首 页 走进阜山 阜山动态 特色农业 阜山文化 阜山旅游 公仆形象 党务公开 政务公开 风景欣赏
   您现在所在的位置: 首页 > 阜山乡 > 阜山旅游
 
周氏宗祠
来源:吴旭丽 时间:2010年07月09日

     周氏宗祠位于距县城约25公里的阜山乡周宅村,是一座三通四围的四合院。前筑戏台,中是大厅,后是迎龙书院,柱子上,贴着对联,多有寄厚望于后代子孙能大有作为,光宗耀祖等之意,可谓千秋佳句,脍炙人口。在这里能见到古祠内的雕刻精美的木雕等和传统的房屋走廊等,有一种清雅、幽静之感,也有传统宗祠的韵味。宗祠内保存着完好的周氏族谱,记载着历代周氏人。

    周氏人家于宋高宗年代搬至阜山居住,于11代时修建了周氏宗祠,在宗祠内盖了迎龙书院,供子女读书学习,以激励家族人更加勤奋的学习。在周氏家族中历来文人辈出,直至现在,阜山姓周人氏中有周松波等两位比较突出的博士生。

    周氏宗祠始建于宋朝,康熙53年重建,后又经历太平天国农民起义中被烧毁,文化大革命期间遭到破坏等。近年来,为重修周氏宗祠和迎龙书院,通过华侨集资178万,于06年开始重修,08年完工。去阜山游玩,不妨到这里走走看看。

 


[关闭窗口]
中共青田县委宣传部主管 青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 通用网址:中国青田网
联系电话:0578-6602272 传真:0578-6601103