青田县关心下一代工作委员会
今天是:
天气: 站内检索:

[转发省] 关于在全省中小学生中开展 “铭记历史,圆梦中华”主题征文活动的通知

发布时间:2015-05-27     文章来源:    责任编辑:

  

 

各市、县(市、区)党委宣传部、关工委、教育局、新华书店:

 

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,引导广大青少年“爱学习、爱劳动、爱祖国”,积极培育和践行社会主义核心价值观,省委宣传部、省关工委、省教育厅、省出版联合集团研究决定,在全省中小学生中开展“铭记历史,圆梦中华”主题征文活动。现将有关事项通知如下:

 

  一、指导思想

 

  以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,引导广大中小学生了解中国人民英勇奋斗的抗战历史,学习抗战英模的崇高品德、感人事迹,理解抗战胜利的伟大意义,爱祖国,爱人民;学英模,见行动;努力践行社会主义核心价值观,为维护世界和平、实现中华民族伟大复兴的中国梦刻苦学习,立志成才。

 

  二、基本内容

 

  1.各学校组织中小学生认真阅读浙江省青少年爱国主义读书教育活动指导委员会(以下简称省读指委)组织编写的《铭记历史圆梦中华》读本,广泛开展“寻访、参观、制作、演讲、写作”等“五个一”活动,即:一次寻访,寻访本地抗日战争故事和抗战英模,从中了解当地抗战历史和革命前辈的感人事迹;一次参观,参观当地的抗战纪念场馆、图片展览,观看抗战电影,增进对抗战历史的了解;一次制作,根据自己学习抗战史、寻访和参观所得,制作一个宣传抗战历史和英模故事的板报、墙报、手抄报、PPT课件等;一次演讲,讲述在寻访、参观和学习过程中的所见所想,在班级、社区、家庭,讲一则抗战故事,讲一个英模人物,谈自己的感受感悟;一次写作,结合实践体验活动和思考,抒发感悟心得,写一篇文章。

 

  省读指委在此基础上,面向全省中小学生开展主题征文活动。各有关部门要做好宣传,在各自网站上发布相关活动信息,设置投稿入口,为中小学生投稿创造便利条件。各学校要依托网上活动平台,动员学生广泛参与,做好本校优秀作品推荐工作。

 

  2.征文要求:

 

  (1)征文题目自拟,要求紧扣主题、贴近现实、体现感悟、文字顺畅。字数一般在900字以内。

  (2)参加对象:全省小学35年级、初中12年级学生。

  (3)投稿时间:201561日-1031日。

  (4)投稿平台:http://jiazuo.cc。活动期间,新星网将开通以上投稿平台。要求学生自主投稿;指导老师在线点评,推荐优秀作品。

 

  活动截止后,省读指委将组织专家老师从来稿中评出一等奖20名、二等奖80名、三等奖400名,并给获奖者颁发证书。获得一、二等奖的作品,省读指委将委托出版社正式编辑出版。

 

  同时,今年将新设优秀辅导教师奖。省读指委将根据老师指导学生投稿量及获奖情况,从注册参加活动的指导教师中,评出50个优秀辅导教师奖,并颁发证书。

 

  三、具体要求

 

  1.要精心组织好“五个一”活动。要充分利用各地爱国主义教育基地、文化礼堂、少年宫、图书馆等相关活动场所,组织学生深入到乡村、社区、学校、企业,用身边的英雄人物和模范事迹引导中小学生,开展各种具有地方特色的教育实践活动。以社会主义核心价值观感召中小学生,以中国梦激励中小学生。

 

  2.分年龄段组织开展活动。根据不同年龄段青少年的兴趣特点,结合实际,创新活动载体,提高“铭记历史,圆梦中华”五个一活动的针对性和有效性。

 

  3.做好与重大节庆日、纪念日活动的结合。挖掘好节日内涵,组织开展形式多样的宣传教育和社会实践活动,切实把“铭记历史,圆梦中华”征文活动落到实处。

 

  附件:浙江省青少年爱国主义读书教育活动指导委员会名单

 

 

 

    附件:

    浙江省青少年爱国主义读书教育活动指导委员会名单

 

        中共浙江省委宣传部

        浙江省关心下一代工作委员会

        浙江省教育厅

        浙江出版联合集团

 

 

【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

青田县关心下一代工作委员会
   
青田县关心下一代委员会 版权所有 [后台登陆]
地址:青田县鹤城街道龙津路东岳巷11号4楼  电话:(0578)6823872
传真:(0578)6823872  备案序号:浙ICP备06053201号