青田县关心下一代工作委员会
今天是:
天气: 站内检索:

[转发省]关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示刘延东同志重要讲话的通知

发布时间:2015-12-08     文章来源:    责任编辑:

 

 

 

                                                                                    

                                                          浙江省关心下一代工作委员会文件  

 


浙关工委〔20156

 

关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示

刘延东同志重要讲话的通知

 

各市、县(市、区)关工委,省教育厅关工委:

82526日,中国关工委和中央文明办联合召开纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志对关心下一代工作作出重要指示。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在会上作重要讲话。这充分体现了党中央对“五老”们的亲切关怀、对关心下一代工作的高度重视,为我们进一步推动全省关心下一代工作深入发展,指明了方向,提出了要求。

现将习近平总书记重要指示、刘延东同志重要讲话印发给你们,请认真组织传达学习,并结合本地实际,抓好贯彻落实。

一要深刻领会习近平总书记重要指示、刘延东同志重要讲话的重大意义。习近平总书记的重要指示、刘延东伺志的重要讲话,是党中央对加强关心下一代工作的动员令,是新时期关心下一代工作的行动指南。各级关工委要向党委政府分管领导汇报好,及时组织好学习传达,并向有关部门通报,使广大“五老”和从事关心下一代工作的同志都深刻理解党中央对关工委工作的重视和关心、要求和期望。

二要积极做好宣传工作。要充分利用网站、微博客等网络新媒体和关工委内部刊物。深入宣传习近平总书记的重要指示、刘延东同志的重要讲话精神,重点宣传中央领导同志对做好关心下一代工作的有关要求。要把宣传工作与开展业务工作结合起来,与推广先进经验、先进典型结合起来,与建设学习型、服务型、创新型关工委结合起来,努力营造关心下一代事业发展的良好氛围。

三要深入推动关心下一代工作。要以学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示、刘延东同志的重要讲话为契机,紧密联系本地区推进“四个全面”战略布局实际,联系关心下一代工作实际,联系广大青少年思想实际,聚焦重点难点问题,深入开展调研,切实把中央领导同志的重要指示精神贯彻落实到关工委工作的全过程和各个方面,推动关心下一代事业再上新台阶、进入新阶段。

四要切实加强组织领导。要把学习贯彻总书记重要指示、刘延东同志重要讲话精神作为各级关工委当前和今后一个时期的首要工作任务。各级关工委要结合本地区实际,把贯彻落实中央领导同志重要指示精神摆上议事日程,作好专题部署,提出具体要求。要着力抓好学习培训工作,不断创新方式方法,努力扩大关心下一代工作的覆盖面和影响力。

各地各单位学习贯彻情况,请及时报省关工委办公室。

 

附件:1.习近平总书记重要指示

 2.刘延东同志重要讲话

 

 

浙江省关心下一代工作委员会

2015928

 

 

报:中国关工委

浙江省关心下一代工作委员会办公室    2015928印发

 

 

 

习近平总书记2015年8月24日重要指示

   

值此纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会召开之际,我代表党中央,向受到表彰的先进集体和先进个人,致以衷心的祝贺!向全国从事关心下一代工作的广大老同志和关工委干部,表示诚挚的问候!十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。中国关工委成立25来,为促进青少年健康成长做了大量工作。希望同志们坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富。我们要弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。各级党委和政府要关心和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热。

 

 

 

在纪念中国关工委成立25周年暨全国

关心下一代工作表彰大会上的讲话

 

(2015年8月25日)

刘延 东

 

同志们:

今天,中国关心下一代工作委员会和中央文明办联合召开会议,纪念中国关心下一代工作委员会成立25年,表彰全国关心下一代工作先进集体和先进个人。这次大会,对于关工委深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,进一步团结引领广大青少年为实现“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要意义。刚才奇葆同志宣读了习近平总书记的重要指示,总书记的指示充分体现了党中央对广大老同志的亲切关怀,充分体现了对青少年成长发展和关心下一代工作的高度重视,希望各地方、各有关部门和各级关工委认真学习领会,深入贯彻落实。

1990年,党中央高瞻远瞩、审时度势,从充分发挥广大老同志这一重要政治资源和宝贵财富的作用,引导青少年坚定走社会主义道路的战略考虑,批准成立了中国关工委。25年来,在党中央、国务院及地方各级党委政府的领导下,在有关部门和社会各界的大力支持下,各级关工委紧紧依靠老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志,创造性地开展工作,组织和队伍逐渐壮大,目前各级各类工作组织达105万多个,人员达1367万人,成为在全国广大青少年中有广泛影响的群众性工作组织,在教育引导青少年立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展等方面,发挥了特殊的重要作用,已成为党和政府教育青少年的得力参谋和助手、联系青少年的牢固桥梁和纽带。25年来,数以千万计的老同志,怀着对党和国家事业的忠诚,怀着对青少年健康成长的关爱,奔走在校园内外、活跃在社区乡村、深入到千家万户,弘扬革命传统、倡导文明风尚、指导家庭教育、帮扶困难群体,是当之无愧的革命传统的教育宣传员、社会风尚的监督员、思想道德教育的辅导员。他们把关心下一代作为新的人生追求,以“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,孜孜不倦地投入这项战略工程、固本工程、铸魂工程,赢得了全社会的尊敬和爱戴。实践充分证明,老同志是党和国家的宝贵财富,他们的丰富经历和品格风范,是对青少年进行革命传统教育最生动、最感人、最鲜活的教材,在关心教育培养下一代中有着不可替代的政治优势、经验优势、威望优势,是确保中国特色社会主义建设事业薪火相传的一支重要力量。在此,我代表党中央、国务院,向受到表彰的关心下一代工作先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向从事关心下一代工作的老同志致以崇高的敬意,向各级关工委干部职工和所有支持关心下一代工作的同志们致以诚挚的问候!

十年树木、百年树人”,青少年是国家和民族的未来和希望,党中央、国务院高度重视对下一代的教育和培育。我国“十二五”规划纲要设立“保障儿童优先发展”专节.国务院颁布实施《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》、《国家贫困地区儿童发展规划(2014-2020年)》,推动儿童发展水平全面提高。中央就加强和改进未成年人思想道德建设、大学生思想政治教育等出台了一系列文件,形成了较为完备的青少年思想道德建设体系与制度。同时,不断完善和落实未成年人保护的法律法规和规范性文件,加大对各种侵害青少年违法犯罪行为的打击力度,取得了明显成效。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出“四个全面”的战略布局,全国人民更加真切地感受到国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景。伟大的事业需要前赴后继的建设者,美好的未来需要一代代人的努力奋斗。习近平总书记在今年“六一”,会见中国少先队第七次全国代表大会代表时强调,培养好少年儿童是一项战略任务,事关长远,要求各级党委和政府、社会各界都要重视培育未来、创造未来的工作。他还多次强调指出,尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富,学习老干部就是学习党的优良传统和作风,重视发挥老干部作用就是重视党的重要政治资源。李克强总理也指出,关心下一代就是关心党和国家事业的美好明天,要求关工委发挥优势,以爱育人,立德立行,薪火相传,以改革精神推进关心下一代工作创新发展。党中央、国务院对下一代教育培养工作的决策部署,中央领导同志的重要指示要求,为关工委的工作指明了方向,各级关工委要深刻领会,并贯彻落实到下一步的具体工作实践中。借此机会,我也提几点希望。

第一,希望各级关工委和老同志积极参与青少年思想道德建设,引导青少年树立社会主义核心价值观。我国现有18岁以下的未成年人3.67亿,他们的思想道德状况如何,直接关系国家的前途命运。习近平总书记强调,做一个好人,要坚持品德为先。希望各级关工委认真落实习总书记的要求,坚持育人为本、立德树人,以教育引导、鼓励实践、激发创新、全面发展为核心,把培育和践行社会主义核心价值观融入青少年教育全过程,让社会主义核心价值体系融入青少年的思想和言行,教育他们从小听党的话,坚定跟党走。老同志们亲身经历了中国革命、建设和改革开放的伟大事业,大家的言传身教,是生动鲜活的爱国主义教材,是帮助青少年抵御歪风邪气和西方意识形态侵蚀的强有力武器。要充分发挥老同志在青少年思想道德教育中的独特优势,组织动员广大老同志对青少年开展中华文明和革命传统教育,帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,使他们真正成为社会主义核心价值观的火炬手,传好中国精神的接力棒!

第二,希望各级关工委和老同志积极参与维护青少年合法权益工作,切实保障青少年健康成长。改革开放以来,我国青少年健康成长的环境日益优化,但也必须看到,青少年遭受暴力虐待、性侵害、拐卖等事件依然时有发生,仍有不少留守儿童、困境儿童的生活、学习状况令人揪心和痛心。前不久,李克强总理专门就做好困境儿童工作作出批示强调,如何让困境儿童走出困境、使孤儿不孤,政府要切实担起责任,这也是阻断贫困代际传递、全面建成小康社会的重要内容。希望各级关工委积极参与,推动保障青少年的生命健康权、受教育权等权利,保障他们享有社会保障及社会福利的权益。要高度关注西部、贫困、民族地区青少年中的弱势群体,给予孤儿、残疾、贫困、流动留守青少年更多的支持、服务和关爱,让广大青少年同在蓝天下,共同成长进步。

第三,希望各级关工委和老同志积极参与营造良好的社会文化环境,支持和帮助青少年成长成才。当前,受国际国内诸多因素的影响,净化青少年社会文化环境的任务还十分艰巨,网络色情暴力信息、网络游戏导致的青少年网络沉迷、“网络欺凌”等现象仍然比较突出,极易诱发青少年犯罪的非法出版物、操控未成年人犯罪的违法行为仍然屡打不绝。希望各级关工委积极协助相关职能部门开展社会文化环境专项整治行动,不断净化网吧、网络、荧屏、出版物市场和校园周边环境,积极参与“关爱明天、普法先行”等法治教育活动,引导青少年学法、尊法、守法、用法,提高预防违法犯罪的意识和能力。要充分发挥“五老”在对不良行为青少年教育帮扶、流浪未成年人救助保护等方面的作用,积极参与创建未成年人零犯罪社区活动,建好管好用好关心下一代公益平台,为青少年进步成才营造良好的环境。

第四,希望各级关工委切实加强自身建设,形成关心下一代工作合力。工委是党领导下的群众性工作组织。希望各级关工委深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持解放思想、改革创新、主动作为、扎实苦干,教育引导广大青少年更加紧密地团结在党的周围,志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,自觉融入党和国家事业发展,融入实现“四个全面”战略布局的伟大实践,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦接力奋斗。要加强关工委自身建设,立足服务基层,扩大有效覆盖面,提升工作能力和水平,不断提高关工委组织的吸引力、凝聚力、战斗力,努力把各级关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。

同志们,关心下一代的事业神圣而崇高,关系国家的发展和未来,关系中华民族伟大复兴。各级党委和政府要从培养中国特色社会主义事业接班人的战略高度,进一步加强对关工委工作的领导,关心和支持各级关工委开展工作,切实帮助他们解决实际困难和问题;要深入开展宣传教育,引导支持更多老同志参与社会发展,在关心下一代等方面发挥积极作用;要多关心老同志的身体健康,为他们的工作生活创造更好的环境和条件。当前,中央和各地都在研究制定“十三五”规划,各级政府和有关部门要将青少年成长发展工作纳入国家和地方“十三五”规划,纳入经济社会发展总体布局,把这项事业谋划好、发展好。

最后,祝愿大会圆满成功,祝愿广大老同志们健康长寿、阖家幸福!

附件:

【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

青田县关心下一代工作委员会
   
青田县关心下一代委员会 版权所有 [后台登陆]
地址:青田县鹤城街道龙津路东岳巷11号4楼  电话:(0578)6823872
传真:(0578)6823872  备案序号:浙ICP备06053201号