文化的魅力,为优秀传统文化的传承与保护贡献出自己的力量

全员在结束半天的问卷调查后聚在一起开会 

总结

本次青田的实地考察及调研已经接近尾声,然而队员们后期的对青田的logo、路标设计以及对留守儿童文化传承的媒介设计都才刚刚开始。在青田短暂的一星期里,我们发现青田这个“华侨之乡”文化硕果累累,万不可遗忘与抛弃。其最有名的石雕文化是青田的一个契机、一脉传承;明朝开国元勋刘伯温的闻名使青田“名人之乡”的称号增光添色。然而,随着时代的迅速发展,老一代的华侨年事渐高,第二代、第三代的新侨对家乡文化的概念逐渐淡化,青田优秀的传统文化在新一代的华侨身上,面临着断层的危机。我们要立足于发展中国特色社会主义实践,在形式上积极创新,竭力铸造青田传统文化的新辉煌。

实践队员在调研过程中,以“视觉青田,关爱华侨留守儿童”为主题,与当地政府做好沟通,结合自己的专业知识,结合实地情况,为丽水市“助力高考”活动做好宣传logo设计;结合青田县的自然风光、历史人文情怀制作一套专属于青田的文化“名片”,包含logo设计、地标设计等;为青田县当地留守儿童量身定做易懂活泼的青田文化宣传册。留守儿童是现代社会的新问题,我们当代大学生作为时代发展的中坚力量,有责任发动多方力量,健全关爱机制,使他们在远离父母的日子里也能享受到同其他孩子一样的教育和关怀,也有义务用自己的专业知识发扬这些传统文化的魅力,为优秀传统文化的传承和保护贡献出自己的力量。

 

                      

我们是来自浙江工业大学的“艺创先锋队”

附件:

【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

青田县关心下一代工作委员会
   
青田县关心下一代委员会 版权所有 [后台登陆]
地址:青田县鹤城街道龙津路东岳巷11号4楼  电话:(0578)6823872
传真:(0578)6823872  备案序号:浙ICP备06053201号