青田县关心下一代工作委员会
今天是:
站内检索:

巧打“侨牌”,开创海内外关心下一代事业新局面

发布时间:2018-09-07     文章来源:    责任编辑:

青田县是全国重点侨乡,全县55.6万人中,有33万华人华侨旅居世界120多个国家和地区,在这一特殊的背景下,出现了人数众多的“洋留守”和身居海外的“华二代”。青田县关工委坚持“急党政所急想青少年所需 尽关工委所能”的工作方针,牢牢把握侨乡特色,发挥“五老”及海外优势资源的作用,坚持服务侨乡青少年的正确方向,着力加强侨乡青少年思想道德建设,积极参与创新社会治理,扎实推进组织建设,各项工作取得了新成效、新发展。开展各项活动达1600多场次,受益青少年达50多万人次。

(一)深化海内外青少年素质教育

一是开展青少年海外“爱国爱乡”主题宣讲。联合青田县委宣传部牵头、青田县侨办、西班牙侨商会主办青少年海外“爱国爱乡”主题教育活动。组建青田县海外青少年德育教育宣讲团,聘请深谙中华文化的老师作为宣讲员,深入华文学校为生活在海外的“华二代”青少年传播国内的发展变化、历史人文和传统文化等知识,增强“华二代”对家乡、对祖国的认同感和归属感。截至目前,已在巴塞罗那中加华星学院plaza espanya 校区、中加友好学校fondo校区、mataro纺织子弟学校开展宣讲,共计500余名华侨青少年参与,活动受到cctv中文频道、人民网、西班牙联合时报等海内外媒体报道。

     

二是开发青少年海外“爱国爱乡”课程。该课程按年度分系列制作成视频,课程包含“中国梦 家乡情”“中国文化  家乡文化”“中国故事  家乡故事”等系列,每年度推出3-5节课,每节课时长40分钟,本年度“我从哪里来 我从这里来”“厉害了 我的中国”“我和我的中国”三大主题的“中国梦家乡情”系列课程已于8月份完成了视频的录制和剪辑,并将于9月前制成成品,课程围绕中国历史,家乡现状,中国近年来的发展,老华侨、新华侨、小华侨眼里的中国等维度展开,引导海外青少年进行寻根文化的探究。届时,将在华文学校等场所有计划有安排的进行播放和推广。

三是创建青少年素质教育课件库。根据侨乡地方特色和青少年成长的心理特点,建立华侨创业史、青田文化史、五水共治、家庭教育、法制教育、感恩教育、安全教育等题材的宣讲课件库,课件库建设四年来,完成了课件库PPT电子化,组建了特聘讲师团,实施了乡镇轮回宣讲,在宣讲过程中运用兴趣问答、互动游戏、以身说法等形式,配合电影、视频、网络、微信、手游等新媒体,累计6000余名侨乡青少年收益。

(二)重点关爱弱势“洋留守”群体

一是开展帮困助学。扎实开展“洋留守”家庭情况调查摸底工作,及时搜集困难学生信息,规范帮困助学工作流程,做好媒体宣传采访和社会帮困助学的对接服务,努力为“洋留守”牵线搭桥,引导社会爱心人士、爱心企业参与结对帮扶,让更多留守贫困学生及时得到社会的关爱。通过关工委爱心助学平台,与远在千里的浙江鼎龙科技有限公司、杭州协合医疗用品有限公司等爱心企业及爱心人士搭建起爱心桥,对侨乡“洋留守”开展一对一爱心助学活动。杭州协合医疗用品有限公司更是多次深入到“洋留守”数量众多的青田县北山镇学校开展“爱似彩虹,美丽童行”等活动。截止目前,青田县关工委共帮扶贫困学生1232人,资助款项达268万元,资助资金全部来自社会,有力地支持了“洋留守”等困难学生成长成才。

二是开展假期实践活动。一方面,开设青田县关工委“助力成长计划”之爱心课堂项目,今年6月份组织开设爱心课堂——暑期爱心陪护公益项目,联合大学生志愿者队伍,深入祯埠乡、海口镇、贵岙乡等乡镇,为600余名“洋留守”开设涵盖文明礼仪、国学经典、舞蹈戏剧、手工制作等内容的暑期课堂,并组织“洋留守”前往温州教育基地、青田陈诚故居、石门洞景区等开展素质拓展。9月起,爱心课堂将集聚青田文化、艺术、教育、体育等领域的精英教师,组建“五老”红船精神宣讲团,举办一系列多种类、多期数的课堂,将社会优秀资源输送到万阜乡、海溪乡、章村乡、汤垟乡、祯旺乡、北山镇等乡镇6所“洋留守”人数众多的偏远地区学校,让他们受到良好的爱国主义、科学、体育、艺术教育及心理辅导。另一方面,主动加强与青田县侨联、青田县教育局等单位协作,开展了“暑期青少年百项活动”、“海内外青少年联谊活动”、“中国根汉语培训班”、“中国根华裔子女夏令营”、“让留守儿童的天空与其他孩子一样充满阳光”等各类暑期活动、夏令营、回乡学生座谈会等,让归国“华二代”、“洋留守”度过安全、健康、愉快、有意义的假期。

三是组织家庭教育主题宣讲。“洋留守”大部分都是由爷爷奶奶外公外婆抚养,隔代教育现象在青田非常普遍,祖辈普遍缺乏科学的家庭教育理念。为宣传和推广科学的家庭教育理念,提高广大祖辈科学教子的能力和水平,青田县关工委及时调整充实家庭教育宣讲团,针对不同年龄阶段孩子们的身心成长特点,确定相应的宣讲内容,在全县高湖镇、高市乡、船寮镇等乡镇持续开展家庭教育主题宣讲,同时,还邀请省、市的专家开展了“绿谷希望父母成长工程——百场家庭教育知识下乡公益巡讲活动”、“如何激发孩子自主学习的潜能”主题宣讲等,受益家长达5000余名。

(三)扎实推进海内外关工委组织建设

一是开创海外工作亮点。联合青田县侨联,创建青田海外关心下一代协会,2014125日,国内第一个海外关协工作站——青田海外关心下一代协会乌克兰工作站正式挂牌成立,把关心下一代工作延伸到海外。2018年,建立青田关心下一代协会西班牙工作站;建立活动常态管理机制,持续开展海外青少年德育教育,引导华侨新生代爱国爱乡,树立“走遍天下,根在青田”家乡情怀,为打造世界青田凝心聚力。

二是创新基层工作机制。为关爱华侨留守儿童和华侨新生代健康成长,在华侨中学和北山镇校建立华侨留守儿童少儿之家示范点,在方山乡校建立立体化华侨留守儿童关爱体系;为使假期活动开展常态化、规范化,在祯埠乡创建关工委假期活动示范基地;为使广大“洋留守”拥有更多更好的校外活动场所,主动加强与青田县政法委、共青团青田县委、青田县教育局、青田县文明办等相关部门的沟通协调,融合基层少儿之家、留守儿童之家、春泥书库、农家书屋、文化礼堂等平台;为丰富帮扶形式,在北山镇校开展“新一千零一夜农村寄宿留守儿童睡前故事”爱心公益项目,让库区“洋儿童”得到精神层面的关爱。

三是构建网上关工委新格局。在原有的青田县关工委网站、微信交流群、QQ工作群,推进青田县关工委微信公众号等新媒体平台建设,打造集发布、信息互通、交流互动等于一体的“网上关工委”。加强网络舆情研判和引导,传播社会主义核心价值观,搭建网络信息化学习平台,及时为“华二代”、“洋留守”等侨乡青少年学习、生活提供关爱服务。

附件:

【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

青田县关心下一代工作委员会
   
青田县关心下一代委员会 版权所有
地址:青田县鹤城街道龙津路东岳巷11号4楼  电话:(0578)6823872
传真:(0578)6823872  备案序号:浙ICP备06053201号